转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 那边

[临盆] 【暮春盆】参赛作品群内颁奖+点评(直播完毕)

10号:花无缺(尹初音)

《黑暗》

深夜,不宜看恐怖片
无头或无体,都会让血腥味变浓变得更加忧伤
除了一只抱枕和一个空酒瓶
你没有武器还击
任由薄脆的心脏在空落落的房间朴棱
仿佛它是一只坏脾气膨胀的蝴蝶就要被收回春天的墓地
直到窗外莫名的口哨响起,你舒了口气
在酒瓶和抱枕之间选择了后者

括言点评:第一个的《黑暗》本来想写那种观影体验的,但是没有很好描述出效果,紧扣题或许还能出点什么
青蛙:没什么内容啊,这个在陈述很多人的想法,但是没出新
湘西边边修改

《黑暗》

深夜,不宜看恐怖片
情色片里的裸体,血腥味
充斥着房间,床沿边由浓
变淡的黑影。又消隐于玻璃
整个人都不好了
除了一只抱枕,一空酒瓶
你没有武器
突突的心脏里
仿佛有一只坏脾气膨胀的蝴蝶就要掘开春天墓地。

《空白》

大雨,雷电,天色过于昏暗
她窝在屋角的沙发里未曾动容
耳背加白内障,让她与这个世界的联系
简单到,只剩下
开门迎接钟点工每日一次的光顾和几句含糊的闲言碎语
其余的时间与空间里她独自享用缄默
作为凋零者,她对过去选择失忆
对未来只认领一条路,那里的尽头有只蝴蝶等候已久

青蛙点评:蝴蝶这个用的好,其他的还是太满了
挂历上的屁:切入点和我一样,没找到要害,刀还不快,然后还手抖。

《意欲何为》

一本书翻到最后一页,需要时间和勇气
毕竟人无完人,你也没有一颗金子般的心
海纳百川,说比做容易太多
但是当你将书店里的书一本本搬回你家书柜
当你一次次经过那间飘着书香味的屋
你是不是又会有老鼠跌进米缸般的喜悦
那众生相呢,是不是也有共通点
你不要笑得高深莫测嘛
也不用沉默不语
藏香带毒?
是了,这就是人间
这就是每个人,自己

括言点评:说得太满了,空间不足。诗歌警惕说教
青蛙:书面语和口语没有把控好,这个得多看看王胡子写的

评分

11号:花婶儿(方怡)

《每个人都有自己的电影》

在你来过的房间一再梦到你
每个人都有自己的电影
昏暗闹市无数店铺
推开一扇门是惊惧,下一扇也如此
一些男人追踪而来
这一次我终于老了,问他们要一个这样的女人何用
匪徒几时变得这么有文化起来
他们答:我们需要一个侃侃而谈的女人
听众们止不住笑了
不错,是有些黑色幽默的
你何以拿出一张打印的契约来
从此不再说话,许我一张足浴店的终身卡
终于走在一条寂静无人的路上
我苦口婆心说好多话
想起纳兰性德说:当时只道是寻常
我们早知道的还是惊愕至极
四月,玫瑰确实一朵两朵三朵四五朵的开了
我依旧可以穿上裙子,大雨在窗外哗啦啦
梦一个接一个
有人爱我奋不顾身,有人爱我如此沉默
每当抑郁来临又知道自己稳妥如枝头花朵
遂在七点左右醒来
一天又一天,呆在你余温尚存的灰里
时间是一群嗡嗡向前飞去的野蜂
许自己一条白发的辫子,在电影结束后
2023、4、13

括言点评:这样自述的语言,是需要好好挑选一下切入点的。
挂历上的屁:多一些随性,多一些童心,生活就多一些美好。我认为生活的絮叨,也挺温馨的。
ChatGPT点评:这首诗《每个人都有自己的电影》展现了一个人内心世界的复杂,通过一系列镜头和场景的变换,表达出不同的情感和思考,从而构成了一个完整的故事。
首先,诗中强调了“每个人都有自己的电影”,暗示着每个人都有自己的经历、回忆和情感。其次,一些男人追踪而来,这里揭示了诗人内心中的惊恐和不安;随后,匪徒说需要一个侃侃而谈的女人,这里暗示着社会对女性的歧视和不公,同时也带有一种黑色幽默的意味。
接着,在诗中描写了梦境,有人爱我奋不顾身,有人爱我如此沉默,表现了诗人对爱情的渴望和期待。但是最后,时间像一群嗡嗡向前飞去的野蜂,走在一条寂静无人的路上,许自己一条白发的辫子,在电影结束后,表达出诗人对时光流逝和生命短暂的感伤和无奈。
整首诗构思新颖,语言简练,情感真挚,展现出诗人内心的复杂和深沉。同时也反映了当下社会中的一些问题和现象,引发人们对生命、爱情和社会的思考。

何勇:前面一段写的不错,后面类似于日记或呓语了,如果语境改一下阅读体验会更好

《居住在书页里》

哪一天你许我一间纸质的房屋
再不必考虑乡村风格
免去书桌绿植玫瑰攀爬的小院
免去卧床厨房日日打扫
终于成为一个懒散自由的女人
画自画像,在四壁白墙上写小楷
那时候,我就是真的与你永别
裙摆上衣和灯笼裤挂在意象的衣柜里
而你也居住在书页里,像一枚书签
单薄方正是我最稳妥的记忆
2023、5、2

括言点评
:这首《居住在书页里》写得挺有趣儿,把生活中的分离,把心里头的纪念,用诗题很好地延展开来。人在人间有太多束缚和不如意,不如就融入一本书吧。只是,“你”如书签跟随,真的能轻松自由吗?

评分

12号:暮蝶还暮花(北地)

黑暗

密封的正午,一腔深灰
凉凉的。
大概看起来
坛罐横斜,葫芦嘴翘起于黄粱
轻风细弱,柳丝动似未动
偶尔嗫喏,恰如婴孩。
……应该没什么午后吧
它只是像雪
覆在表面上。延至黄昏,
就从怔忪间灌进来
——满的人间
也只一两滴,蓦从边角渗出来
起身必导致对世界的悬挂。

括言点评:12号的语言很有意思。《黑暗》这首诗,“密封的正午,一腔深灰/凉凉的”,所有的意象,所有的感知,都是以奇欺正。正午密封,深灰,凉凉的。柳丝动似未动。午后像雪,延至黄昏。满的人间也只一两滴。写出了意识和真实的寻常世界之间的反差。这种错乱反差,是人和人间的一种隔阂,是个人的孤独,是将生活密封的黑暗。
12号的诗歌,在感知体验上高度概括,虚实出入无间,因此会导致语言阅读上具有一种障碍感。而这也是作者的趣味之一,以此来提升诗歌的内在语言。
北地的语言比较风格化。

青蛙:我看了整篇,其实风格已经定型了,我个人是挺怕定型的,因为无法再进步,就个人阅读体验而言,有点压的很紧,希望写的再松松,会更舒服

绷带

环绕皆松弛掉。无可挽的
散轶,只好作为去向未明的逍遥
想想是美好
怅然有一寸高吧,阳光
照过来了
——由此解开的蜿蜒山岭,静默
但挺拔树丛的
巍然冠盖,薄衣所不能遮蔽的
窗前胴体……即新的
一天:彼时所指将来的
此刻,园中竹丛把自己包在中间
抱臂者松开自身
必有释放。但重点
在于闭眸的瞬间他是将目光
送予了白生生迷雾,裂隙里展开
的迤逦山川,还是终将归去
老井中狭窄,非永诀不可突破的
家室,洞天。

ChatGPT点评:这首诗《绷带》通过以绷带为比喻,表达了诗人对于生命和命运的思考。整首诗语言简洁,充满哲理和深度。
首先,诗中写到“环绕皆松弛掉,无可挽的散轶”,暗示着生命的脆弱和不确定性。其次,诗人想象阳光照过来的美好场景,但是随之而来的是未知、未来的逍遥。在接下来的描述中,园中竹丛把自己包在中间,抱臂者松开自身必有释放。这里揭示了诗人对于生命的解放和释放的渴望。
最后一句话“还是终将归去老井中狭窄,非永诀不可突破的家室,洞天”,暗示着人们最终都要回归自己的原点,回到那个安静、狭窄的地方。这里的“洞天”可能代表着人们内心深处的梦境和向往。
整首诗意境深远,有着诗人独特的哲学思考和想象力。通过对绷带、阳光、竹丛等形象的描绘,诗人表达出对于生命、命运和解放的追求,同时也引发了人们对于自我与世界的思考。
何勇:这个作者是位老师傅吧?读着舒坦
青蛙:我谁都不认识 ,所以瞎点评, 说真话就行。

挂历上的屁:往死里批。一句点醒梦中人。

评论有理。老北加油:))  发表于 2023-5-29 13:02

评分

13号:指甲油(旷远)

《意欲何为》

“此心光明,亦复何言” 这是王阳明说的,都几百年了
他从最初的冥思苦想,重重打击,屡战屡败的困惑中昂起他清癯孤傲的头颅
我的内悟太不足道,深山老林还有瘴气,环境恶劣,我要将寂寞坐断
我还要种菜,烧饭,闹的和他当时一样狼狈
他的理在心,是超脱物的桎梏,凌于相之上,不着相便无虚妄
而我与物纠缠,难罢难休,疲于尘劳之上
春光略显老态,万物竞生万物亦倦怠
无心游览满堂姹紫嫣红,我循着心中亲睐,去鸟鸣深树处寻幽
幽也不得幽,忆往日轻裘肥马又免不得少不更事,忽凉风索索
汝意:遽然梦觉
吾意:无奈和

青蛙点评:其实很多专业的词是毒药,因为你面向不同的阅读群体,有的人可以秒懂,但是少数,大多数是不会很快进入你的世界
ChatGPT点评:这首诗《意欲何为》是一首充满哲思和思考的诗歌。它提到了王阳明的理念,以及作者自己对生命和存在的思考。
在诗中,作者提到了王阳明的话语:“此心光明,亦复何言”。这句话表达了王阳明内心的清明和超脱,他认为人的内心本身就是明亮和纯净的,不需要过多的言语和表达。这也是作者所追求的状态。然而,作者承认自己离这个状态还有很大的距离,需要通过冥思苦想和坚持不懈才能达到。
作者还提到了自己的生活环境,深山老林和瘴气,并表示要像王阳明一样“将寂寞坐断”,通过种菜、烧饭等生活方式来突破自己的困境。这种态度表现出了作者对于生命的积极探索和面对生活的勇气。同时,这也暗示了生命中的磨难和挑战,但只有通过困难才能成长和进步。
最后,诗歌以“遽然梦觉”和“无奈和”作为结尾,这两句话表达了人生的短暂和无奈。尽管我们可以通过思考和努力来提高自己,但也需要接受生命中的一些无法改变的事实和现实。这种境界既是对生命的敬畏,也是对自己的成长和进步的肯定。
总的来说,《意欲何为》这首诗歌充满了哲思和思考,展示了作者对于生命和存在的探索和思考。它通过借鉴王阳明的理念,表达了作者内心的追求和向往,同时也启示人们要勇敢面对生活的挑战和困境,不断努力和成长。

挂历上的屁:
和我一样,喜欢这些道理,想讲出来,但没有变成自己的内化,就有点怪怪的。

《绷带》

岁月与流水是一条河
它不回头,反而牵给人诸多顾虑
我与梦境商量一场出走
我们在河面上轻轻划过
叶隙间洒落的阳光,蝉鸣,花香
抛却黑白的颓
我和你盘个店铺,就卖面包好了,店面装成原木系
闻着烤炉的麦香,喝着橙汁
这悠悠时光,你把所有温柔都给了我
在每个黎明与日落,相同的暮色中
藏下我们的灵魂,肉体将撂下一切恐惧
痛苦泛出金色的光,不朽而倔强
我说我不相信奇迹,因黄昏的犹豫,夜色的淡漠   
你说该把灯点起照亮四壁
而我在梦境中沉默不语

括言点评:《绷带》这首诗,营造了一个梦境,梦是人间的“绷带”,和“你”一起深陷里面,“你说该把灯点起照亮四壁/我在梦境中沉默不语”,“我”是不愿醒来的,因为梦里面肉体将撂下一切恐惧,即使痛苦也泛出金色的光。这首诗,整体来说,语言还欠缺一些磨砺,而且,起句并没有起到引领的作用,倒像是多余了。嗯,我是比较喜欢尾句的。
青蛙:书面语和口语没处理好衔接,修饰词和意象搭的有点硬,也没什么指向性

挂历上的屁:第二首自然些,你们说的这些点对于我来说都还好,可能我现在是想开个小店,卖个面包之类的,
湘西边边:这是属于造句,还不能体现足够的意。

感谢点评,认真看过!  发表于 2023-5-28 23:51

评分

14号:隐于沙粒(黑子)

1.黑暗

外面落着雨,蟾蜍“吭,吭”彼此叫着
赞美它们上涨的水池

早晨渐渐清白起来,望过去每座楼都在不为人知地
往回移动

每个树冠都有收缩的枝叶
朝向不明的深处:鸟的翅膀,我的肋部

不知雨起于何地。此刻渐渐走远
穿过那些道路,回到那片夜色

括言点评:我比较中意《黑暗》这首,它写了侵晨时分的情景,夜雨渐歇,水池上涨,楼房从黑暗中出来,显现在昨天相同的位置,鸟深居于树。简短的语言,里面写出了夜的幻觉,也写出了昼的清晰。这种恍惚这种隽永,是这首诗高度浓缩的语言上带来的体验感。

青蛙点评:看得出是个老手,但是我还是要砍一刀,其实写的没什么缺点,就像一个圆和一个正方形,无论在哪里,大部分人喜欢和有棱角的人玩,因为有特点。圆就没什么特点了,也没什么缺点,但是也没什么特点,  这是我的看法,就阅读体验而言,我会记得你写的不错,但是我可能记不住你的特点,所以我会很快遗忘你。我会记得李白的仙,也会记得李清照的婉约,我会记得很多很多人的特点,但是唐诗宋词那么多人写,大部分人都不记得

7.居住在书页里  

不知是不是老了,越过大段细致入微的性爱   
他看了几页
又翻回来看那些性爱描写。它们比真实更细微
简直难以面对
让人身不由己

比如:A你以为能赢,掀起狂涛骇浪
B他让她含住自己的乳头,她低头含住,并且吮吸
C她环绕他脖颈仿佛海浪环绕孤岛,正是孤岛激起这些海浪
D他感觉她身体里唯一角落没有被点燃,他饶了她

“也许我还没有老”
书页整夜打开着供他回来,躺下
余波像夜枭翅膀一样荡漾,没完没了地荡漾

何勇点评:7也有意思,喜欢看中老年同学写性爱。不瞌巴,流利地呈现和表达,已经算中上水平了
括言:但是这样的,有一些突兀,效果没出来。怎么说呢,语言没啥问题,但是第一个和最后一个比较生动,容易让人进入诗中情境。中间那些还是有所欠缺。
ChatGPT点评:这首诗《居住在书页里》让人感受到了作者对于性爱、生命和时间的深刻思考。诗歌以作者翻阅一些性爱描写为线索,表达了作者对于时间和生命的流逝的不安和焦虑。
在诗歌中,作者通过描述一些细致入微的性爱描写,比如A、B、C、D四个场景,其中的描写非常清晰而具体。这些描写展现出作者对于性爱的关注和敏感,同时也表现出他对于性爱描写所引起的反感和难以面对的情感。这种对于性爱的复杂态度和情感冲突,让人们对于自己的人性和欲望产生了反思和思考。
此外,诗歌还反映出时间和生命的流逝是作者所关注的话题。他认为自己或许已经老了,但仍然回过头去看这些性爱描写。而书页整夜打开,似乎在等待他的回来,让人们感受到时间与生命的无情和流逝,以及作者对于时间和生命的留恋和不舍。
总之,《居住在书页里》这首诗歌通过性爱描写和时间流逝这两个话题,表达了作者对于生命和人性的深刻反思和思考。它启示人们要勇敢面对自己的欲望和人性,同时也提醒我们要珍惜生命和时间,不断探索和成长。

挂历上的屁:转承,跳跃,都是我要学习的地方。

评分

15号:芦苇花(非我心)

《黑暗》

当我陷入沙发,长久的沉默
猫和太阳便显得至关重要
它们在巴掌大的天空,盯紧一只过路的麻雀
欢快跳跃,试图拔掉它的羽毛
泥塘里的睡莲,花架上的紫藤
都还没有开花。
这样就很好,比西酞普兰更好。

挂历上的屁:纯属虚构这样的句子出现,我觉得有些突兀。结尾三句好。猫和太阳,有点凸起,我是说这个意象。非我心这次风格有点不一样了。括言:我觉得,第一个比较好一些,第一句通过长久的孤独沉默来带入第二句的注意力狭小。第一首有一种自然态在里面,不刻意,读起来舒服,稍微改改会很不错的
青蛙点评:其实如果少点意象那些,多点女生的那种呓语,会很小资的哦。  
寒江雪梅:反对小资这个论点。喜欢她这个写得自然,有点勃莱的诗《重回乡间》那种味道

我也觉得非非这个够自然平静,这个平静里含有隐忍和接受,猫和太阳是辅衬现时的暗面,既是描写黑暗,笔触必有起伏,小资一说也不符合题意,插一句,碎觉。。。嘿~~  发表于 2023-5-28 23:47

评分

16号:行走的云

《黑暗》

一开始,他寻找的是阳光,温暖的一束就好。
后来,渴望有月色,柔柔的,披半身,
再后来,觉得有盏灯也不错,哪怕很微弱,
再再后来,心里想着,所求不多,只需萤火虫那么大的光,
尽管照亮所有,他也看不见。

挂历上的屁:飞云的,写得不大,随意,但切入点还是不错。第一首,那启承,是很顺,但让诗意淡了,没有弹跳。
青蛙点评:这个味道出来了,但是味道不够浓啊,但是点题了,挺好的

括言:黑暗,这个递次往后的叙述,没有在最后烧掉一个刹车片是不够好的,这最后一句,接不起前面四句的冲击

《烂谷子陈芝麻》

很老了,很旧了,牙都松了,
泛黄,泛着霉味,
日记本里,那些人,那些情节
都开始简约起来。
偶尔在夜深难眠时,短暂咀嚼一下,
就像偷偷吸一口
医生叮嘱家人严禁的老旱烟。

何勇点评:这一组诗,总体平淡,缺少起伏。但语言的跳转,已经找到诗歌写作的入门,加油!我偏爱这一个

评分

土豆丝:
我们是砸诗为主

土豆丝:
有几首都砸得没诗样了。可惨了

土豆丝:
作者都哭啦

幻:
@猪十三 砸红包吧

王晓华:
@猪十三 我的诗砸得很烂,我没有哭

王晓华:
@猪十三 下期继续

土豆丝:
好,不如下期就叫回炉练丹,把这期的挑几首来改诗加批判。

土豆丝:
其实不一定写诗,搞评,或者是砸诗大会之类的也可以。把氛围搞起来。

土豆丝:
改诗,专评

土豆丝:
或写童诗

土豆丝:
五花八门,不拘一格。

寒江雪梅:
可以,主题由主持策划者定

土豆丝:
对,允许一策定,一言堂。

寒江雪梅:
一期一规则也可以

寒江雪梅:
欢迎自荐当主持

明天再来细看,哈哈,眼睛都涩了,晚安~大家辛苦!

这边的,,那边的  ,,,辛苦鸟辛苦鸟