转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 青果散尽落花野。

◎ 之  天使之城

天沉水,黑夜用风的呜咽,来叙述离别。
有一些脚步,从这个时候开始,远离曾经。

时光的伤痛,在血脉里日渐丰盈。
它以缄默作为语言,并随一朵泪花的跌坠,得以释放。

我丢失了一些文字和语言。它们被安放在某个处所。
因为有天,我会不计成本的使用它们,来表达满足和焦虑。

尘世并不缺少相遇。它交出自由以换取温暖。
这场可疑的暧昧里,我们比任何人,都更渴望真实。

是的,你知道。我们都知道。这是一个全新的起始。
彼处,你正颔首告知,这里有爱。

◎ 之  矜持的时光

步步为营的昔时,是一个容器。无论哪一个我,都在它的壳里奔挣。
一些人一些事,只适合用距离来牵扯。可峦川之上,哪一朵花开不携希望。

四周阒旷无景,唯夜色徒劳的欲盖弥彰。其实还有余地,可旧事状似不甘。
迫问时间的伤口背后,可有尘世安然。不若我们,不诉离伤只叙流年。

只是我们真的,既远又近。左岸天涯,右路咫尺。
掌心里寄放的余温,挑拨烟花焚心。无声的灰烬,在镜前落成一段回声。

而你依然。
是遥坠的七月,却不染流火。是横亘的冬年,却不沾霜雪。
忽远忽近的足音,化作起伏的潮汐。于仓促的青春里,缄默成矜持的时光。

◎ 之  荒冢

我突然想起,那个没有结局的传说。皑皑雪地,殷红染黑了天幕。
这不是命定的终点,却是轮转的起始。起始在,四季消亡的那个冬晨。

逆光的窗台,西北偏北的去处。你躲在红砖低檐的角落抽泣,美的不像话。
压低的琴弦,从徘徊走向疯狂。任由音色,施虐般凌迟心脏。一片一片,开成血色的月光。

那些,挡也挡不住的悲伤,至死不弃。胶着了微蹙的眉骨,在凛冽的风口唏嘘。
这不是我想要的静宁,也不是你索求的沉降。它只是一场,扯不下帷幕遮盖的悲剧。

并不是每一次恰好的时间,都能恰好的掩埋,无望的刻骨之痛。你是一座城,围起我的世界。
世界倒映在我眼中,波光粼粼,动荡不安。那就把记忆葬下,荒成去留无存的,旷世青冢。

◎ 之  作别

所有隐忧,都在这未央的夏,毫不留情,轮番登场。
一些精心准备的字眼,丢失了名姓。从嘴角隐约的闪烁中,急促枯萎。

我是怎么逃过这场漫天的雨,却任由那些黑色的字痕,像一道道墓碑,狠狠插进心脏。
持续的钝痛撩起一角天光,扑簌的跌落让尘埃失声痛哭。我扭动僵硬的骨骼,寻觅一处深渊。

童话是带着幸福刺青的禁忌,它说当太阳升起的那一刻,伤痕就会停止生长。
我掏出奄奄一息的心脏,把它丢给阳光。在抛物线消失的临界,起身另辟信仰。

流年里尘世依旧安然,我们却把温暖放逐天涯。曾经绵延不绝的盛开,都在幻觉里尸骨无存。
守着被戕凌的残骸,我轻叩信仰。这个世界,有没有根深蒂固。

评分

嗯,组合装整一下

你这个应该算散文诗,不算随笔
先送花,现在看字,都得等空闲。换句话说,排队,哈哈哈说明我是多么认真的人啊

公子牧 发表于 2021-2-24 20:04
先送花,现在看字,都得等空闲。换句话说,排队,哈哈哈说明我是多么认真的 ...

放之前纠结了一下,觉得诗也不像诗,散文不像散文
就选了个随笔

公子牧 发表于 2021-2-24 20:04
先送花,现在看字,都得等空闲。换句话说,排队,哈哈哈说明我是多么认真的 ...

是呀,你是大忙人

风颂 发表于 2021-2-24 20:10
放之前纠结了一下,觉得诗也不像诗,散文不像散文
就选了个随笔

随笔是散文的一个分支,现代人多把一些心情文字当做随笔
其实随笔有它更凸显的特点和社会用意。这里就不探讨了
不纠结这些,我只是觉得你这个更适合散文诗,就随口说了一下,就放那吧,不管形式,看内容就好了

风颂 发表于 2021-2-24 20:13
是呀,你是大忙人

我给自己的懒找了个借口,哈哈
因为在饭前饭后,睡前睡醒,都不想动脑,只想傻瓜式看看想看的字

公子牧 发表于 2021-2-24 20:18
随笔是散文的一个分支,现代人多把一些心情文字当做随笔
其实随笔有它更凸显的特点和社会用意。这里就不 ...

嗯,不纠结形式
最近有了点想法,准备写个其他的系列,不过只是才有想法
就我这种龟速,还不知道要啥时候才能成呢

公子牧 发表于 2021-2-24 20:21
因为在饭前饭后,睡前睡醒,都不想动脑,只想傻瓜式看看想看的字

都差不多,懒懒的时光最好啦

公子牧 发表于 2021-2-24 20:21

那就等你饭后到睡前这段,来读文看帖