转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[诗歌] 【草、笺】青染的心醉

青染的心醉
文|断草

岁月掀开了一角
时针指向三月 今天正好春分
江南的春天 比别处多了些浪漫
它催人醉拜深深月,叫你痴熏浅浅风

一阙疏淡的词恰好落在岸边
词里写道 风儿偶摇嘉树 桃花梦醒
我 红颜似衰 不再清纯
我 只是凝神三秒 不是矫情

几抹残阳匍匐在青石板上
贪婪地拽着石缝里挤出来的草儿
揽她入怀 惊喜万分
絮叨间 草儿便一下子如舞女般娉婷

明城墙栅栏依旧横在碧水边
远处是谁驾驭一支竹筏
从古代悠悠驶来 渐行渐近
袅袅的歌声轻轻地诉说着河水的曾经

梦还在层层地绽放
一汪碧蓝碧蓝的湖水在眼前荡漾
旧日江南的杏花村里
是否还有曾经陪我在湖中采莲的青衫

柳下相逢为何都不语
难道是人醉卧清寒
唐诗不叫莺儿语 是嫌怕惹人眼
如今燕儿可不管 穿庭叩栏 娇软诉心欢

朦胧的眼光放逐远山
青葱的群山下是碧蓝的大海
大海上有个声音幽幽在喊
面朝大海春暖花开 又一个海子站起来

喊声敲醒了我正做着的梦
透过迷离背影 还有那呢喃的青翠
我分明看到
洒落一地的是童话 是青染的心醉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

[发帖际遇]: 一株断草 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=865645646&auto=1&height=66"></iframe>

美得我不行不行了,,,
草儿啊,
“一阙疏淡的词恰好落在岸边
词里写道 风儿偶摇嘉树 桃花梦醒
我 红颜似衰 不再清纯
我 只是凝神三秒 不是矫情”
这里的两个“我”你看要不要去掉一个,我主张去掉第一个
因为别的阙里没有排比迹象,你这里用两个我读起来是稍有突兀不顺畅的感觉
你自己看看哈,我就被你完美的想提出来,你自己定

评分

简直就是一幅行走的画,像你在我脑里的样子,也像小树
着旗袍,高颈,低眉,远黛,近朱,走起路来婀娜又聘婷
说起话来软糯又娇柔
哈哈~~我是不是又淌了

旷远 发表于 2022-3-21 16:24
美得我不行不行了,,,
草儿啊,
“一阙疏淡的词恰好落在岸边

说的有道理,也许是我的疏忽,这里本想是两个的对话,所以用了两个我~~~

旷远 发表于 2022-3-21 16:29
简直就是一幅行走的画,像你在我脑里的样子,也像小树
着旗袍,高颈,低眉,远黛,近朱,走起路来婀娜又聘 ...

哈哈,不是你淌了,被这美妙的描述勾引得轮到我淌了耶~~~

旷远喜欢将诗行放到中间啊?我喜欢放到一边。觉得这样的排版更合乎要求一些。

一株断草 发表于 2022-3-21 17:21
旷远喜欢将诗行放到中间啊?我喜欢放到一边。觉得这样的排版更合乎要求一些。

我也习惯放左边

很美啊,诗情画意在眼前宛转,似梦又那么分明,想不醉都难
[发帖际遇]: 尹初音 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

一株断草 发表于 2022-3-21 17:17
说的有道理,也许是我的疏忽,这里本想是两个的对话,所以用了两个我~~~

哦,原来这意思啊,但就是有点看不出来,你说了就明白了