转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[词] 【卜算子】梅兰竹菊

卜算子---梅兰竹菊

一.梅
窗外一枝斜,掩映纤姿影,白夜寒光淡月升,小院人初静。
不与众芳同,腊月梅诗咏,花落花开不羡春,独恋冰天境。
二.兰
幽谷赏幽兰,守得晨曦景,溪水流光绕暗香,林下纤纤影。
千古唱离骚,屈子情操永,芳草美人质洁高,今日劳相赠。
三.竹
新竹破春风,葱郁青烟冷,劲节虚怀上碧霄,雨过娟娟净。
凌乱绿成荫,小径斑斑影,秋送莎莎晚韵声,对月凡心醒。
四.菊
枯草遍城南,冷蝶寒花径,色艳群英带暗霜,黄白相辉映。
欲写傲霜枝,造句还无定,月下疏离香暗飘,篱畔孤单影。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

沙发,欣赏。

谢谢大兄欣赏`

你信不信我也能憋出来四个呢,不过我想憋吃喝玩乐

漂亮的说,欣赏中。

每一阙都填得有韵味。好看。

小鱼,你在卜啥算啥子哟

梅兰竹菊被人称为花中“四君子”。
咏梅这首里,似乎感觉到月升人静的夜晚,窗外的梅花姿影婆娑,在寒冬腊月,俏然绽放傲然成诗。。。

兰这首,上阙抓住兰花的特性,幽谷深深,晨曦冉冉,溪水潺潺,林下纤纤,,好美的画面。。。
下阙引用《离骚》,典故,寓意深刻,质地高洁。。。

第三首竹,新竹破春风,葱郁青烟冷,劲节虚怀上碧霄,雨过娟娟净。写的真好,,

第四首,枯草,暗霜点节气。花径赏菊,黄白相映香飘月下,一个人呀,哈哈有些孤单。。。

评分

鱼儿好词,欣赏学习~~

南歌初渝 发表于 2020-12-4 20:50
梅兰竹菊被人称为花中“四君子”。
咏梅这首里,似乎感觉到月升人静的夜晚,窗外的梅花姿影婆娑,在寒冬 ...

哇,南歌解读的好详细,也很准确。谢谢,啦