转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

返回列表 发新帖
楼主: 禾禾

【书评】以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着

电影、剧版都没看过,这样底色的作品,一直不敢多碰触
我一直觉得生命是很奇妙的东西,有时候脆弱到极点,有时候又坚韧到极点
有人说走就走了,有人在死亡线挣扎很久创造了奇迹
这本身是一个不太好写但又很好写的体裁,就像自相矛盾的命运一样,可以自由发挥的很多,又处处受限
福贵的命运用现在流行的一句来说就是,在这个薄情的世界里深情的活

评分

书看过,不过只看了一半,我觉得太惨了,看了影响心情
禾禾能做这么好的书评,太佩服

谢谢禾禾  发表于 2020-12-22 11:02
冰冰来啦,书看着悲伤,咱就不看了,冬至快乐~~  发表于 2020-12-21 21:51

评分

难得是读得深刻,更难得是深刻去读,读到泪流满面。

谢谢禾禾一直惦记着。:)  发表于 2020-12-23 22:10
今天能送花了,给小鱼儿补上  发表于 2020-12-23 21:51
想给你送朵花过节的,点鲜花没动静了  发表于 2020-12-21 21:57

评分

今天是冬至,禾禾节日快乐

今天吃饺子不冻耳朵,小鱼儿冬至快乐  发表于 2020-12-21 21:53

特定历史时期的人是无法把握自己的命运的,能把握的只是自己的心态了,否则只能跌倒在烂泥里任别人踩过
很佩服禾禾的阅读和评论,一定是用心的读,入心的感触,才能写出这样打动人心的文字。

评分

看你的图包装精美,我看的只是一本简装的薄薄的册子,可是就是这样一本连插画(那时侯还没有影和剧)的小册子却深深的打动了我。
那时侯年轻还不能理解活着的含义,现在终于明白里面说的:活着就是忍受“的意义了。
抱怨,与世界友好,这些说词其实与他已经无任何意义,从书中的结尾我没有感觉到一丝希望,看出来的只是麻木与漠然。
剧没看,电影太理想化了,与原著相差太远。

评分

对方正在改名 发表于 2020-12-20 21:33
电影、剧版都没看过,这样底色的作品,一直不敢多碰触
我一直觉得生命是很奇妙的东西,有时候脆弱到极点, ...

的确很受限,怎么说,某些时候,就是明知是怎么样的,结果却要换一种表述方式。
人的坚韧有时不可想象。

尘土飞扬 发表于 2020-12-22 21:16
特定历史时期的人是无法把握自己的命运的,能把握的只是自己的心态了,否则只能跌倒在烂泥里任别人踩过
很 ...

看你写的父亲母亲,自然就想到这个了。
“时代中的一粒灰,落在个人那里,可能就是一座山。”

迎雪 发表于 2020-12-22 21:35
看你的图包装精美,我看的只是一本简装的薄薄的册子,可是就是这样一本连插画(那时侯还没有影和剧)的小册 ...

图是2017年6月北京十月文艺出版社的版本封面,也是在那一年,初次读到此书。
影剧都有改动,结局给了一点活着的希望,不然,那一天天的绝望,对于富贵,真不知怎么才能熬得过去。
大抵,我作为读者、观者,还是贪恋结局改编的那一点美好和亮色。
书中的确是麻木与漠然,生活已经是那个样子了,除了忍受,他还能怎样呐?雪儿读得深刻,说的好透彻。

哈哈,咱们遇到这本书的时间虽然不一样,但总算没错过,缘分呐~~  发表于 2020-12-24 21:46
哈~好书经得住时间的考验,我大概九十年代看的,咱两差了二十多年啊~  发表于 2020-12-24 21:27

禾禾 发表于 2020-12-23 21:52
看你写的父亲母亲,自然就想到这个了。
“时代中的一粒灰,落在个人那里,可能就是一座山。”

是的啊,就象一颗扔在搅拌机里的石子,磨的粉碎。。

嗯嗯,漩涡连着漩涡,身不由己,变成尘埃,有时却不能落定~~  发表于 2020-12-24 21:48