转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

【转角周年庆.文粹】独家记忆

桔子红了

记得儿时,我居住的总部大院内种了至少上千棵桔子树。
每当岁未,桔子树上早已硕果累累,
如挂满了一盏盏红红的灯笼,过年的年味儿更有了。

于我儿时的记忆印象里,桔子树特遭天牛虫害,
蛀的树上是大大小小的虫洞。而天牛又是我们小孩子尤其喜欢的活玩具,
逮来的天牛用棉线拴住腿,连接上纸扎的马车,便是一部三国战车。
我们用小木棍指挥着天牛冲锋陷阵,到最后,战死沙场的,
肯定都是天牛,而我们收获的,是为民除害的快乐。

快乐的我们,也会在桔子树上的果子还是青色时,
值守果园的想当然的认为没人会摘来吃,防备就很松懈。
在夜色的掩护下,我们好吃的小孩子就偷偷地爬上树摘果子来尝鲜,
桔子青青的果皮没长开还很厚实,剥开它还是显得有些费力,
可那果瓣的酸味儿,直到现在一想起来,我就有飞流直下三千尺的意境。

每当过年时,就到了红桔子收获季节,
居住在总部大院里面的干部职工,都可以分配到丰收的几十斤桔子。
我们小孩子会选一个最大最红的桔子,用刀划破后旋一转揭开,
再把里面酸酸甜甜味儿的苏柑儿瓣瓣掏来吃了,
留下的就是—个完整的像灯笼的壳了。
我会找来绑扎钢筋的细铁丝,呈三角形固定在苏柑儿壳壳的三点上,
用棉线拴在一根竹筷上挑着,再把苏柑儿壳壳里放上点青油,
一小段棉线浸在青油里,一个灯笼就做好了。

当夜幕降临时,我就打着灯笼在大院里到处逛,
碰上也打着灯笼的小伙伴时,我们就会比拼谁的灯笼又大又亮,
比着比着,就会抡着灯笼甩圈圈,那甩出来的圆圈圈,
在夜空里如节日焰火表演,很是好看。
偶尔有小伙伴用力过猛,薄薄的桔子皮承受不住压力甩掉了,
灯笼就会转着圈圈如同天上的流星划过天际,
在小伙伴们的一片欢叫声中殒落到荒草丛中去了。

不知何时,大院里连一颗桔子树也没有了,
每年红桔子上市时,也鲜见有小贩兜售。
在国道坡上,还有一个收购桔子的商贩,做着聊胜于无的生意。
偶尔,我也会去翻身村看看,那山坡上还有稀稀落落几棵桔子树,
树上仍挂着红红的灯笼,我却感觉少了一些热烈。
踮起脚,摘下一个剥了皮尝尝,那儿时的记忆,又似乎在舌尖一闪而过。

评分

这里有谁吃过能酸到口水飞流三千尺的青桔子呢?

【转】徐凤年 发表于 2022-1-6 08:09
这里有谁吃过能酸到口水飞流三千尺的青桔子呢?

巧了,“飞流直下三千尺”,这句今早也遇着了
会做小桔灯啊,温暖又温馨

尹初音 发表于 2022-1-6 08:52
巧了,“飞流直下三千尺”,这句今早也遇着了
会做小桔灯啊,温暖又温馨

儿时的记忆,小桔灯的温暖啊!
你也吃青桔子酸倒牙了?
[发帖际遇]: 【转】徐凤年 被钱袋砸中进医院,看病花了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

【转】徐凤年 发表于 2022-1-6 08:55
儿时的记忆,小桔灯的温暖啊!
你也吃青桔子酸倒牙了?

最怕酸了,我不次
[发帖际遇]: 尹初音 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

尹初音 发表于 2022-1-6 09:08
最怕酸了,我不次

你的生活一定比蜜还甜!
[发帖际遇]: 【转】徐凤年 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

我我我我我,吃过

啧啧,还捂着嘴,怕流口水被人瞧见了?

【转】徐凤年 发表于 2022-1-6 09:14
啧啧,还捂着嘴,怕流口水被人瞧见了?

嗯,毕竟是不太雅的事

【角】莫山山 发表于 2022-1-6 09:15
嗯,毕竟是不太雅的事

至少,算是乐事。