转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[版块活动] 书中自有----杂拌儿

读书有种种乐趣,但读书时间长,难免有些枯燥乏味。
读书之人,有的会选择鸟语花香的清晨、阳光明媚的午后、空闲的黄昏或静谧的夜晚来读书;有的会现磨一杯醇香悠长的咖啡或煮一壶普洱提神,还有的会在余音袅袅的音乐伴随下阅读。
而我读书疲惫的时候,会在书籍上寻找乐趣。

裁剪毛边书

《红楼梦》因为人物多,篇幅较长,常常读到一半,又重新再读。
购得毛边书—清代孙温绘本《红楼梦》,作者通过绘画的方式将红楼梦的故事、人物呈现出来。读此书,既能了解经典,又能欣赏到精美的工笔画,品文赏图,进入诗意世界。
度娘:毛边书,就是印刷的书装订后不切光,“三面任其本然,不施刀削”,页与页相连,看书时,需要用裁纸刀裁开来看。

看这本《红楼梦》时,需静心,净手,看一页裁一页。手感和视觉特别舒服,听着裁纸刀欻欻的声音很过瘾,而裁开后一幅又一幅精美的画面呈现在眼前,那种愉悦是无法言表的。

评分

圈点

某日,闲来无事,拿出这套《纳兰词》来读。竖版、繁体字,没读几页头就大了。更过分的是除了这几页外,竟没有了标点符号。
对我这个不懂格律词牌的人来说怎么能读得下去呢?!
那天,不知怎么就激起我这好学的热情,找出《唐宋词格律》、朱墨和笔——我自己圈批。
可一旦圈点起来,绝对没有想象得那样简单。一下午手忙脚乱,这边对照查书,那边执笔圈点,还时不时注意看圈得圆不圆,最后就差把朱墨点在自己的脑门儿上。

评分

摆拍

读书、赏花是我的两大乐趣。
在一个阳光明媚的午后,静候阳光透过窗户投射在书本上。
邀一两朵花共享这一刻,或热烈或温暖。
弄花香满书,阳光、花儿和书本在窃窃私语,花香与墨香在阳光中舞蹈。

评分

我又坐了一个沙发吗?
[发帖际遇]: 季夏の云 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

最爱看会拍照的人拍的照片,每一张都那么精美
你竟有毛边书,送上我崇拜又羡慕的小眼神
还想问问,《纳兰词》最后圈完没?这可是朱批呀
太雅了
[发帖际遇]: 季夏の云 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

真讲究,读书还挑时间。

我不挑我就不管白天黑夜吃饭睡觉就想快点看完,然后就起反作用了。

哎哟喂,真的是可圈可点。

都是有品味的人啊。读书赏花喝茶这生活太有情调。

朱笔圈批,真是雅致。
[发帖际遇]: 允执 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜