转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【一月同题】五首

◆不寄的信
    电影《一秒钟》观后感

他,穿越无际沙漠
    不知封冻的世界 自何方
    遍地的伤痕,他终于幕布前
    看到女儿的笑脸,一秒变成永恒

有一种距离,在忘川的彼岸
    仿佛血融入泥土中 脉脉而流
    生根、抽芽,无限延伸

两年后 重获自由的他
    反复寻找,淹没于荒漠中
    附女儿灵魂的那张旧底片
    席卷天地的沙砾,被落日染成轮回
    风中的她,正微笑着 向父亲挥手……

◆病孩子

那本泛黄的相册,如 没有收信人的地址 被放进了抽屉
    但在回头时 我看到
    纸飞机穿越斑驳的光影——————

窗口延伸的紫藤花摸索勇气,赶走黑板上曲线单调的正弦函数
    我们仅需快乐,少写的笔画 让瓜字变成爪
    简单,迷茫,叛逆,不完美的缩影
    我们是青春的一首歌
    歌词满是昨日 成长的代价
    代价 曾在梦境里挣扎

◆大寒

伏尔加酒给予 醉却的温度
    足以让我 走向漫长的雪线上

远方不畏风寒的成群鸽子
    爱惜 洁白羽毛
    好象暮色中 一片绵云
    驻留在 宁静致远的天空

我走走停停,月光延伸下的 喀秋莎之舞
    引我重回 那尘扑扑的路
    阿拉斯加犬 尾后,崭新的车轮印记
    开成叠叠的花

我想起: 每晚手风琴演奏的乐曲
    烤箱里 列巴的味道
    还有眼神凝视烛火 摇曳的
    暖……

◆花都开好了

他说:岁月的蒙尘 不曾将我湮没
    生活有时像 盐湖苦涩,但因感恩之心 寂灭了执念

如今已习惯在阳光下,我学习鹰在空中飞翔时跌落
    学习蚂蚁筑巢的方法。会痛苦的石头
    变成琴键上跃动的音律,花开的颤动
    尽态极妍写意成诺大的画布

世界清澈、壮丽,我们且静且坚强
    做个憨人吧 行走于感知的旅途
    我的心像展开翅膀的雪
    飞舞在每个季节……

◆偏

白衣人每日 诵念经文
    木鱼声声 分隔人间之嚣尘
    而我只是你今生 遗忘的苦思
    我愿化莲叶 ,水流花落时
    渡你在,哲蚌寺的桥上

我忘不了 青蓝色的风
    远远飘过无罪的雪山,不遗漏半点微光
    守护 布达拉摄下的云朵
    震鸣被拉得悠长且零乱
    那是匍匐的身躯在一朵莲上
    越过闪烁的
    微尘

评分

这么多,这会儿犯困,装懂都没力气,打个卡。。。我睡觉去先~

听枫 发表于 2021-1-21 12:39
这么多,这会儿犯困,装懂都没力气,打个卡。。。我睡觉去先~

快休息吧。等娱乐圈圈长点评。

咋滴呢,啥时候胆还小了  发表于 2021-1-21 12:42
吓S我了,赶紧走了  发表于 2021-1-21 12:41

文笔优美,尤其大寒,写的都是哈尔滨特产,好熟悉,哈哈~思绪触及广,老乡的诗歌写的很不赖啊~

旷远 发表于 2021-1-21 12:56
文笔优美,尤其大寒,写的都是哈尔滨特产,好熟悉,哈哈~思绪触及广,老乡的诗歌写的很不赖啊~

很喜欢哈尔滨这座城市,有历史文化底蕴。

马迭尔冰棍曾经一下吃了三根,大冬天。

顾念 发表于 2021-1-21 13:15
很喜欢哈尔滨这座城市,有历史文化底蕴。

马迭尔冰棍曾经一下吃了三根,大冬天。

的确,这座城市受苏联影响很大,小到日常食品,大到建筑风格,别具韵味这一说法还是拿得出的~

旷远 发表于 2021-1-21 13:23
的确,这座城市受苏联影响很大,小到日常食品,大到建筑风格,别具韵味这一说法还是拿得出的~

去过两次了,以后有机会还会再去。特喜欢老道外

顾念 发表于 2021-1-21 13:25
去过两次了,以后有机会还会再去。特喜欢老道外

欢迎再来,欢迎多拍片,哈哈~

旷远 发表于 2021-1-21 13:27
欢迎再来,欢迎多拍片,哈哈~

懂了,你的家乡。多注意防护吧!

嗯嗯~睡觉都带口罩了,哈哈  发表于 2021-1-21 13:32

没看过一秒钟,但从你的诗中读到那种亲情的凝重与热烈
病孩子,真巧,我也用到了相册。你写到了成长的代价青春的迷情,这都是我们必经的酸甜苦辣
大寒里有酒有回忆就不冷了,而且你的回忆晨的场景那么丰富那么暖
花都开好了,嘿嘿,你也学会了鹰和蚊的生存法则,真好
偏,又让我看到了你深情的一面

送颗小钻钻,为你重新而来,为你对生活的态度,为你有颗感恩重情的心~~
谢谢同题

评分