转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 子非鱼

[词] 【南乡子】半是疯癫半是真

子非鱼 发表于 2023-5-13 17:06
有热情就是好的基础,喜欢写词,
1.先熟悉诗词的格律,比如:唐人的五绝、七绝、五律、七律等,歌赋也可 ...

我会多关注的,感谢小鱼儿的解答,我会仿着试试
[发帖际遇]: 棉花糖!! 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-5-13 17:10
给你推荐两本写诗词的入门书籍
1.王力的《诗词格律》2.郭芹纳的《诗律》
我个人倾向郭老师的《诗律》, ...

ok,收到,回头我找找
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 棉花糖!! 头上,棉花糖!! 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-5-13 17:12
同桌的话,肯定当真啦

总觉得自己话多了些

聂小倩 发表于 2023-5-14 22:22
那我说几句个人观点,不对的话,你指出来。

你用的冯延巳变格吧?通篇平韵。上下两阙都是五七七二七句 ...

谢谢同桌的悉心点评,受教了。
先说说我写这个词牌时候的想法。
1.词牌却是用的冯延巳的变格。开始看南乡子这首词牌的时候,觉得上、下阙,七、二小句意思连贯,最后剩一个七字句有些孤单、别扭的感觉。就武断的决定最后二、七小句词意连贯吧,看到其他诗友也有和我一样的,用这样方式填写的。觉得只要不影响我整首词的诗意表达就OK。看来我这样的做法是错误的,今后填词,要仔细揣摩每首词的词牌的格律,以每首词的正体词牌为圭臬,不能闭门造车。呵呵,这可能与我自由、散漫的性格有关。
2.你说的第二个建议,令我有一种畏葸不前的感觉。填词的平仄格律,押的不是四声而是五音。宫商角徵羽,听说过没闻过,我自己对诗词的四声还没理解透彻,如果按照五音的平仄格律写词,那么今后填词,真的就是云里雾里的感觉了,如果按照五音填词,那么当下之人,能填诗余的,估计也只有一些社科学院的专职人员或是大学的教授才能勉强一二了。
呵呵,我们现代人填的词简直就是乱弹琴了,会不会把宋代的两位音律大师,姜夔和周邦彦气的从棺材里走出来。可惜的是随着历史长河的不断变迁,中华民族的很多文化已经流失殆尽了,现代人受西方文化影响,很多人失去了对中华古典文化的兴趣,令人惋惜(不多说了,这个话题太长)

第三个建议,同桌说的叶先生的诗词入门的资格,最少读十本左右的诗话、词话,觉得甚是受用,平时自觉读的历代诗词不少,但是词话类的书籍读的很少,只粗略看过王国维的《人间词话》和清人陈廷焯的《白雨斋词话》。看来以后要改变一些读书方向了,多读一些诗论,词话类书籍。
最后,再道声谢谢,给梅超云沏壶茶,送花花。望,云老师不厌其烦,今后继续指点一二甚至三四~

子非鱼 发表于 2023-5-15 10:11
谢谢同桌的悉心点评,受教了。
先说说我写这个词牌时候的想法。
1.词牌却是用的冯延巳的变格。 ...

你再叫我云老师,我揍你

我让你别信我的鬼话,你怎么就不听呢?我自己都是半瓶子晃荡在门槛外的,说的都是自己对自己的要求,胡言乱语罢了。

你看看,若被我影响了,害你困惑了,那我可要被骂死了

想想还是不说了……
[发帖际遇]: 聂小倩 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-5-13 17:06
有热情就是好的基础,喜欢写词,
1.先熟悉诗词的格律,比如:唐人的五绝、七绝、五律、七律等,歌赋也可 ...

鱼是个好样子,和糖一起练练手。
我觉得不管写什么都是兴趣所在,写自己想要抒发的,在遵守基本格律的前提下,不必太拘泥,否则失去了写的真实意义。

乱码了…………

半是疯癫半是真,这才是写作的最好状态呀
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 冰冰 头上,冰冰 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

聂小倩 发表于 2023-5-15 22:46
你再叫我云老师,我揍你

我让你别信我的鬼话,你怎么就不听呢?我自己都是半瓶子晃荡在门槛外 ...

艾玛,且,且,慢,高抬云爪
不叫你云老师了,就叫;云超风吧~呵呵,开玩笑了。
其实小倩的鬼话比甜言蜜语中听,不管多与少,都受益了,
记得以前和你聊过古诗词方面的想法。
“戴着锁链跳舞”形容写古诗词恰如其分。
那个锁链,就是诗词的格律。然而,古诗词的魅力也正是格律。
也许某一天厌倦了这种表达方式,也去写现代诗吧。
鱼乃自由散漫之人,应该学习同桌三点:
1.做事态度认真。2.做学问较真儿。3.作品抒发情感本真
呵呵,云超风,总结到位不~