转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 书中自有——一日闲

“SHU ZHONG ZI YOU ”
书中自有
#文字/摄影:季夏の雲#

(
AUTUMN
偷得清秋一日闲
)

浮生嘈杂,时常令人感到困惑,迷茫
但无论生活节奏如何改变
有两样东西总与我不离不弃
——音乐与书

书中自有
文、摄:季夏の雲
秋风里说一些关于书的话题
AUTUMN WIND

关于书,想说的,可说的,太多太多
然而话题一多
千头万绪竟理不出一个像样的开头

(
AUTUMN
却与秋风话旧时
)

让时光倒溯回2020年那个春节之前,那时的我是图书馆常客,每周捧一堆书回,再捧一堆书去已经成为固定的节奏。

图书馆不仅提供借阅服务,还会举办各种读书活动,我就在线下读书会上(当时根本没有线下、线上的概念)近距离聆听作家,教授们对文学的各种解读,也因积极参与图书馆书评活动,得到过名家亲笔签名的赠书,个中乐趣,不可言表。

彻底改变我阅读习惯的不速客名叫新冠,我的借阅证积了灰,图书馆成了最熟悉的陌生人。

离开纸媒大踏步迈入电子阅读世界,各种阅读软件里堆满了琳琅满目的书籍,下载收藏不亦乐乎,然而信息密集时代,大数据的精准推荐,不仅让收藏量远大于阅读量,更让阅读习惯变得碎片化。

或许你会说,除了借书还能买书。袁枚在《黄生借书说》中说:“书非借而不能读也”;又有古话说:书买不如借,借不如窃。书幷不是什么贵重之物,沦落到偷的地步,可想而知,这是有多强烈的阅读欲望。

学生时代,“偷书”之事也曾做过,那时规定一周借阅的本数非常有限,有些书是分为很多册的,生怕后面的书被人借走,一个轮回下来不知要等多久,于是央求了去图书馆帮忙的同学偷偷顺出来,看完再偷偷塞回去,再后来,干脆直接申请去图书馆做志愿者,实现了看书自由。这些陈年旧事,如今想来,依旧有趣。

现如今,实体书店日益萧条,很多书店都在店面装修上狠下功夫,经常看到关于书店的推文,大多关注点在于这个书店出片效果如何如何好,我只能笑笑,书店的内核呢?

-END-

评分

音乐..

沙发从这儿算起

准了,哈哈  发表于 2022-10-24 23:07

那我和云儿 挤挤沙发坐

同意,哈哈  发表于 2022-10-24 23:07

书非借而不能读也,同感
一个真正的小书虫啊,还有窃书的经历,类似于林海音的窃读啦
腹有诗书气自华,云姑娘的图文都是雅致到极致
再配上这样的雅乐,真是享受~~
[发帖际遇]: 云儿 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

现在的线下书店,越来越成为网红打卡地、孩子的游乐园。

真正能去安静看书的很少。不过,我还是喜欢纸质书。那种感觉必须有。

这么美的帖子
我这摄影小白
越发的犯愁~
[发帖际遇]: 冷山杉 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

好看,就是有点太好看了。
[发帖际遇]: 轻叩流年 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

哇,我的鼠小妹啊,我的精致的完美的鼠小妹,由内而外的美丽,吃个树根都要磨成粉的鼠小妹,猫大哥爱你哦。

平生很没出息的两大志愿——新华书店的营业员和图书馆的管理员,可惜一个都没实现。
[发帖际遇]: 古小毒 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜