转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[翻唱] 【雲。翻唱】落雨声(闽南语;@小猫)

(闽南语)

原唱:江蕙   翻唱:季夏の雲

落雨声 哪亲像一条歌
谁知影 阮越头毋敢听
异乡的我 一个人起畏寒
寂寞的雨声 捶阮心肝

人孤单 像断翅的鸟只
飞袂行 敢讲是阮的命
故乡的山 永远拢站置遐
阮的心晟只有讲乎山来听

来到故乡的海岸
景色犹原拢总无变化
当初离开是为啥
你若问阮 阮心肝着疼

你若欲有友孝世大 毋免等好额
世间有阿母惜的囡仔尚好命
毋通等成功欲来接阿母住
阿母啊 已经无置遐

人孤单 像断翅的鸟只
飞袂行 敢讲是阮的命
故乡的山 永远拢站置遐
阮的心晟只有讲乎山来听

来到故乡的海岸
景色犹原拢总无变化
当初离开是为啥
你若问阮 阮心肝着疼

你若欲友孝世大 毋免等好额
出社会走闯块甲人拼输赢
为着啥家己毋知影

你若欲有友孝世大 毋免等好额
毋通等成功欲来接阿母住
阿母啊 已经无置遐
哭出声 无人惜命命

评分

@天边的风

五月收尾时,收到你的“作业”,让我在《天堂电影院》“Love Theme”的优美旋律中,再次回味了童年的欢乐时光
所以,六月伊始,送上一首《落雨声》给你,这首歌是你熟悉的,也曾在转角用提琴演绎过
那时你在帖子中写道:“常有这样的梦:自己慢跑在春雨中,踏着雨的律动,张开翅膀,化作春燕寻找故乡的影子,静闻故乡的百花沁香。”
明白这首歌于你有着别样的意义,作为老乡,希望我的歌声也能让你再度进入这样的梦
歌词是闽南方言,本想翻译成普通话一句句帖上来,但又觉得,过于伤感,好在现在这样也大致能明白,至少你是懂的

评分

真巧,我又是坐沙发~

我来听听落雨声,就不破坏气氛了~
[发帖际遇]: 蝶洛 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

温柔的演唱,歌有尽而意无穷。花似人面,雨打心情,唱词婉转,余音袅袅…………

落寞神伤 小动静整的让人心碎 改改厉害俺风兄弟肯定会很欣赏 大家也一起欣赏

记得第一次听到这旋律
是小风的小提琴演奏
思乡的情 溢满琴弦
我老季的演唱
歌词约略能懂
游子的乡愁和漂泊
伴着一声声“阿母”
倾尽心声
方言能不能听懂
在这份真挚情感的面前
似乎也不那么重要了
我老季呀 可心的人儿

评分

闽南语不好唱,
好喜欢听云儿甜甜美美的音色,好好听~
[发帖际遇]: 小寒寒 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

看来你这门,“外语”攻克得扎实,这么长的歌词,都被你唱得象原唱似的,深情、亲切、感人,也扎心~~
落雨声,十分熟悉的旋律,当初拉这首曲子的时候,虽听不懂台语,但早已把每一句歌词都嵌进了心底,每一次的运弓按弦,都仿佛似重重地落在心弦上。
游子有许多的无奈,不能说远游是无奈,但远隔的确是游子内心最伤感的痛。常听朋友们说起:人生最大的遗憾,就是亲情的相隔甚至断线。天边与咫尺,只能在屏幕间,令人嘘唏~~
谢谢季夏,让我重温了这首落雨声,当然,你的歌声再次令我潸然泪下了。。。

评分

天边的风 发表于 2024-6-2 20:09
看来你这门,“外语”攻克得扎实,这么长的歌词,都被你唱得象原唱似的,深情、亲切、感人,也扎心~~{:70:}x ...

鼠小妹的语感和悟性都是超好的。
江惠,是不是唱过《爱江山也爱美人》的那个,我总是记不清歌者的名字。
前奏就有落雨声,唱的真好,不看歌词是听不懂的,但歌曲表达的情感在小妹的歌声里是能感受到的。