转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 允执

[词] 【山花子】和词

尹初音 发表于 2023-3-4 20:06
也用了心哈,准备专攻古诗词了吗,比我有耐心多了

没有专攻,就是尝试一下。还是你耐心。

允执 发表于 2023-3-5 08:55
问好断草,也欣赏你的美词。

问好允执,不必客气~~~
[发帖际遇]: 一株断草 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2023-3-5 09:03
没有专攻,就是尝试一下。还是你耐心。

我没耐心,对这古诗实在没耐心,一想用心就犯头痛

允执 发表于 2023-3-5 08:52
谢谢非鱼的肯定与指点。平仄部分确实考虑欠缺。学习古文时,发现有些字发音明明是阳平(平),在古时却为 ...

是的,很多字现代音是平声,在古代确实仄声:比如:菊、石、竹、拥、发等等,有平仄表,可以查。也靠平时多积累。

谢谢允执,欣赏来迟,迟复为歉。
本来在微信上打了一段草稿的,结果一不小心删除掉了,连同我写的十四韵也删了。
那就不说那么多了,简单的说一下吧。
看到你这首词,感觉进步是非常大的,说明你是下了功夫的
意境上,下阕犹胜,平仄上,上阙犹胜。
就像非鱼说的那样'以后多注意下平仄,多看看古人写的,先模仿而后再创作属于自己的东西。
相信会越来越好的~

允执 发表于 2023-3-5 08:54
之前有写过,但平仄部分难以把握。想像你一样,多涉及一些领域,尝试一下。

这是表扬我吗?我先偷着乐一下
平仄于你而言,或许该有地域优势吧?不出意外,你应该是南方口音
汉语古音在南方方言中保留比较完整,尤其粤语,客家话,多写,常用字用方言感受一下就记住了
还有一种方法,你直接用新韵,更容易些
你很聪明,直接用了李璟“菡萏香销翠叶残“的韵脚,不过,愁啊,泪啊,我是不太喜欢的
写诗平仄在次要,走心第一,许浑千首湿就不要学了

允执的执着精神一定能学好古词的,意境真的蛮美的
[发帖际遇]: 尘土飞扬 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

有唱有和,这才是诗意的完美表达。

和的,唱的,都细细读了,有感染力,好看。

尹初音 发表于 2023-3-5 11:20
我没耐心,对这古诗实在没耐心,一想用心就犯头痛

,放松

子非鱼 发表于 2023-3-5 20:07
是的,很多字现代音是平声,在古代确实仄声:比如:菊、石、竹、拥、发等等,有平仄表,可以查。也靠平时 ...

嗯嗯,明白的。
[发帖际遇]: 允执 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜