转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[散文] 听歌写字之 如果我变成回忆

听歌写字之 如果我变成回忆
                              作者:允执
    题记:《如果我变成回忆》是歌手TANK为被家族遗传性心脏病夺去生命的姐姐创作的,他本人也具有这种遗传性心脏病。他姐姐在平常的一次睡觉中就再也没有醒过来。这首歌是写给他姐姐,也是写给他自己的。本文以此为背景,在歌声中试图描述一个曾经有着类似失眠的夜晚。

暮色渐渐从四周暗合,光亮在一步步退后,提醒着夜将近的事实。白天甘愿退到夜的背后,连同白天的种种可见的事物都要隐没在夜的黑暗之中。
    我总是以一种夸张的表情惊讶于夜的快速降临,好像还没有享受好白天的那些美好时光,倏忽就到了夜晚。那是一种我想逃离而无法逃离的夜。但是夜的时间还是如时而来。一种急躁而无力的感觉就此袭击于我。我会迅速逃向家门,打开所有的灯光,包括台灯。坐在明亮的灯光下,灯光在这个时候起了关键的稳定作用,以明亮和安顿的温度抚慰烦躁、慌张和无所适从,让我能够在某一瞬间恢复理性和从容的角色。
    为什么会对夜如此恐慌?
    不喜欢夜,是因为在夜里不知道自己睡了之后,会不会再也不会醒来。隔着厚厚的窗帘,外面的夜正慢慢地加长加厚加密,壁垒般把整个世界包裹严密。即使有安睡的药物,也无法让人真正安心入睡。我突然对“熬”产生了更深的了解,觉得那么长的夜就是为熬做准备的。
    夜提供了熬的空间和时间,在这漫长的夜里适合回忆,便在某一刻也欢喜了有夜可熬的时间和空间。那些过去了的岁月的场景在脑海中一一浮现,一些爱过的场景,一些心动的时刻,因为夜的暗而在记忆的底片上逼真起来,仿佛你又重新回到了当时的场景,感觉到你当时的心境,你的心动与当下场景妥帖又适意,你又听见那柔软的声音是那么清脆,你看见树和飞鸟,你看见那深情的眼睛,……夜作为舞台的幕布,你记忆的或想象的场景便在夜的舞台上上演,你是主角也是观众。
    在夜里,也会写一些文字,不知道会写给谁,没有目的,好像都是对自己说的。写到半路,会对窗外发呆,夜,黑暗、静寂、安谧地好像所有的事物都消失一样。一盏孤灯,一台电脑,一个孤影,夜把一切包容起来,所包围的光成为夜的核心。夜给了我写字诉说的勇气,却没有给我向人诉说的勇气。
   如果我变成回忆,一切对我还有何意义。
   我被这样的假设击溃,有睡难睡,有爱难爱,左右徘徊,进退维谷。

长夜漫漫,也会看会儿书,因为有书,加深的夜慢慢丰饶起来。一些长句子让冗长而缓慢的夜变得短促起来。书本里的世界会让我轻易地遗忘黑夜的存在,我会看到书里的一些明媚的句子,看到阳光,看到雨露,看到微笑,看到温暖,在这样的时刻,觉得黑夜也并不没有那么可怕。
    夜正酣,窗外没有风、却有月。月把世间一切照耀的柔和起来,所有的所有,最终的结局都会变成回忆,顺其自然,一切都有其归属,而这世间仍是值得。
    看着月慢慢的移动,我已不想多想。

评分

[发帖际遇]: 允执 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

听音乐点击如下链接可听(仅显示播放器):
http://antiserver.kuwo.cn/anti.s ... pe=convert_url&
[发帖际遇]: 允执 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

@季夏の云 为什么播放器不能显示,要点击链接(在沙发)才能显示?help...

安心的吃饭,安心的做一些想做的事,安心的睡觉,其实都是一种日常的小幸福。
[发帖际遇]: 允执 在网吧通宵,花了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

<audio style="width:290px;height:64px;" controls="controls" autoplay="autoplay" loop="loop" src="http://antiserver.kuwo.cn/anti.s?useless=/resource/&format=mp3&rid=MUSIC_505760&response=res&type=convert_url&
" type="audio/mpeg"></audio>

允执 发表于 2022-9-11 22:24
安心的吃饭,安心的做一些想做的事,安心的睡觉,其实都是一种日常的小幸福。

是啊,安心才会快乐。其实吧,将寻常的小日子过得简单,快乐就是幸福。

是啊,日常的幸福只有被打碎或失去后才能珍惜,而那时往往就迟了

陌洛儿 发表于 2022-9-11 22:29
是啊,安心才会快乐。其实吧,将寻常的小日子过得简单,快乐就是幸福。

嗯嗯,是的。这歌有点悲。以悲的方式告诉人,寻常的小日子过得简单也是幸福。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 允执 头上,允执 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

尘土飞扬 发表于 2022-9-11 22:30
是啊,日常的幸福只有被打碎或失去后才能珍惜,而那时往往就迟了

是的。感受幸福的能力也是一种能力。
[发帖际遇]: 允执 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2022-9-11 22:32
嗯嗯,是的。这歌有点悲。以悲的方式告诉人,寻常的小日子过得简单也是幸福。

歌曲悲的话,应该更容易打动人吧
[发帖际遇]: 陌洛儿 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜