转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 上海朝阳

[诗] 题图

对方正在改名 发表于 2021-3-13 15:43
所以,读音的古今变化,是格律诗词一个不可跨越的难题
这也是如今格律诗词无法再有更高发展的原因之一

类似这种平仄通用的字还很多,现代人不可能都记住,这也是影响古诗词发展的原因之一吧

对方正在改名 发表于 2021-3-13 15:43
所以,读音的古今变化,是格律诗词一个不可跨越的难题
这也是如今格律诗词无法再有更高发展的原因之一

其实,我们现代人应该抛弃创作古诗词模式,平平仄仄并不是让写作人显得很有文化,而恰恰让自己陷入费神。现代诗已经从押韵“过渡”到了随意,犹如从格律诗词“过渡”成自由诗体一样。流行的歌曲也一样,从押韵歌词到不押韵的歌都能博得听众喜爱,这就是现代人们已经放弃了“枷锁”,自由创作不再被格律押韵束缚。格律的烦恼主要在于多音字和入声字,这是新中国新华字典的语音统一缘故,这也局限于写作格律诗词,自由诗体就无所谓,随便怎么写,只要不近似于散文就行,因为都是使用现代普通话朗读,这就是去繁就简。

子非鱼 发表于 2021-3-13 16:24
类似这种平仄通用的字还很多,现代人不可能都记住,这也是影响古诗词发展的原因之一吧

而且,音变了,字义也变了,脑阔疼啊

上海朝阳 发表于 2021-3-13 19:04
其实,我们现代人应该抛弃创作古诗词模式,平平仄仄并不是让写作人显得很有文化,而恰恰让自己陷入费神。 ...

朝阳大哥的观点我同意,格律诗词偶尔小玩怡情是可以的,多玩嘛,就看个人喜好
现代诗我个人感觉目前的最大问题就是散文化,白话文不是一个很好的写诗工具
白话再精炼能精得过文言文吗?而诗歌的公认标准就是精炼
那还让人怎么说呢……

评分

对方正在改名 发表于 2021-3-13 21:47
而且,音变了,字义也变了,脑阔疼啊

呵呵,那就把古典诗词的精华和现代诗结合呗

子非鱼 发表于 2021-3-13 21:56
呵呵,那就把古典诗词的精华和现代诗结合呗

正有此意

对方正在改名 发表于 2021-3-13 21:51
朝阳大哥的观点我同意,格律诗词偶尔小玩怡情是可以的,多玩嘛,就看个人喜好
现代诗我个人感觉目前的最 ...

押韵是诗的魄,自由体诗在上世纪初形成后,依然秉承押韵的特色,也涌出了很多现代诗,随之,歌曲也相继丰收,最见功底的是散文诗,押韵让诗篇亮色很多。但现在年代不同了,复古的沉迷于格律诗词中,这是一种儒雅品格,创新的喜欢自由自在,这是一种典雅的文化展现。这两种并存,只要群体接受,那都是诗。

上海朝阳 发表于 2021-3-13 22:11
押韵是诗的魄,自由体诗在上世纪初形成后,依然秉承押韵的特色,也涌出了很多现代诗,随之,歌曲也相继丰 ...

关于散文诗,两种观点,一种承认,一种不承认
我倾向于后者,散文与诗必须泾渭分明
因为对文字的要求是不一样的
当然,现代社会包容性强,要说允许散文诗,也不是不可以,按自己喜好选择就是