转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[游记] 歌尽桃花扇底风——土耳其游记

以前写过马尼拉的游记,觉得马尼拉像一颗烟草,土耳其不同,土耳其更像一杯酒,看着活色生香的诱人,而且容易醉。

“彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红,舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。”我觉得,我为这次旅途写的游记应该是这样不吝风情般的浓墨渲染。

开吉普车看日落的小哥哥

土耳其第一站,格雷梅。

是在搜索攻略的时候,知道格雷梅有这个项目的。一种是坐着老爷车追热气球,一种是开吉普车看日落。

因为赶在国庆节出游,热气球被预定的淘宝商家以天气原因无法飞而退货,加之上车睡觉,下车拍照的红绿线一日游,让我对跟团旅行,再一次产生了淡淡厌倦,即便旅行社的小哥哥长相深得我心,我也无法对抗那种失落感——这并不是我所想要的旅行。

最后,是开吉普车看日落的小哥哥拯救了我。

那种末路狂奔让我对旅行重新燃起了激情,就仿佛很多年前琅勃拉邦街头的午夜飞驰。

他的吉普车其实很破旧,后面除了车顶,四面没有车窗和帆布篷,但是似乎奔跑起来功能强大,有吉普赛狂野颓败的风格。他长着卷卷的头发,开车的时候一直戴墨镜,留着那边男人都有的大胡子,面相年轻俊朗,鼻梁挺直,一看就是活泼爱笑的年纪。

看到他的时候,就从心里认定了,这一定将是一个好玩的旅程。

果不其然,一上车就是狂野之旅,敞篷吉普车在石子和土路上疯狂行驶,格雷梅的地形,是那种火山岩沉积地形,矗立着许多巨大的烟囱裙,我们走的比较偏原始的小路,没有铺设公路,带起一路烟尘,瞬间头发上,衣服上全是。

于是一边咳嗽,一边开心。
“你的头发很好看”“你很帅”一个小伙伴夸奖他,另一个比较关心安全的小伙伴紧紧抓着后面的车栏杆。

“我知道”,他很开心,傲娇的回答你。

开车的时候也不忘恶作剧,有时候把车子单边停在路边的梗梗上,有时候路过一个坡会把车头朝下停在那个坡上,在这些方面,我一向是神经大条和贼大胆儿的。我也知道,以他们几乎一天跑一趟的车技,估计闭着眼睛都能把车开到目的地,这点小技巧不算什么。只是,我还是一路尖声叫着,不是吓得,是开心。

不过有一项工作挺难做,就是座位上的安全带比较难系,全靠一只手固定位置,另一只手还要抱牢我的单反相机,然后我发现,这个任务其实挺难的,此小哥哥把我从座位上先后颠下去好多次,是从座位上抛起来,然后落在座位中间的车厢里那种,后来我索性就直直的坐在吉普车的铁皮车厢里,没有起来,直到他半路停车,把我从车上弄下去拍照,我才揉着屁股从车厢里下去。

我们开心的爬到他的车顶上拍照,摆各种POSE,然后我的相机很不合时宜的没电了,用苹果完成了后半段的拍摄。他笑的很阳光,露着整齐的小白牙。那张脸其实整理一下,有些像希腊雕像里的那种精致的美男子,身体也健康结实,又不臃肿,真是一个男人最青春健美的年华。

看日落的路途,一共有三站。有的地方是开阔而原始的风景,看远处一望无际的烟囱裙,那种原始蛮荒有一点点**嘎达土林的光景。有些地方是公路边上一篇错落有致的民居村落,混合着当地的洞穴地貌。还有的地方远望像纪念碑谷的巨大岩石,最终的日落点便是那里。

我们几个,在有些冷了的夜风里,看夕阳在巨大的烟囱裙上落下去,消失在地平线上,借着最后的光亮,开香槟庆祝,他微笑着站在吉普车前车架上,摇香槟,远远的喷在我们身上。淡红色的气泡酒喝下去,仿佛罂粟一样,升起了一丝尖锐的喜欢在心里,他让我看到了蓬勃的生命力,很原始,野性与活力。

他们的生活,哪怕我们看到的是一种片面的假象,也是直接而快乐的。他们会疯狂的陪着你玩,也会在你摔的七荤八素的时候有点歉疚,然而过不了多久又跑去自顾自开心了,他们浪漫激情,他们如情人一样温润。我曾经挽着他的胳膊拍照,用一根手指摸了一下他的胡子,这种匆匆的蜻蜓点水一样的情感,让我在格雷梅重新获得了旅行的乐趣。

回来的时候,我才想起来,或许对这个喜爱香料的国度,我应该带一些自制的香牌过去。即便无法再见面,也可以留下那么点念想。后来坐在离开格雷梅的夜巴里,我的内心突然升起了一丝不舍,这不舍大概杂糅着很多原因,这里的景和这里的人,正如那个旅行社认识的小哥哥所说,或许景物有一天会记不得,但是那里的人,可能会记一辈子。大概,对一个资深旅行人来说,除去景物,旅行另一方面鲜活的意义便在于此。

评分

徒步半路被大叔”劫持“

和朋友讨论过,其实论风景,还是那些收费的风景区最好,但是因为加入了人工干预的因素,也便不那么天然,少了一些野趣。在一个旅行地,想找点什么不一样的体验的话,我觉得徒步便是一个。即能找到野趣,也会获得一些意想不到的经历,对于一个对世界充满好奇心的人来说,意外是一种一回想起来就美妙的收获

土耳其有些很适合徒步的路线,格雷梅也有,在那些林立的烟囱裙中,没有铺设柏油路,地貌相对非常原始,整个徒步路线下来,大概快了两三小时,慢了三四小时,因为我们属于一边玩一边拍照一边休息的类型,这一程大概走了四五个小时。全程都是那种土路,路上叫得出名姓的地点有几个,rad valley,rose valley,pigeon valley。

在早晨的时候,跟热心的酒店员工要来徒步地图,然后就拿着出发了。后来路上发现,那地图似乎不那么顶用,只是画了大概的路线,真走上路,距离长短没什么概念,到底在哪里转弯还是有点懵,后来便一直用谷歌导航找路径,一边拿着地图问当地人。

大概是在露天博物馆的附近转去土路开始徒步行程,一边拍天上零散飘过的热汽球,一边慢慢溜达。看到那个大叔的时候,是在去RAD valley的路上,他远远站在五十米开外的一座小山半山腰上向我们招手,虽然离得远,还是可以看到一个小小的黑色人影,等我们离得近了,他用不大熟悉的英语叫我们上去坐一会。
“要不要上去”闺蜜问我。
在我迟疑的时候,她马上又说,“这边人不多,还是算了,有点不安全。”
我们一边向他致谢,一边向前走。

闺蜜再次调整了导航路径,我们顺着山边上一条小径走过去,不想走到半路,发现那大叔在一个铁丝编织的简易篱笆门里向我们打招呼,那个门就在小路旁边。我有点警觉和诧异,环顾回周。四周没什么人,十一点多,阳光有点热辣辣的强烈,这边全程都是土路,他这样突然出现在必经之路上,有点让人瘆的慌。
这一次彻底看清楚了他的样子,个子比较矮小,也留着土耳其人标志性的大胡子,又黑又瘦,也许是刚刚干完活,不那么整洁,有点邋里邋遢的样子。

他再次用英文和我们交谈,热情过度的让我们进去参观他的家。

我看看闺蜜,闺蜜看看我,我俩都有点狐疑。他站在门里一直叨叨,没有危险,免费的,所有路过的中国人都会参观他的家,有很多人都去过。他说他爱中国文化,在广州呆过一年,非常喜欢当地人,巴拉巴拉。

“要不进去看看,应该没事。”听到闺蜜说这个,我有点佩服这个贼大胆的家伙。想想这边不远处还是有一些来来往往的山地摩托车、越野车带着游客经过,仔细想了想,应该安全系数还是有一些的。我一边跟着闺蜜的后面进了院子,一边脑补她要是被人摁倒,我能不能挣扎着跑出去喊人。

他们的家很是特别,是属于在那些巨大的烟囱裙里凿洞居住的类型,问了他,大概建成他那样的豪宅,前前后后要凿四年。我们去的时候,大概已经初具雏形。也看过了那些岩石,这种岩石大多是火山喷发之后慢慢沉积而成,异常坚硬,居住起来应该冬暖夏凉。他家面积大概一百来平,粗粗看分四五个房间,每个房间堆放着散乱的杂物,外面还有大大的院子,据说露台上可以用来barbecue,从露台往远处看,远处连绵不断的烟囱裙,一派荒凉广袤,风景无敌。

闺蜜在房间里四处张望,问东问西,又从窗户里往外看,感叹绝佳的风景大片,我再次有点感叹她大条的神经。

后面的剧情就比较走样了,大叔开始表示要带我们去附近开摩托车,坐热气球,而且表示很便宜,后来殷勤的表示要给我们预订滑翔伞,以当地人的价格,大概是地接报价的六分之一,我俩对望了一下,用眼神表达了这不靠谱,当我们想了很多借口,诸如开摩托车太危险,已经预订了其它家,交钱了不能退,巴拉巴拉,此大叔终于无奈把我们放走了。拍了照留了念,加完了微信,主动表示向其它人推荐此大叔的家,在大叔家出来,放松的神经才紧张了下来。后来,此大叔在我们赶往费特希耶的夜巴上,试图视频聊天,我们再次被惊到,感叹他们日常的日子可能无聊的很,非常需要找个人打发荒芜的时间。

离开大叔的家,快到rad valley的时候,尝到了当地的石榴汁,非常酸。我们被直晒了几个小时候,看到路边有当地人摆的小摊子,卖榨石榴汁,我俩直接坐到了他们搭起的凉棚里,叫了两杯石榴汁,大概二十块里拉一杯,差不多三十块钱人民币,为了喝完那杯石榴汁,加了他们一碗白糖,喝完了胃还是有点被刺激的不停翻涌,我估计,要是再喝一杯,豆腐都吃不了了。

闺蜜相对我来说是个吃货,对吃的兴趣比我要大,先是看着路边地里的南瓜好看,抱起一个来拍照,于是就有了一个偷南瓜的照片。走着走着,居然看到了路边有野生的葡萄藤,结着很小的紫色果实,她一下就憋不住了,在一个深沟沟边上摘葡萄,怎么叫也不走,后来又看到路边有苹果林,居然有一棵小果树挂满了红红的果子,在中午的阳光下,闪闪发亮。近日在看从前有座灵剑山,我觉得她特别像里面的小琉璃,一根玉米棒塞嘴里就能勾魂丧失节操的那种。在我阻止她进入苹果林摘苹果之后,她坐在田埂上非常不情愿的拍了这张照片,满脸不开心。

越过RAD valley,再往前走有一段路,异常诡异, 本来比较宽的大路,变成了狭窄的小径,杂草树木丛生,以前每走几分钟就能看到的徒步者也再看不到了,在大中午强烈的日光下,走了半小时,也不见一个人,周围的岩石高大神秘,上面开凿着浅浅的洞穴,还有一处写着,拒绝参观的字样。

闺蜜突然说了一句话,“山上那些洞穴是不是墓地?”

然后,我的头皮刷一下的麻了,不得不说,她这恐怖氛围营造的非常好,许久都没看到人,在这荒芜人烟的旷野里,皮肤里都渗着阴森,看来人对未知的恐惧,更能控制住心脏,我们瞬间紧张起来,加快脚步往前走,大概披襟斩棘的走了二十几分钟,迎面的小径上看到一个拄着登山杖的西方人,提着的心方才放下来。后来,在我向格雷梅的导游小哥哥问起来,那些洞穴的用处,他很神秘的笑笑对我说,“是人住的洞穴吧,也有可能是墓地,谁知道呢?”到现在,荒僻处那些山顶上的浅浅洞穴,对我们来说,依然是个迷。

到现在为止,我都有点怀疑,我们走错了路,总觉得和地图上的指示路径不那么一样,过了RAD valley,后半程,手机慢慢没有了信号,谷歌导航断掉,那张地图则和废了一样,我们只能沿着唯一能看到的路往前走,最后在鸽子谷附近,遇到四五个中国人,又问了路径,才找到出谷方向。
在鸽子谷附近,寻到又一处绝佳的风景地,那边有一块大大的平台,临近巨大的深谷,山谷的对面,是一大片壮观的烟囱裙,我俩在那停留了一二十分钟,欣赏美景之余,也没忘记合影,而且,我还很冲动的要给她拍小视频,立志剪辑个精彩的小片子。

“怎么摆POSE啊,我不会”我闺蜜在远远的卖萌加发愁。
“这样,你把这当作你的舞台,自然点走就好了呗。”我启发她。
“我会走模特步,来我给你走一个。”
看着她迈着T台步,走着魔鬼的步伐,静如女神,动如女神经,在一个很原始风貌的地方走着违和的模特步,我全程爆笑如一个女神经。那一时间,想这旅程,这般神奇、刺激而美好。

从心而论,这一程徒步,要优于格雷梅的景区,你可以看到当地比较原始的风貌,偶尔还可以看到当地农民在劳动,用相对比较原始的那种工具,但是看着就透露出与自然和谐的亲近感。徒步旅程中,可以看到两岸高大连绵没有植被的山脉,露着灰白色的山体,除了偶尔经过的徒步者,这最原始的风景基本都是我俩的舞台,特有种以天为庐、以地为席的劲头,让人无比放松惬意。全程徒步下来,遇到的大多数是欧美人,极少一些中国人,这与在景区看到的大比例的中国人稍微有些不同。这一程,可以说是有小惊而无大险。这无心插柳本不在行程内的一天是我土耳其之行里最惊艳的美丽。

评分

写给费特希耶的诗

可惜目光无法穿透山海

而终有一天,我会将你忘却,

不再满怀爱意激情的生命

形同陨落

如那些早晨就再也想不起来的梦

而你不同

金色云层 大片绚烂到不真实的伞翼

打着旋坠向蓝色深海

那种眩晕 有一丝丝罂粟又恐惧又迷人的味道

我听到风声在耳畔经过

在一万英尺的地方听电子乐

有人唤我的英文名字

他说  翠西

他说  翠西  这里的冰激凌又便宜又好吃

香草 哈密瓜 草莓 芒果 青柠  酸酸甜甜

仿若爱情的味道

我在想 爱情在哪里呢

它在一个平淡的日子走失

再也没有回来过

但是 它还会偶尔托个梦给我 让我不要忘了它

生活 只剩下 满街的烟火气

熏鸡翅膀 烧烤牛肉 每天一大盘面包片

还有某天 没来由的伤感哭泣

蜘蛛在角落结网  日复一日 年复一年

也没有什么不同

只有费特希耶还在那里

怀抱着古希腊的故事

古老而优雅

在时光的温泉里越洗越迷人

他有地中海的风 时而暴烈时而温柔

一如那个满脸胡茬的男子

让人向往又怀念

落日爬上房屋 金毛在篱笆墙后面撒欢

滑板少年掠过街角

我穿着淡粉色的裙子

行走在费特希耶的街上

蔷薇花穿过墙壁 大片蔓延

评分

贴个旧的支持一次

看到我家七,专门爬上来
嗯,沙发上妥妥地躺起
继续睡
妞的游记我一直爱
明天再来跟你重游一遍

一起躺起哈哈哈  发表于 2021-2-6 20:52

风颂 发表于 2021-2-4 23:18
看到我家七,专门爬上来
嗯,沙发上妥妥地躺起
继续睡

哎,就是好久了还木有写完。

七七馆主 发表于 2021-2-4 23:20
哎,就是好久了还木有写完。

那抓紧了,别闲着
何时你再来看看我呀

我先呼啦,今天左眼一直疼

土耳其。多年前看了朋友的摄影和推荐,就一直心向往之,要不是疫情,,去年就已经成行了。
看七七的游记,也算解了下馋,下一次的行程也有了些方向和攻略。期待你的续

风颂 发表于 2021-2-4 23:18
看到我家七,专门爬上来
嗯,沙发上妥妥地躺起
继续睡

把你从沙发上揪起来,还睡呢
这沙发明明是我的

我有没有告诉过你,我喜欢看你的散文
那些字句那些情感,有九天流云般的洒脱与舒展
而游记则是后来你常用的一种记述方式
如你所说,旅行的意义不止于景物,更在于人与见闻
这篇游记由人带入景,写身在异域他乡浅淡情分下的所观所感
那些飞扬的尘沙,一路狂野颠簸的奔驰而于瞬间闪过的温柔眼波及美好的遗憾
让这短暂的一站身心放纵的同时,为日后留下更多可回首。

这只是土耳其旅行第一站吧,接下来的,继续吧

我记得看过你几张车上的照片,是这次的吧

是的啊  发表于 2021-2-6 20:52

浅白 发表于 2021-2-5 10:36
土耳其。多年前看了朋友的摄影和推荐,就一直心向往之,要不是疫情,,去年就已经成行了。
看七七的游记, ...

去那边最好多花些时间,不然不够折腾的。