转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 子非鱼

[词] 【南乡子】半是疯癫半是真

聂小倩 发表于 2023-5-15 23:06
想想还是不说了……

这是想说啥,欲言又止了。
来,请上茶楼,二楼雅间一叙

尘土飞扬 发表于 2023-5-15 23:11
鱼是个好样子,和糖一起练练手。
我觉得不管写什么都是兴趣所在,写自己想要抒发的,在遵守基本格律的前 ...

是的,既然选择了诗词这种表达情感的方式,就要按照格律来写,
遣词造句上可以不必拘泥于古人,但是也不能天马行空,闭门造车
写诗词,最好联系实际,抒发真情实感,否则给人一种空中楼阁的感觉
呵呵,自知浅薄,不多说了,鱼也是胡言乱语一番

乍回事儿,莫非聂小倩也困迷糊了

冰冰 发表于 2023-5-16 12:10
半是疯癫半是真,这才是写作的最好状态呀

嗯,冰冰说的有道理
虚实结合,才是作文之道,太真实不好,太飘渺也不好~

子非鱼 发表于 2023-5-16 17:00
是的,既然选择了诗词这种表达情感的方式,就要按照格律来写,
遣词造句上可以不必拘泥于古人,但是也不 ...

你还是多说吧,哈哈,说到我心坎里来了,不联系实际,我基本上憋不出字儿
[发帖际遇]: 尘土飞扬 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

子非鱼 发表于 2023-5-16 16:50
艾玛,且,且,慢,高抬云爪
不叫你云老师了,就叫;云超风吧~呵呵,开玩笑了。
其实小倩的鬼话 ...

不,我的意思是,你可以多写律诗,绝句,那个入门容易,规则也简单

子非鱼 发表于 2023-5-16 17:02
乍回事儿,莫非聂小倩也困迷糊了

本来不想说了,说起来有些费口舌,简单说说吧

词的韵位有次韵位和主韵位,以均划分
均大致就代表一句唱词,均句结尾就是主韵位,必须叶,次韵位可叶可不叶
所以,江城子那首,心必须改掉

我不是故意挑刺哦、

另外,宋词行腔是有规则的,字音由高到低排列顺序是平、入、上、去,如果喜欢,我推荐你了解一些音韵学和乐理学的常识,这样你填词的时候更容易找到感觉。光读文本,很容易出现断句错误,倒字现象

聂小倩 发表于 2023-5-16 21:09
不,我的意思是,你可以多写律诗,绝句,那个入门容易,规则也简单

的确是
写词就要遵守词牌的格律,而宋词的词牌的正体格式太多了,
牵扯到平仄、押韵、对仗、音韵,甚至乐理等方方面面,还不说,最最关键的遣词造句。
而且宋词的一个词牌一个模板,可以说是千变万化,难度肯定比近体诗的律、绝大。
但素,我却很喜欢宋词,从第一次看到宋词这种文字的表达方式,就喜欢了,
同时也就很少看近体诗,也很少写律绝了。呵呵,这是个艰难的选择~
要不要向同桌学,不写了,先看看书,比如你说的音韵学,乐理学方面的,让自己静一静,充充电,积累一下~

[发帖际遇]: 子非鱼 在网吧通宵,花了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

聂小倩 发表于 2023-5-16 21:18
本来不想说了,说起来有些费口舌,简单说说吧

词的韵位有次韵位和主韵位,以均划分

嗯,
“比干心”一定要改掉,开始还不以为然,看了同桌的点评,念念不忘的却是犯了词格音韵的大忌。
原来,宋词的词牌格律在音韵和乐理上还有这么多规则,涨姿势啦,谢谢。抽时间会看看的。
有时困惑的是,无论是近体诗还是诗余,几乎被前人写绝,
现代人的作品,即使很优秀,跟前人的作品比,也难出其右。
如果没有创新,总是徘徊于故纸堆中,还有何意义,与浪费时间无异。不如放下笔杆,拿起钓竿、相机逍遥于江湖~

这一大组真不错,词句清丽,好句频出。
描写也是方方面面,使得这组词丰盈,俊美,又不失婉转多情~
漂亮~欣赏非鱼精彩~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 南歌初渝 头上,南歌初渝 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜