转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【人间四月】槐花飘香的日子

时间,总是在慨叹时间过得快,又总是在毫无节制的浪费着!
常常下决心不让自己虚度,又常常在不经意间挥霍掉了那份安闲!
躺在黑暗中听着窗外的雨声,胡思乱想着,每年的这个季节都是槐花飘香的季节,想到了单位墙外面的那两棵大槐树,总是有那么点点的喜悦。
冬天树上的那些细枝末节在寒风中总是会显得摇摇欲坠,毫无了生机,甚至觉得风稍大一些就能把它们折断, 生命真是个伟大的奇迹!而春夏秋冬又是考验生命轮回的一个过程。
       春天来了,一天猛地抬头看到嫩绿的叶芽从那些枯枝干上冒出来,我不是树,因此我不懂得它们的收敛是为了来年生长出更繁茂的枝叶,但我却由衷地为它们感动!
再又抬头间又看到了它们缀满枝头的,一串串散发着清香的乳白色小花儿,蓝天像一块画布,绿莹莹的叶子乳白色的花儿,偶尔还能有采蜜的蜂儿嗡嗡嗡地飞过身边。当然这些也只能算是勾起些回忆的钩子罢了!
      之所以对槐树花念念不忘,或许是孩提时代的印象太深刻了。我家的院子里有一棵大槐树,在左窗根那长着,按现在看得有两层楼那么高,具体的生长期我从来没问过,也没人提起过,树冠很大,夏天能遮挡着太阳,屋子里就显得很凉快了。每年到了这个时候,就会长满树的槐花儿,早晨和晚上躺在炕上都能闻到清香的味道,我们在吃晚饭的时候通常搬一个小炕桌放在台阶的平台上,搬个小板凳围桌而坐,月亮清凉的光透过树枝桠的缝隙穿过来,照着小桌子上的野菜,小葱大酱,萝卜条卤咸菜拌上点香油,贴饼子熬粥,偶尔还能吃上个肉腥儿炒的菜,那就太奢侈了。。。闻着花香吃着粗饭,抬头就能看到漫天的星斗,过着简单快乐的日子!
        更有我们淘气的那会儿,爬到那么高的树上去掠食那些槐花,那味道清香微甜,一把一把地掠下来把嘴巴塞的满满,呜呜囊囊咀嚼着,还时不时吧唧吧唧的馋着站在树下不敢爬上来的伙伴儿,馋急了站在树底下的孩子就想办法,用长的木棍绑了铁钩子去够更高处的树枝,勾住树杈用力一拧,觉得力度合适的当口用力向下一拽,随着咔嚓一声满是槐花儿的枝杈被这些淘气鬼们给弄了下来,也是一阵哄抢,在树上的没有了优越感,吃的也不带劲了,抱着树干哧溜滑下来,落地不稳还能蹲个屁蹲儿,要是被家长发现了腿呀胳膊上的划痕,不挨揍也得挨骂真是一身的不划算。即使是冒着这么多的险情,照样是一犯再犯,唉,现在的孩子还会爬树吗?
         还记得前几年的一件事,我回老家赶上母亲节,妹买了两束鲜花,分别送到两位母亲的手里,那天正好刚下完雨,我们从屋里出来准备上车的时候,见妹妹的车的前挡风玻璃上落了一层槐树花儿,不知怎地,那个场景总是在我脑海里出现,这一刻我的心是酸涩的。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

这花好甜好甜的~~

看到飘的照片
仿佛就已经嗅到了那份香甜
去接送孩子的路上
这几天总是不经意飘过一阵槐花的香气
我习惯性地一边抽鼻子闻
一边寻找
却始终没看到槐树的身影

唉,现在的孩子还会爬树吗?现在的孩子还有树爬吗?......

小寒寒 发表于 2024-4-23 14:56
这花好甜好甜的~~

尤其是那个小芯儿甜丝丝的那味儿太值得回味了

冷山杉 发表于 2024-4-23 15:01
看到飘的照片
仿佛就已经嗅到了那份香甜
去接送孩子的路上

现拍一个,这树高大威猛吧
一早到这满院子都是槐花的清香~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

古小毒 发表于 2024-4-23 15:04
唉,现在的孩子还会爬树吗?现在的孩子还有树爬吗?......

别说爬树了,就小不点儿的孩子地都不让爬

飘飘 发表于 2024-4-23 15:41
尤其是那个小芯儿甜丝丝的那味儿太值得回味了

我干妈院子里就有一棵,城市规划时给据了~
[发帖际遇]: 小寒寒 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

飘飘的这篇槐树花,朴实真挚。槐花的香气溢满生活的每个角落,童年的回忆更是生动如许恍如昨日~~
我没吃过槐树花,但我知道那是一种带点甜味,有着春天特别清香的那种~~
[发帖际遇]: 天边的风 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

飘飘的片片是最美丽的,飘飘的文字是最朴实的。
看到你这棵大槐花树,就想 到小楞子家的林柿子树。