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[随笔] 海口琐记

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发表于 2025-6-10 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
      和小茶聊起笔记,下载了两个,最后选择用锤子,字体和页面古色古香,比较喜欢。
    从今天起每天记一点,不管有意义没意义,至少能让飘忽的思绪留下来。      ——引子





海南之行,因是走亲,完全没有旅游的匆忙和疲惫。
去时先是高铁到石,时间充裕,在站内用过餐,再高铁至正定,下车大巴送至机场。

一直喜欢在路上的感觉,终点如何无所谓。
因为它充满未知,会看见新鲜的风景,遇见不同的人。
终点无论多美好,都是揭开的谜底,而路上的一切是谜。
许多年来的行走,都喜欢坐在窗子前,汽车,火车,飞机,皆如此。
记忆最深的也是路过的一些风物,瞬息而逝,如梦似幻,如海市蜃楼,如生命中一些美好的瞬间。

晚上到琼,出机场哥嫂来接,一路车马人稀,天暗地旷,无都市之嘈杂,确是适合人居之所。
近居所,哥嫂安排吃饭,许多店铺已经歇业,临街的饭店灯火还通明,食客并不多。
要了海口最著名的椰子鸡。除了锅底是椰子汤,其他和内地的火锅鸡类似。
蘸料有点区别,有一种当地姜末的佐料,我吃了过敏,嘴唇肿了,且越来越厉害,幸亏带了过敏药,赶紧吃了一片,到第二天中午才消下去。
至家已近十一点,母亲还在等着我们,草草洗漱,赶紧下榻。




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 楼主| 发表于 2025-6-10 22:24 | 显示全部楼层


第二天计划去火山口地质公园,一早起来,天就阴着,还没出门就下起了小雨。
从阳台上望去,远处的楼房和天空都罩在雾气里,空气潮湿凉爽。
正遗憾不合时宜的雨扰了出行,兄长说去室内的免税店转转吧,也是一景。
心情顿时豁然。不管去哪,只要是室外,只要能看看海南的景象就好。
一路上,椰树挺立道边,又有棕榈树掺杂期间,让我对这两种树的不同有所认识。
海口地广人稀,新区更是如此,路上车辆很少拥堵。
雨打在马路上,打在棕榈树和椰子树上,都是干净的。
椰风细雨,天色空濛,在路边欣赏这些,方觉果然是在几千里之外了。

免税店顾客廖落,但内部设计艺术感满满,落地大屏投放的画面绚丽多彩,顶部的伞花又染出几分江南的袅娜清秀。
出来时雨已经停了,兄长说顺路去海边看一眼,我欣然,说只要能看看海,其他的看不看都无所谓。
兄长笑道,这里到处都是海,走着就能到,别的没有,海哪里都有。
说着就到了,车停于路边,我奔下,茫茫的一片,果然就是海了。

竟然没有沙子,全是大小不一的卵形石,个头比其他海边看到的都要大。
干净的石子密密麻麻铺满整个海滩,石子尽处,海水一浪一浪正争着上岸。
海水干净,不曾携带任何东西,海藻泥沙之类的一点没有。
海天茫茫,涛声阵阵。我渴望的海,几年未见的海,又一次出现在眼前。
仿佛孩童见到心爱的玩具,仿佛久困暗室的人见到光亮,那份欢欣和喜悦,除了飞奔,就差手舞足蹈了。








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我一直保持着去海边捡石头的毛病,回来泡在透明杯子里,然后不断的换水清洗换水,哈哈哈  发表于 2025-6-11 19:04

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[发帖际遇]: 那边 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜
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 楼主| 发表于 2025-6-10 22:42 | 显示全部楼层




去火山口公园的途中,有一段道路椰树如廊,三角梅闪烁,田里菜色青青,又有盘根错节的榕树滑过,四野无人无车,彷佛在画中行。
美景会是一道美餐,那种满足感只有身临其境才能体会。
地广人稀,又一次在这里深切体会到。

火山口公园门口,几乎没有游人,更没有排队买票的情形。
三三两两的,多是本地休闲的。
两棵古榕做了把门将军,进了第一道门,植物浓密起来,棕榈树占据了一个小园子,然后是三角梅的天下。
到第二道门,才是真正的公园入口。
第一眼,就是森森郁郁的参天大树,榕树居多,间杂棕榈和一些灌木。
马路宽阔,甬路清幽,两侧的小路曲径通幽,有山石耸立,飞瀑溅玉,池水窾鞳
可谓五步一景,十步一天地。
最特别的就是那些山石,身上布满坑洞,像散落的星辰。据说都是火山口爆发时飞落的岩石。

一路榕树如盖,又有细雨时而闪耀,湿润凉爽的空气,不由让我大张着口呼吸,脸颊和鼻腔倍感舒适,过敏性鼻炎都一下子好了。
火山口在最高处,我们一路都在爬缓坡,因此不觉得是在爬山,也不觉得累。
至山脚,路才陡起来,也有了窄细的石阶。
石阶一边是石壁,一边是木质的栏杆,下面是不见底的火山坑,有灌木遮蔽,看不见下面的情形,有同样的小路通向下方,我们选择了向上。
山顶不过几百米高,一会儿就到了,上面是平坦的石面路,环绕火山口一圈,
顶上不少游人,因为细雨蒙蒙,本来可以从山顶望见整个海口风貌的,如今雾茫茫的,什么也看不到。

返回的路上,再看同样的风景,少了许多新鲜感,园子本也不大,十多分钟便走了出去。
回家时,顺路去了假日海滩。
这里应该是海口比较有名的景点,周围的设施也齐全,海滩广阔,沙细如金,只有稀稀落落的一些游人,走得离海近些,湿润的沙子上看得见许多螃蟹画下的爪印。
原始的海水和原始的海滩,这是南海给我最深的印象,后来的两天更加印证了这一感觉。


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[发帖际遇]: 那边 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜
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 楼主| 发表于 2025-6-10 22:48 | 显示全部楼层


火山口公园让我饱餐了榕树的风姿,万绿园又把椰树的风采淋漓尽致地呈现。
海口最标志性的植物就是椰树了吧,街道两边几乎都是。
万绿园更是椰树的博览会,椰林成片。
因为枝叶在高处,树干挺拔干净,椰林显得并不葳密,地皮干净,树行舒朗透风,阔大的树叶在半空支起伞盖。
风清气爽,游人都在悠闲漫步;椰林的尽头是海滩,有水鸟在踱步,全无城市的尘嚣和紧张。

这里的确是养老休闲的极佳之所。

大海,榕树,椰林。是我对海口最美的印象,也是最满足的眼欲。
比吃过的椰子鸡老爸茶更觉鲜美和回味。

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 楼主| 发表于 2025-6-10 22:57 | 显示全部楼层


说起海口的标志和建筑文化,莫过于骑楼老街了。
据说,1849年,一位东南亚返乡的琼籍侨商在老海口四牌楼附近修建起了第一栋骑楼。
1924年,军阀入琼后邀华侨回乡投资,大量南洋归侨不仅带回了资金,还带来了先进的建筑文化,在海口掀起骑楼建设的高潮。

归侨们大多是商人,“前店后厂、下店上宅”的骑楼便于他们在海南继续经商。
骑楼多为两三层,最高不过五层,下段为列柱,中段楼层,上段为女儿墙,风格以欧洲文艺复兴晚期的巴洛克风格为主,柱子、墙面、腰线等部位有浮雕、卷草纹、等精美装饰,也有中国的龙凤呈祥、松鹤延年、梅兰竹菊等砖雕花案,形成海口独特的骑楼建筑群。

说起这类古街,大多俱为商业。要说建筑风格,山西的砖雕最精美,得益于晋商曾经的富甲一方。徽商浙商的富足,也创下了江南精致的木雕。
而南洋文化在海口尽显,虽不及山西和徽浙的精细,但多了一种独特的洋味。
这里是海口城市的发源地,也是商业最繁荣之处。
我们进去时,赶上当地的妈祖活动,信众们袍服金黄,锣鼓喧天,旗旙招展。
有几个十多岁的少女,或扮观音或扮女将,或骑马上或居莲花,鲜艳夺目,游人纷纷与之合影。

穿过锣鼓铿锵,供奉妈祖的天后宫红烛闪闪,游人和信众俯首躬身,纷纷祈拜于下。
越过闹热的队伍,前面的街舒朗了许多。
两边的店铺大多是海产品、当地水果等。
许多水果从未见过也叫不出名字,有一种叫鹧鸪的茶,也是当地特产,挂在许多门店口,据说曾是下南洋百姓动身前必喝的茶。

溜溜逛逛,我们在一家咖啡店前歇脚。
店是姐妹俩开的,咖啡都是手磨,端上来带着不同的图案,或心形或花瓣状,甚是精美。

和店家闲聊,方知是老乡,老家相距不过百里。但姐妹俩在东北长大,来海口已二十多年,算是半个海南人。
算起来也有五十上下,但皮肤发亮滋润,穿戴也简单时尚,看起来比实际年龄年轻不少。
海口养人,在这里能年轻十岁。姐姐说。以后都来这里定居吧。
突觉落叶归根的时代远矣,哪里安好哪里便是家乡吧。



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[发帖际遇]: 那边 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
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 楼主| 发表于 2025-6-10 23:03 | 显示全部楼层




有句话叫吃在海口,玩在三亚。海口适合生活,三亚风景好,适合游玩,消费也高。
顺路去了一个水果批发市场。
一个不起眼的门洞进去,是搭着顶棚一眼望不到边的几个大通道,两边商铺挨挨挤挤,门口全是各色瓜果,大部分不认识。

有些不零售,都是发往全国各地的,零售的稍贵些,但比外面也要便宜好多。
兄嫂是熟客,老板给让利了一些,还告诉我们,那些好看的未必好吃,卖的还贵,同样的果子有些卖相不好但口感更佳。
对热带水果,我不太感冒,许多吃了会过敏,所以不敢乱吃。


海口的老城区车辆比较多,街道也窄。
看起来有点杂乱,行人清一色骑电摩,没有内地的轻便电车,两侧停放的也俱是电摩。头盔倒是必备,没有一人光头骑行,据说如果逮住罚款很严厉。
偶尔还能看见老海口人挑担戴斗笠的,那种斗笠曾是海南特色,在舞剧《红色娘子军》中出现过。
海南人还有一个特点,无论冬夏,都喜欢光脚丫穿拖鞋。

果然,路上看见几个这样的,在只有二十度左右的气温里,上面整齐光鲜,下面却光脚趿着凉拖。



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格外对那种斗笠感兴趣,哈哈,今年好像有一部分兴趣奇奇怪怪的  发表于 2025-6-11 19:10

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 楼主| 发表于 2025-6-10 23:06 | 显示全部楼层


兄嫂住的地方离老城区有些距离,因是新区,街道规划得更宽阔整齐,车辆行人也稀少。
小区有常住民,更多兄嫂这样的候鸟,冬天来,夏天去。因此看起来不那么喧杂,小区内外看不见多少人。

这里临近海边,隔着两条马路就是海岸线了。
兄嫂每天早晨都要起来遛弯,我和妹妹怕不熟悉路耽误时间,第三天早晨选了共享单车去海边。

约一刻钟,路至尽头,透过高大的椰子树,便看到宽广无垠的海面了。
早晨的海,还在熟睡,偶尔跃上沙滩的潮水,像梦游的孩童,惺忪蹒跚。
海边除了一两个清理海滩的环卫工,和远处偶尔掠过的一两个跑步者,清净至极。
沿海的步行栈道潮湿干净,有些地方残存着去年台风催残的痕迹,严重的已经坍塌,致使道路中断。
前路不通,我们转身往回走,木栈道渐渐被沙子掩埋,只有用力推着车子前行,过了这片沙地,栈道又露出踪迹,一直到五源河入海处方中断。

入海处水流纤细缓慢,不像河倒像一条小渠。
河海交汇处,落潮时沙滩潮湿平阔,辽远如一个足球场,踩在上面会留下一串清晰的脚印。

昨天我曾沿着湿润的细沙向海水走去,它们在远处招手,指尖洁白,笑容清浅。
直到它舔食住我的鞋尖,回头看,岸边的人群遥远得只剩一个黑点。
清晨涨潮后,我奔走过的沙滩被海水铺盖,河海交汇处的一棵不知名树,因为独特的树种独特的一棵,被当地人称为孤独树,也是游人打卡处,此时水漫到它身下,水里落下的影子更觉孤独。

熟悉了海边的路线,第三天早晨我独自驱车又来此看海,独自对着海浪的清吟,觉得身心也透明起来。
这是一种无以言说的感觉,海滩寂静,几乎无人,一个人面对海涛阵阵,浪花泛雪,似乎整个大海都是我的,整个世界也是。
没有尘世的鸡零狗碎,没有之外的一切,只有海和我,我是它,它也是我。




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 楼主| 发表于 2025-6-10 23:12 | 显示全部楼层


晚上与兄嫂一起遛弯,在小区门口遇见一对老年夫妇,住兄嫂楼上,年年冬天来此过冬。
二老都逾九十,精神矍铄,不聋不花,腰身挺直,走路稳健。看来海南真是养人。


晚上这里的街道更是少人,走在路上,几乎看不见行人。
除了淡淡的街灯,悠悠的树影,就是我们三个的身影。
一瞬间有些恍惚,感觉走在家乡的街上,并不是在如此遥远的异乡。

有亲人的地方,就是家,就是故乡,即如此吧。

短暂的行程,第四天登上回北方的飞机。
母亲高龄,去机场前就忐忑,怕需要一些麻烦的手续。
海口还真是宽容,除了机票对年长者一律不限,还安排了提前登机通道,让我和母亲第一个登机,避免了拥挤造成的麻烦。

据说正定机场年逾八十的老人需要半年内的体检证明,好在来时母亲他们坐的软卧,不然怕是来都来不了。
目击过正定机场一个乘客背了一个大包,手里还拎了一个,被要求塞一个里面才允许登机。
太教条的执行会让人觉得不舒服,不人性,在排除危险因素的情况下,适当宽容一下,人性一点,才更能显示一个城市的品格和大气。

飞机升空,本想凭空观一下海南全貌,可惜有厚厚的积云,只从缝隙里看见海岸退去,大海弥漫了整个下方。
一路过来,偶尔云开,能看见大地如画,山川林立,水带如练。

三个多小时后,到达正定,打车回衡路上,土地和树木光秃秃的,枯黄一片。
南方北方,的确天壤之别。但,心落到实处。
家,毕竟是无可替代之所。
心安处,方是家,与美丑无关。

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 楼主| 发表于 2025-6-10 23:17 | 显示全部楼层
每天几句的,总算流水账一样把海南印象留了下来
一直以来,碎片的空闲时间里,偶尔也会冒出一些想写的东西,总是因为没有大块的时间,稍纵即逝,便撂下了
有了便签,每天想起什么就记几句,然后凑成一篇完整的文字,这个法子觉得不错
有兴趣的不妨一试~~

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 楼主| 发表于 2025-6-10 23:19 | 显示全部楼层
有空再打磨,错字不通顺的句子应该不少,先睡觉啦~

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晚安,,  发表于 2025-6-11 00:19
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜
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