转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[临盆] 【脱马甲】墨家/的老屋

【黑暗】

快举起火把。麦克白将死于麦克白
我也相信巫女的预言。当我被某种东西笼罩,别无他法
故意弄出的声音穿破房屋,山峦
还可能走得更远。纸糊的灯笼,水中的月色
皆无关紧要。我内心仅有这么一点不被照亮
人间依旧那么大一团不可能被照亮
多么黑暗啊,快拿开你的火把。猫觉得刺眼,烂泥觉得失去粘附
少年埋伏在被子里,随时准备三声卧槽
我们那年走的夜路,竟然听不见一声犬吠

【空白】

于是就这样。樟树栽在河边,柏树种于山前
中间的土堆成小丘,埋你便埋你
野豌豆花爬满了。白蚂蚁有可恼恨的沟通
你失去的人间,到樟树头也不得弥补
其他的土地都空着,不给种菜,不给挖塘
那些荒芜后的荒芜,跟你四月份的生是一模一样

《烂谷子陈芝麻》

谷子与芝麻均属食粮,烂与陈是他们的姓氏
城南旧事,隔壁老王扛枪北去了,马寡妇一直在门口卖豆腐
我们坐在高高的谷堆
看硕鼠们将谷子运往何方
芝麻表示过跟雀斑有本质的区别
他在榨香的过程,槐花刚好落在马寡妇头上
老王出去两年了,他家的小王,每天过来买豆腐兼打酱油
有的酱油比较黑。我们用芝麻杆做的冲锋枪,经常瞄准刚生了小胡子的小王
小王用一袋谷子换半瓶芝麻油
马寡妇说孩子,点灯不要用麻油,烫伤也不用
小王说姨我爸腹部下方不是子弹的热度烫伤的吧
我们坐在高高的谷堆旁边,马寡妇的故事,和她脸上的雀斑
都像天边的月光。那一年王姓的人都搬离了村子
马兰花开的牛粪,又大又圆

《意欲何为》

我正在远离釜山港。国界与国别意识模糊
一个人将肉身忘在此地是可耻的
一贯合身的西装夹着公文包快速行走
偶尔黑色的高丽纶巾。一个人还在出没于汉语言文学的深处是更可耻的
诗经里用金戈铁马交战,宋词里用闲愁绮恨对峙
此刻,海水正在稀释天空的蓝
我远离的除了一个人,还有少年的钢铁,釜山的山茶花
和烈士暮年对事物与人不屈不挠的壮心

《每个人都有自己的电影》

散开头发
摇晃
月白的衣衫沾上灰尘
更像个囚徒时
在内心认定
此世界即是牢笼
上等人都是狱卒
来鞭笞我啊给我饭吃
来体罚我呀给我银两
拨开衣襟
一条条血痕
不给派牢饭的上司看到
从地底摇晃到平台
我要放风
与另一个杀人者私语
用一只银耳勺商量越狱
此剧
我是监制,编剧,导演,主角,群演
穷我一生
也未越狱出

《绷带》

头痛欲裂
缠住头颅
酷似悬梁的白绫
缠住手足
酷似残害的绳索

终于裂开成伤口
一个头变成两个
两个半球
中间涌进海水
两个屁股
挤进来一个陌生脸孔

快缠紧他们
绷带接到指令,不动
快缠上他们
绷带不出手,手已退化

两个头颅不再痛了
两个地球都在倾倒海水
两个屁股,卖弄出一半的风骚

医生拿着剪刀,所有的伤口却都自动愈合

《居住在书页里》

小心的翻开一页,生怕哪个故人在此页消失
清风无知觉的吹过来
讲述什么,暗示了什么
真的可以不要那么清晰。故事埋了引线,广从一路到太和北路,随时有车祸现场
黄色风铃落完木棉花落,都落在纸张的泛黄处
某某街某某巷,某某人又读完一本书
寻路阿富汗和素书,我同时踏入的两条河流
五月有些疼痛,这里不是家乡,长年无休的工作,偶尔在附近的山头北望出生地
偶尔失落,靠文字救济
黄金屋和颜如玉都是真的
而君子爱财取之有道。向前是登山的捷径,陡峭而杂树丛生
英雄一再被虚构
当我被虚拟时,我借代了书中的任何人物
代替项羽自刎,又借了赵高的鹿指马
一辈子都在声东击西,都谁也无所用心
一部精装本是一幢精致的房子,形容词文过饰非,大而无当的太阳将我无端灼伤
怀抱着别人的小月亮睡觉,星星们都是私生的孩子,会自己发光
而我只喜欢简装,甚至极简模式。背着行装说走就走
敢爱敢恨,与土豪的女儿私奔
总有人死在春天里
我在书本里哭,泪水浸湿了第135页
那里写着,要么是孤独,要么是极度庸俗
那是叔本华原话,我在人间已经死去多年的另外一个替身
2023,5.3

《阅金经》

一本经书镇压不了他,一抔黄土也埋葬不了他
他想翻身
挂在墙上的弦弓和躺在抽屉的咸鱼
在他耳边反复唱九张机
他想煎至两面金黄
豆腐与豆腐西施皆可配搭,最好穿上等面料的衣裳,化较淡的妆容
从西门口徒步到荔枝湾涌
多么好的月色,和尚念着。多么好的人,妓女念着
他完全可以摧毁自己的墓碑。把碑文击为齑粉。他有能力啸聚山林,撒豆成兵
土壤多肥沃啊,每个种子都开过光
他躺在最肥沃的土壤里一直没有发芽
换个道士下山来
换个尼姑,静静的煮一壶清茶
烧一曲十面埋伏给他。地面上的人都在念经,为了活着
他努力在学一只竹笋的样子
可是他忘记了经书的内容。甚至忘记他辜负过谁
乱纷纷的红尘,那么多人浮在上面,都是陌生面孔
小姑娘路过一次
他拼命喊叫。没有声音。他甚至不知道自己没有声音
有人在他的契书上贴了符咒。应该是这样
花和尚在念经。他想走出去
跟花和尚换个身子也好啊。他想着想着,复又沉睡了

评分

问的好,一二三等奖全发花叔特别对头,哈哈~

还没到结束时间呢,都在酝酿中吧

写得蛮生动形象呢,欣赏学习

你最勤奋,写得也刻骨,奖金给你我没意见~~

这两个都深刻到骨髓里,有一种不忍卒睹之感~~

听枫 发表于 2023-5-2 08:24
问的好,一二三等奖全发花叔特别对头,哈哈~

特别对头
花叔,一定是放假期间大家出去玩啦

稍等哇,过节中,大部队正蓄力,在后追来了,先给你献花花,奖可以给你颁五一劳模奖

那边 发表于 2023-5-2 10:21
你最勤奋,写得也刻骨,奖金给你我没意见~~

没意见+1

虽然我人怏怏滴头昏眼花中不适合诗,但第一眼看还是这两个简明又带刻刀,先记个号