转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 千杯酒

[小说] 来世今生(更新完)

先来瞅瞅,回头再回复,昨夜三点半睡觉,眼睛疼不能看手机,元宵节快乐!

千杯酒 发表于 2021-2-26 17:06
这都是让聊斋给魅惑了的,哈哈

是哎

其实那天就读完了,我跟浅浅一样不解你的结局
此次我旁观的多,换言之,没有特别打动我,也就无谓骂你了
如此一说,我还担心会不会有人来骂我,哈哈

无关结局,你的行文仍是我的最爱,这点毋庸置疑

蝶洛 发表于 2021-2-28 10:14
其实那天就读完了,我跟浅浅一样不解你的结局
此次我旁观的多,换言之,没有特别打动我,也就无 ...

早知道,你们不太喜欢这样的结局,内心也不愿接受。那容我再多说两句吧~

关于结局,再补充说两点。
纳兰和小蝶的人物的确是不丰满的,故意不愿多着笔墨。放眼当今,他们就是芸芸众生中的有权有势之辈与生存在低层的市井小民,但这并不妨碍他们也是有肉有肉的人,他们有爱,也有恨,他们随心所欲,会达目的使尽手段,耍尽伎俩,却又自以为是的以为活出了鲜明个性。
身处现今社会去体味古时人做派,如果设身处地的去想一下,在古代,休妻等同于现在的离婚,但古时大户人家是最讲究颜面的,他们眼里不允许这样的事实发生,所以对休妻的另一个冠冕堂皇的说法是:要么暴病而亡,要么难产而死。
再看当今潮流,离婚已如吃一顿大餐那么轻率,又轻而易举了,你能想象,在古时,会有人因此而无辜丢了性命吗?
第二点补充说明:宋朝绍兴十四年就是公元1144年,清朝顺治二年是公元1644年,再500年就是2144年,未来已来,真的需要,或许还是可以写个续章的。
如果说,以前我不甚明了人心的贪婪和无度,如今我懂了,所以选择沉默不语。不愿也不会再写下去了。
这是一个关于人心的故事。而人心,千百年来,始终不曾有过什么改变。以前是,以后还是。

评分

酒兄的文笔很好,故事框架构设的也特别好,前世今生这个熟烂的话题让你写出了新意。

迎雪 发表于 2021-3-1 22:12
酒兄的文笔很好,故事框架构设的也特别好,前世今生这个熟烂的话题让你写出了新意。

谢谢雪儿鼓励。其实内心深处,我们都不愿接受这样的结局,可生活还得继续,既便是苦涩和磨难,我们一样也当含笑迎接,只为内心的从不曾屈服。

摄影师写小说啦?
用词老练,简洁,颇有老派文人风范。赞
情节时空交错,有电影中“蒙太奇”的效果。赞。
结局令我对思思充满同情,果然深情不寿。
不由想起《大话西游》里的三角恋:白晶晶爱孙悟空,孙悟空爱紫霞,紫霞爱自尊宝,自尊宝爱白晶晶。
多情到的令人讨厌
等下出门,必须去掐死几只蝴蝶为快不可,嘻嘻嘻

结局出乎意料,不知道是该喜还是该忧。
      佛说,若无相欠怎会相见,爱到极致变成恨,恨的终点皆是爱,他们三个人的纠缠不清大概皆是缘之故,不管是善缘还是孽缘,都是因为前世欠了。
      司马姬用了一生去赎罪,其实因为她仍是爱着,只是那个人不在了,所以她用了来世做她的妻作为偿还,即便是失去生命,也依旧笑着。
      而无遗前世杀了那个人,所以来世他需要偿还一条命,只是那命不是自己的,是深爱着他的女子,而结局他们幸福的生活,那他又该是多么无情,说到底,司马姬终是可怜人,前世失去一臂,孤苦伶仃;来世失去一命,孤魂飘荡,他们的遇见终究是孽缘吧!

500年一篇章,好似前世500年的回眸才换来今生的相见,这样的缘分得之不易。
人心从来是最变幻莫测,最多情而又最无情。
思思其实最爱那人,无论前世还是今生,果然世间情深不寿。