转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 迎雪

【周同题】十二月的温暖与隐痛

迎雪 发表于 2020-12-19 21:04
是吧,这个是有点牵强,所以标题我才没加转角之遇,算了,折腾这么长时间懒得再弄它了,就不弄了,以后再 ...

随意就好了,不必囿于条条框框,等你想写的时候再写,不急

好哒  发表于 2020-12-22 17:10
嗯,有感觉就写,没感觉看你们的一样好,么么哒~  发表于 2020-12-19 22:30

那边 发表于 2020-12-19 15:08
留不住的
象前夜的那场雪
一夜白头,来去无声(日出无踪)

长亭、晓风、笛声,这些我和你意见一致。是属于古诗词里的意境。
不是不可以用,但和自己的生活离得较远。和前一节的风格也不大搭。
试着从自己真实的生活里寻找感触点。
路灯、街角、老树。诸如这些可能更能将人带入情境中。

前一节写白雪,是前夜的,是生活里的。后一节跳到长亭、笛声,读起来会有割裂感。
情感上当然是有联系的。意象的选择上,可以更一贯些。自然而然地沉浸,最好。
如果整首都是古风古意,又另当别论。

不同的意见是,我很喜欢迎雪第一节原句对雪的描写,来去无声。比“日出无踪”更富诗意,也更具联想力。
就如一些人,一场缘分,来了、去了,都在不知不觉之间。无从把握,无可追寻。
它来去无声,只余一夜白头。
相比之下,“日出无踪”显得有些直白,它是另一种感慨。

迎雪的诗,语言简净,注重对意境的营造。
可见阅读和写作功底。期待下一篇。

评分

拈花小和尚 发表于 2020-12-19 21:56
长亭、晓风、笛声,这些我和你意见一致。是属于古诗词里的意境。
不是不可以用,但和自己的生活离得较远 ...

我发觉你越来越让我仰视了,以后叫你和尚大师吧~

一起仰视~~  发表于 2020-12-19 22:29
有这么取笑人的么?亏我一直以为你很厚道~  发表于 2020-12-19 22:19

拈花小和尚 发表于 2020-12-19 21:56
不是不可以用,但和自己的生活离得较远 ...

谢谢大师如此认真的回复,来这里也是和你们学习的,你们这样讲解直白透彻,以后我写时就会注意到这些问题。

我真脸红了,你们都是我仰视的人,我要向你们多学习呢~  发表于 2020-12-19 22:40
这点我来作证,小和尚一直说喜欢迎雪,说得我耳朵都起茧了~  发表于 2020-12-19 22:37
迎雪也跟着取笑我。我辣么喜欢你的~  发表于 2020-12-19 22:35