转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[朗诵] 【浅吟】同桌的你

同桌的你 

文 | 清风止水    
朗诵 |浅白

习惯性的打开博客,轻轻的点开留言,一个灰色的没有署名的头像下面飘来了几行温暖而略带着淡淡的忧伤的文字:

忘了有多久没见了,或许只是一个转身,或许,从此天涯……
三月春风,虽然充满了暖意,早晚依然有些凉,自己多保重
想你的时候,依然会来看你,呵呵,同桌的你……

同桌的你?同桌的你??我在记忆的匣子里搜寻着,初中?高中?女生?男生?思绪有些错乱,而脑海中浮现的几个身影却渐渐的清晰。依然清楚的记得快乐的你,优秀的你,伤感的你,浮躁的你。往事像电影一样一幕幕的在脑中播放着:忘不了上课时我们偷偷地传着纸条,忘不了下课时我们愉快的嬉戏说笑,忘不了我们互相倾诉成长的烦恼,忘不了我们互相为对方取的外号……我的记忆里飘来了淡淡的美好。

忘了有多久没见了,真的。八年?十年?十二年?你我也早已不是当初的那个自己了。只是一个转身,没有拥抱,甚至没有回首,而从此或许就相隔天涯。同桌的你,你还记着当初那个有些桀骜不驯的同桌吗?你还记得那个哭过笑过斗过嘴打过架的傻男生吗?你还牵挂着那个就某个问题曾跟你争得面红耳赤的惹你生气的臭小子吗?博客里又飘来了那首熟悉的旋律——“长大以后,现在的我常常会寂寞。人来人去,留在身边的朋友不多。那些天真纯纯的笑哪去了?跳动音符,熟悉旋律,谁来和?”现在的你是否安好,同桌的你?

仍然不敢断定留言的你是我的哪个同桌,也许这正如你不署名一样,觉得真的并不重要,但今天我在自己温馨的破窝里看到了你的留言,三月的风送来了你暖暖的牵挂;尽管现实和记忆的落差让我免不了有一些失落,但我真的很感动,你让我在这平淡如水的生活里再次咀嚼了纯真的往日的美好。谢谢你,我的同桌!无论近在咫尺,还是相隔天涯,我都想问一句,同桌的你,这些年你过得还好吗?

真的盼望能有一个日子,我们还坐在一起,我给你弹那首《同桌的你》,你会静静地聆听吗?
“明天你是否会想起,昨天你写的日记?明天你是否还惦记,曾经最爱哭的你?老师们都已想不起,猜不出问题的你。我也是偶然翻相片,才想起同桌的你……”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

@公子牧

飞扬和小洛都说,浅白这下终于有同桌了。
是啊,同桌,多么遥远而亲切的称呼,是青葱岁月里最难忘的美好情愫
那就把这一篇《同桌的你》送给我的同桌,送给你

实在不想做沙发的

先沙发。。

在外面,手机快没电了
这不是刚坐成同桌吗,一个朗诵怎么就要把我送到多年以前呢

小茶 发表于 2021-1-10 19:11
实在不想做沙发的

啊,原来沙发真没了
我这速度,一不小心挂了低档,高速公鹿没跑起来。。

浅浅的声,诵读时候更清晰透明了
如果说唱歌时候的声音,气息的流动还有情感的渗透更有感染力,那么诵读时候的声音就如同近在咫尺的你的身影与容貌,更可触摸,更亲切

评分

公子牧 发表于 2021-1-10 19:18
啊,原来沙发真没了

我都停车等了好久,也不见你奔来~~
害,这沙发坐的太不情愿~~

祝贺公子上墙,蹭一下浅浅的读~~

公子牧 发表于 2021-1-10 19:18
啊,原来沙发真没了

哈哈,酒驾,跑起来也是乱撞