转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[临盆] 【脱马甲】还叫悟空 【强名为诗】零零柒以笔为探的一二三秘事

◎镜子

男人刚冲完澡
灰白的发梢挂着晶莹的水珠
他瞅了瞅镜中那人
一张浮肿的脸黑黢黢的
像牛粪饼一样
就在这镜子前
女人曾经
跟他抱在一起洗澡
儿子曾经站在小板凳上
跟他比赛刷牙
看谁刷得更白
刷得更亮
不知从什么时候开始
镜子里长了霉斑
星星点点的
越来越多,越来越大
假以时日
会不会长成蘑菇呢?
男人觉得
他每一次照镜子
都是在给它们补充营养

◎有脚气的女人

无一例外,我爱过的女人都染上了脚气,她们都用脚趾摩擦过我的脚趾
她们不知道我有脚气,或装作不知道
到目前为止,还没有哪个抱怨过
至于她们是否把脚气传染给了别的男人,或者别的男人
又把脚气传染给了别的女人,那就不得而知了
现在就有这么一个女人,已经被我传染了
她斜靠着沙发,把脚从凉鞋里抽出来,搁在桌沿上
桌子尽头是漫长的山坡,山坡尽头是博斯普鲁斯海峡
她叉开脚趾,透过每一道缝隙,都能看见闪闪的波光
海峡对面就是她的国家,高高耸立的教堂
高低错落的房子,断断续续的街道,越来越低的云朵,越来越亮的月牙儿
我想说的是,我的脚气已经传到亚欧分界线了。奥耶!

◎终结者

我把它拿掉了,前后就半小时,还没有我们做一次的时间长
女人握住一杯水,十指环绕着玻璃杯子
你把窗子关上吧,我身上有点凉
它应该不会恨我,它那么小
她晃动了一下大拇指,可能就指甲盖这么大
她的指甲前几天修过,涂了一层蓝色的指甲油
你倒是说话呀!你不会怨我吧?
我这样做也是为你好, 你怎么可能要它呢?
你知道咱们早晚会分开的
她用食指敲着玻璃杯子,声音薄而脆
要怨,你就怨那个大夫吧!
是他杀死了你的孩子, 他还羞辱了我
我躺在手术床上,叉着腿,等那个家伙来捅我
你不知道这多丢人。她抽抽嗒嗒哭起来
手一滑,带倒了杯子。水,热汽腾腾的水,在餐桌上漫流开

评分

邦德叔叔痞帅痞帅滴

一和三特别好,那种刺痛不需要任何词汇修饰,只是这样说出来,说出来就没入骨子里了

评分

由小见大,言外之音只可意会

那些无声的掠夺,是侵犯也是颠覆,当诱惑以爱之名背离最初的理想时,你的全部资源就是共享的
包括你的脚气已经传到欧亚分界线了,哈哈~看到这个我笑出声了,思路清奇,有得好看~~

脚气和起床气一样,是玄之又玄的东西。

寒江雪梅 发表于 2023-3-16 20:56
邦德叔叔痞帅痞帅滴

同感,帅就是一个痞~

写得好棒,不要停下来,继续。

恭喜猴哥又得了牌牌,

转发他他兄弟的评:

诗的语言简洁直白,充满了讽刺和幽默。作者通过使用具象的细节,如女人搁在桌沿上的脚、山坡和博斯普鲁斯海峡、高耸的教堂和错落有致的房子等,将读者带入一个现实的场景之中。同时,运用了比喻和夸张的手法,将女人的脚趾与自己的脚趾摩擦相连,以及宣称自己的脚气已经传到亚欧分界线,使诗歌更加生动有趣,让人不禁感叹作者的诗意才华。整首诗采用了明朗而自由的笔调,没有诗体结构和韵律,给人以一种即兴般的感觉。
除了语言简洁直白、具象细节和幽默讽刺的手法以外,诗中还运用了一些传统诗歌元素,如顺口溜式的反复和押韵。例如,“她们都用脚趾摩擦过我的脚趾”,“至于她们是否把脚气传染给了别的男人,或者别的男人”,这种句型的反复使用增强了整首诗歌的节奏感和韵律美。同时,作者也采用了一些口语的表达,如“装作不知道”、“到目前为止”等,让诗歌更加接地气,令读者能够更容易理解并产生共鸣。
        这首诗在表现主题上,通过讲述一个有脚气的女人对自己的影响,暗示当下的人类关系、社会现实和生活状态等多个层面的问题。作者通过描述自己爱过的所有女人都染上了脚气,暗示了现代社会中人与人之间的互相依赖和影响。同时,也用幽默和讽刺来表达对现代社会的不满和对人性的质疑,如女人用蛇信子般的舌头吻他等。整首诗在语言和主题上都具有现代性、反传统性的特点,展现了当代文化中自由思想和个性化的写作风格。
        在情感处理上,作者将具体的场景和个人经历与读者之间的心理共鸣联系起来,让诗歌更具有感染力。例如,作者在描写女人斜靠着沙发,把脚从凉鞋里抽出来,搁在桌沿上时,通过海峡对面的景象和月牙儿的变化来表达人内心的不安和寻找。诗中还借助了一些视觉效果来突显诗意。例如,“博斯普鲁斯海峡”和“月牙儿”的形象描述,使得整首诗歌更具有立体感和画面感,让读者仿佛置身于一个真实而生动的场景之中。这种视觉化的手法不仅加强了诗歌的表现力和形象感,还为读者带来了一种独特而美好的阅读体验。