转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 【同尘土飞扬】碗茗清烟——闲扯几个

草木年华

时节走过大雪就愈发冷了。
途经一条街道,两旁皆是翻飞的落叶,没有谁会停下来去看一片叶子的归宿,我也一样,一瞥过后继续我的行走,听凭脚下沙沙作响的嘈杂。
还是习惯去看那些树,枝节上,向阳一侧依旧稠密的叶子与另一侧的光秃秃,形成了明显的诡异感,象是走过的时光与未经过时光的一半一半,亦美亦孤独。
每次路过每次感叹,只是一些树一些落叶,经过,想起,忘记,再经过,再想起,最后植入心间。
这年华啊,总会有那么一些场景,让你念了又念,而后,是与自己长久的静默。

不是讲究之人,也非雅人。论茶,就汗颜了。
以前喜欢泡茶,只是泡,茶,很少喝,喜欢看茶叶在水中舒展的过程,喜欢闻茶叶散发出的那缕淡淡清香,轻轻摇动透明的玻璃杯,看绿色的叶子搁浅、荡漾,会带来一种心情的平静。
现在却喜欢喝了。说起来有点脸红,这份喜欢也有怕浪费的成份在里面,居然喝着喝着就养成了习惯。
冬日红茶的暖,夏天绿茶的清,将颜色印入眼中,把味道润入心里,可不可以也称为是相融相浸,相濡以沫呢。

北国之雪

说起来,为雪落的字是最多的,算情结吧。总觉得,冬,若没了雪,就不象冬天了。便如,一个人,若没了自己的个性与习态,便失去了附着于身上的亮片,没了光彩。
雪,之于冬天,便是那份独有的韵,无法描摹,无法复制。

今日也有雪,落在车窗上的刹那,能清晰的看到雪花的纹路,晶莹剔透,盈盈亮亮。
轻轻接住你,静静注视你,让你在我凝注的目光中消融,成水,无痕,你在我意境的空间里微笑,让我与你一同坠入那个空间,起舞,起舞~

优雅老去

说到优雅老去,第一印象,脑中会想到杨绛,她的风貌便是我晚年想要的样子。
记得她故去时曾为她落过八个字:不忘初心,方得始终。这,其实也是留给自己的。
于她而言,一个走过一世纪的女子,世事沧桑,万物变化,大概都在她的眼中了吧。
她曾说过,人生至苦。可是这般苦的生活,她依然走了下来,我也愿自己可以圆了自己的满。

似水流年

日子一天天走过,有时如浪花般调皮的翻个跟头,大多时是波澜不惊的默然涌动,便如此时扑簌簌下落的叶子,有着自舞的独乐,也有着没尘的归宿。
人,也一样,忽然就走到了一个应该深刻的年纪。开始与生死打交道,也更多的思考活着的意义,心思愈加敏锐,更甚,会生出许多准确的预感。
所谓的似水流年,就是,逐渐让自己看见自己,并接纳自己,然后,
认命,随遇而安。

评分

跟着老大的题目,凑几个字同乐,也算逼一逼自己,没什么画面感,还是心情居多,全当玩乐,看过笑笑就好~

草木年华:我会看落叶,昨天发了生活版;我还会一路踩落叶,听它们咔咔响,像是与我告别

茶:习惯了每天有人为我泡茶,红的绿的,随意,有就行

雪:自打2008年那场大的来过后,就没怎么见过雪,小粒子小雪花,都不足以让人留恋,却又是比什么都没有的好

老去:我好像没办法做到优雅地过活,所以与不可能优雅地老去。我只希望自己可以不要过于痛苦地离去

似水流年:今晚忽然听说一个并不是很熟的同事,他的儿子,高一的孩子前两天跳楼了。我的心一下子凉了,差点要落下泪来。连我都这样,真不敢想象他的父母今后的日子怎么过。之于死亡,对我而言真的是件不愿想象与提及的事

评分

你看你,这么短的时间就同出这么多好看的字字,我就说你能写吧
以后不许谦虚,多写点,我爱看这样的字,有烟火气息
以后我们一起喝茶哟

这样的同题好呀,有时间我也整整。

如果说优雅地老去,一定要想一个模板,我觉得可以是叶嘉莹先生。
她戴着眼镜,低眉看书,银发与皱纹似乎也只余了华贵。

张爱玲的晚年很孤独,可看《红楼梦魇》的时候,说她晚年只与红楼为伴。
又觉得可羡。

活在自己的世界里,安然自得地舒适,我想,便是我理想中的暮年。

评分

这样写也是一份与自己的对话,梳理,和成长。

雪儿同了这题呀,真好,先送花花,明天来细看

浅浅这身YY春意浪漫~  发表于 2020-12-10 21:02

雪儿这几个写得好,用心捕捉的瞬间,最能够达成思想共鸣,我们同在塞北的雪季,也同样喜欢雪的轻灵~~

喜欢这样娓娓道来的字,像我喜欢塞北的雪一样