转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【粽情端午】妈妈的凉糕

小时候,对端午印象最深的就是可以吃上妈妈做的凉糕。

凉糕用料工序比粽子复杂。前期做法与粽子大同小异,也必须要提前几天泡米,妈妈会泡两盆,一盆糯米,一盆黄米,为了口感更糯,她还问亲戚要了酸浆,倒入水中一起浆。
端午头一天,将浆好的糯米和黄米分别入锅熬煮,一直熬至粘稠没有水分后倒在铺了粽叶的砧板上,用铲子先铺一层黄米,然后上面在铺一层糯米,这样铺上四层,黄白相间的凉糕就成形了。最上面那层是糯米,白白的,可以放很多点缀,比如青红丝,葡萄干,红枣,芝麻等,最后将妆点好的凉糕切成四四方方的一个个小方块,吃的时候从下面铲一块放入碟中,家人爱吃甜,妈妈还会舀一勺玫瑰酱淋在上面,红白黄绿,光看着都让人垂涎欲滴。剩下的凉糕连同粽叶一起浸入凉水里泡着,粽叶的清香侵入米里,米凉了后愈加黏糯,口感会更好。

妈妈做的凉糕,色泽靓丽,闻来清香,口感软糯,毫不夸张的说,真是色香味俱全,现在都能回想起当时送入口中满足的感觉。这个味道,经过时光的浸染,越发回味悠长。
这几年每到端午,看着桌上丰盛的饭菜,总有一种缺失感。以前一直以为是因为家里没长辈,妈妈又不会包粽子,所以端午节我们家才会吃凉糕。直到妈妈走了后,端午节家人改吃粽子,才体会出凉糕里包含妈妈多少无言深沉的爱。
是啊,再不会有人花费无数时间与心血去为我铺陈层层叠叠的爱了。

评分

沙发

小时候,你的回忆使人如临其境

小时候,大概每个人都喜欢妈妈做的事物,也总有最喜欢吃的一种

茶水端来,这天热的,解解暑

小米凉糕啊,吃过,撒上桂花糖

但丁ZJ 发表于 2021-6-14 11:24
小时候,大概每个人都喜欢妈妈做的事物,也总有最喜欢吃的一种

是,一说起吃食,一定会是妈妈的饭最香甜,从小吃到大,吃不厌

但丁ZJ 发表于 2021-6-14 11:23
小时候,你的回忆使人如临其境

端午思人,大至屈原,小至妈妈

菲菲。 发表于 2021-6-14 11:27
小米凉糕啊,吃过,撒上桂花糖

差不多,北方的凉糕多是一层一层,有红白相间,也有黄白相间,好看好吃

我最喜欢母亲在端午前做的“酒醅”,其实就是醪糟一类的食物
家乡不产大米,却生产油麦,油麦煮熟,加粬发酵,可以直接吃
也可以加汤吃,后来我疑心武松喝的就是这种酒醅”,或者比它
更纯一点的。。