转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[词] 【母亲节】|▌临江仙、饭好唤娘亲

◆◇

临江仙、饭好唤娘亲

淡淡炊烟轻袅,农家小院初晨。
悠闲黄犬倚柴门。一声鸡破晓,惊起鸟纷紛。
一碗微甜乳粥,油条锅里氤氲。
几张春饼小筐温。咸香凉拌菜,饭好唤娘亲。

◆◇

今天是母亲节。
我很想拥抱着母亲,贴近她的耳畔,轻语一声:妈妈,节日快乐!
可是,我环抱着的只有自己的双臂。
不用细数,我就知道,母亲已不在我身边2536天了。
每一天,我都记得。
因为每一日,我都是在没有母亲的目光和絮叨声中,挺过来的。

想念极了,也只有想念极了,我才能去梦里和母亲见上一见。
因为听家里的老人说,不要总打扰走了的人。
他们也需要清静,也是要过日子的。
我听了,半信半疑。却也不好反驳。
渐渐地,我倒希望是真的。
因为这样,母亲就不会是孤单的一个人了。
母亲就能和走了的其他亲人团聚在一起了。

还有51天,母亲离开我就整整六年了。
这六年里,虽然我和家人始终没有忘记母亲,却也慢慢地走出了伤痛。
尤其是我,家里人最担心的我,没有再伤害自己,也开始了认真生活。
不再拒绝治疗和保养身体。
不再背着父亲和弟弟偷着去墓地看望母亲。
不再晚上因思念母亲而偷着流泪,白天也一样,人前人后学会了坚强。

孩子不再我身边,小的不需要我照顾。
父亲身体还不错,老的却还在照顾我。
自己有一方小院。可种菜,可养花。夏可以乘凉,冬可以看雪。
可以任性地每个房间都要住上一住。
也可以放肆地在阳台上发呆,只为了看那几颗小星星,而睡在阳台。
第二天早上,招来父亲一顿训斥。我低头不语,心里却有点小庆幸。
因为我还有父亲管着,多幸福。
很普通的小日子,就这样很温馨地过着。

相对于几年前的拼搏,近两年,我消停了。
因为身体的原因,不能过于操劳,我转手了敬老院。
但是,终究我还未到养老的年龄,还有股子冲劲,就想折腾。
去年就在晓峰表哥的建议下,租地种药。种两年生桔梗,今年秋天开始起药了。
今年,更是投入了大量的人力物力财力。
成立了中草药种殖基地,经土地流转,和办事处签了34年土地承包合同。
种药的同时,也种苞米,谷子和大豆。
种植苞米和大豆办事处是有补贴的。不能浪费国家给予的惠民政策。
为自己和家人创收的同时,也解决了当地农民的用工问题,为他们带去了收益。

我想,我之所以这样做,是和母亲分不开的。
之前,有几次做梦,母亲都在担心我吃的不饱,穿得不好。
那时我就想着去努力做点什么,好让母亲不再牵挂。
表哥最初找我,是想拉我赞助,我没有过多去想,直接投资了。
其实内心正缺这个契机,所以,关于种地这件事我很感谢表哥。
现在和以后,表哥也会是我最该感谢之人,因为公司他是主管,替我打理着一切。
所以,我才有在地里播种机轰鸣的同时,我还可以悠闲地喝着茶,上着网,写着字。

现在,我每一天都在努力地改变自己。
做到了一个失去母亲的孩子,承受痛苦和流尽眼泪后,有了活下去的勇气和力量。
做到了一个中年女人,该承受和该担当的分内责任。
感恩,努力改变生活后,生活也改变了我。

这一切,包括我日常的小点滴,我希望母亲看到后,会露出欣慰的笑。
因为,我希望母亲在另个世界,也和我一样,活得轻松、随意、温暖、舒心。

母亲,节日快乐。小雅爱你。
——2023.05.14

评分

感谢转角好活动,让我可以用这样的方式和母亲说说话。

今天是母亲节,祝福自己和转角的所有母亲,节日快乐,幸福安康。
[发帖际遇]: 鹿儿 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

鹿儿快乐,鹿儿真棒,坚强善良又有能力,给你花和拥抱~

几张春饼小筐温。咸香凉拌菜,饭好唤娘亲。

应时应景,欣赏鹿儿好词感人的好文,愿鹿儿的母亲,在天堂也能感受到女儿的这份爱
[发帖际遇]: 子非鱼 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

能在繁华的生活中,守一方的清静,念一份情感,让爱传递,是多么美好的事儿
[发帖际遇]: 尘土飞扬 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

娘亲乐呵了,连声真乖真乖。
[发帖际遇]: 轻叩流年 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

不知不觉,想妈妈已经有了些许无力感。

一伸手的距离,却是触摸不到的距离。
写得真好。
白天看了好几遍,非常感动。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 理想主义的天空 头上,理想主义的天空 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

蝶洛 发表于 2023-5-14 09:51
鹿儿快乐,鹿儿真棒,坚强善良又有能力,给你花和拥抱~

抱抱小蝶洛,一样善良的你,给了我温暖。