转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 【物是人非】我爱《蒹葭》之比兴

蒹葭(诗经.秦风)
蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。
溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚。

这是一首千百年来脍炙人口的情诗。深秋的早晨,大河笼罩着氤氲水气,岸边茂盛的芦苇上结着薄薄的白霜,宛如亭立的少女披一件轻绡的白纱裙。微风吹动,摇曳多姿。

为了此次活动的版纪版规,忍住不说诗的主人公(我),要表白的是在水之央的小蒹葭。蒹葭是《诗经》赋比兴中特别柔美的存在。你看,“蒹葭苍苍,白露为霜。”此为起兴,描写了深秋河岸的独特景色,为全诗创造了情绪氛围。“所谓伊人,在水一方,”那心中的小蒹葭啊,就在河水的那一方!“溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。”逆着流水去寻她,道路险阻又漫长;顺着流水去寻她,我的小蒹葭好象亭立在河水的中央。一种企恋而不得的怅惘情怀跃然纸上。

这首诗共有三章。第二、三章除个别字词有变动外,意同第一章。此诗一意而化为三叠,诗的音律婉转回旋,余音袅袅,很好地表现了主人公(我)那萦系于胸的缠绵情思,格调快慰清扬,节律有一唱三叹之美感。

翻遍手机,竟然也有冬天拍的蒹葭,hiahiahia…

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 呦呦鹿鸣 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

这形式蛮不错哎,恰好解读了这首诗歌的寄托之意

我也更喜欢冬天的蒹葭。

小鹿呀,鸣得真漂亮
随着悠悠的旋律,弥漫出一份淡淡的古意,这情书诗意盎然~

另外图图要求三张哈,你可以再拍几张蒹葭的倩影来,哈哈
[发帖际遇]: 简笺 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

雪见 发表于 2024-5-15 21:04
这形式蛮不错哎,恰好解读了这首诗歌的寄托之意

单就这一句,雪就是行家。
实在是有点潦草了这一帖。

你是我的笔笔猪 发表于 2024-5-15 21:05
我也更喜欢冬天的蒹葭。

我喜欢萌哒哒的小瓜瓜。
[发帖际遇]: 呦呦鹿鸣 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

简笺 发表于 2024-5-15 21:28
小鹿呀,鸣得真漂亮
随着悠悠的旋律,弥漫出一份淡淡的古意,这情书诗意盎然~

简笺呀,这古曲还不错吧。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 呦呦鹿鸣 头上,呦呦鹿鸣 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

简笺 发表于 2024-5-15 21:31
另外图图要求三张哈,你可以再拍几张蒹葭的倩影来,哈哈

最近比较忙,活动方案看得不全就跟着可爱多们下场了,马上补齐。
[发帖际遇]: 呦呦鹿鸣 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜