转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 一斛珠

[诗] 七绝 小轱辘

写轱辘的高手,看得出珠珠功底,欣赏问个好。{:88:}zt

临风江畔雨风簌,一地霜枫秋满目。
去岁问花开几时,枉吾痴念付离曲。
最喜欢这一首。{:100:}zt

说实话,轱辘体我不懂,不知道最初出处来自何处
好像有说是回文诗的一种,也有说是一句在一组诗中在每首不同位置轮番出现的
更有听说,轱辘体作为轴的这句诗应该是现成的一句前人诗词
不管这些,作为游戏诗,写了玩玩,至少算一种练笔

只是我不知道你为什么选择这么一句诗作轴
因为这样,你必须要押仄韵,而近体诗仄韵通常不太使用
古风体更多些

倒不是说仄韵不能押,而是你第三首这句轴到了第三句的位置
按照格律要求就应该换韵,或者你整组只写三首也可以
现在我看几首有些没看懂

我个人的意见是,既然喜欢古诗词,那就从基本功练起
游戏类的格式可以暂且搁置一旁,等一切圆熟了再玩变体变格也为时不晚

评分

萧遥 发表于 2020-12-13 20:55
说实话,轱辘体我不懂,不知道最初出处来自何处
好像有说是回文诗的一种,也有说是一句在一组诗中在每首不 ...

谢谢萧老师认真来评。
轴是圈子给的,大家一起来写,没觉得不好呀,是我水平不好。

子非鱼 发表于 2020-12-13 16:56
一斛珠这几首轱辘体,押仄声韵,还是同一个韵脚,
四首伤秋之作,各有特点,瑕感觉用词有些紧,放不开。 ...

谢谢鱼版直言,开森中。

醉公子 发表于 2020-12-13 18:27
一地霜枫秋满目,看着有些悲秋,珠珠转得真好。

哈,公子咋那么会安慰人呢,没看被批斗稀里哗啦哈。

一斛珠 发表于 2020-12-13 21:22
谢谢萧老师认真来评。
轴是圈子给的,大家一起来写,没觉得不好呀,是我水平不好。

哈,珠姑娘不必介怀,我是就诗论诗
也不是水平问题,你的诗遣词、意境都很有灵气
因为我不懂这个轱辘体,只是提出一些自己的疑惑

萧遥 发表于 2020-12-13 21:27
哈,珠姑娘不必介怀,我是就诗论诗
也不是水平问题,你的诗遣词、意境都很有灵气
因为我不懂这个轱辘体 ...

没事昂,我怎么会介意呢,再说了你是老师级别的,这我知道的,也知道你评贴一向是直言不讳,我们认识的,以后我们会常在这里遇见,欢迎多批多批。

不是老师,一同学习:)  发表于 2020-12-14 22:08

评分

对写轱辘的人还是蛮佩服的,珠珠这一组意境很好的

一斛珠 发表于 2020-12-13 21:23
谢谢鱼版直言,开森中。

不客气,看珠珠诗的遣词造句,也有一定功底。
开始写诗词,肯定都是模仿古人,遣词造句,转承启合等方面,时间长了,就要学会古为今用,化为自己的。至于,轱辘体、回文诗、还有独木桥体等诗词题材,最好不要接触。
记得王步高老师曾经说过,最好不要接触这些近似文字游戏的题材,初学者还是踏踏实实的从绝句、近体诗这一类的开始,
非鱼拙见