转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

风吹芦花时

1.《你好,你好》

用你的话说,我也只是一个过客
穿过城市的广场,不必等风停下来。其实秋果早就熟透了
但我还是看不够这人间的灯火,它们喧嚷
在某个低矮的拐角处,它们照亮白墙上歪斜的誓言
一定是野孩子们留下的,瞧,那些字,多么稚嫩

2.《凉风有幸》

我并没有沉默太长的时间,夜就更深了
点火,沏茶,给一棵树喂水,又或者是聚拢生活必需的佐料
夜晚之心,漂浮之词,当你这样轻声叹息
风就摇了摇树影,一些叶子在窗外飒飒地掉落

3.《涉水的云》

事实上,等手机充满了电,羊骨就炖透了
你是有多大的食欲啊,火炉里的火,惊险的游戏,密度适当的情绪
所有这些,并不会令人坠落。雪从上个世纪落下来
那些被雪埋没的时间,我们可以用来大碗喝酒,或假以斯文
推开木门,迎接涉水而来的人,他的肩膀上积了厚厚的一层雪

4.《只有猫在听我说话》

在朝天门,我不喜欢和陌生人说话
那些好看的妹儿,一边打麻将一边摆龙门阵,说等一下,碰倒
远处的渡轮呜呜地开走了。好几次我约你一起吃饭
但是每一次,你都支支吾吾的,说忙得很

5.《潜在愿望》

你的,爱哭的爱人,第一个在江边对你说出太阳和野花
多雾的山城啊,总是把秋色都抹在了唇上
嘉陵江的水位一直没有低下去,无论怎么看都有涨潮的可能

6.《刺猬的孤独》

雨下在回廊外面,如果被你听见就好了
即便此刻秋草是脆弱的,但我懂得它们身体里的火,一点就会燃
甚至,刺猬也不是抑郁症患者
可为什么它面对自己钟意的事物,总是无法靠近

7.《一只鸟的冥想》

咖啡,香茶,烈酒亦或劲歌,都无法与风中等雨的梧桐媲美
我们的小镇不适宜安放在喧闹之处
青石板路边除了疯长的野草,还需要有散落的古陶,和黑瓦房上孤独的鸟

8.《没有目的的抵达》

秋天的苍阔,无非是风吹芦花时,令人无法回避的惆怅
大片大片的白,雪一样,无限地接近小镇
当我发现,我已经没有芳华了,只有一棵树不作声地站在我的背后

---

评分

《涉水的云》除了这一首某些词语有些刻意,其他都自然深入,很有渗透力
更喜欢《只有猫在听我说话》这样生活情境更浓的~

那个土豪公子,哥们我来了

一会和同事聚餐,我先点个到回头看

我来送花花,为你点赞。

静水蓝蝶 发表于 2020-12-10 11:38
那个土豪公子,哥们我来了

哎呦喂,有缘无处不相逢啊。

墨洛 发表于 2020-12-10 11:46
哎呦喂,有缘无处不相逢啊。

可不,江湖不大不小,转角都是故人归来

很漂亮的一组散文诗

生活喂养了诗歌,诗歌提炼了生活的内涵,看你醉在诗意里,也是种莫大的开心,哥们,我忘了诗歌咋写的了

诗意,这个词恰切。  发表于 2020-12-13 00:02

评分

静水蓝蝶 发表于 2020-12-10 15:33
生活喂养了诗歌,诗歌提炼了生活的内涵,看你醉在诗意里,也是种莫大的开心,哥们,我忘了诗歌咋写的了{:97 ...

这评喜欢着。