转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[朗诵] 相忘于江湖——简媜

相忘于江湖

作者: 简 媜

隔一程山水, 你是我不能回去的原乡, 与我坐望于光阴的两岸。

彼处桃花盛开, 绚烂满天 凄艳的红霞, 你笑得清浅从容, 而我却仍在这里守望, 落英如雨, 印证我佛拈花一笑的了然。 爱,如此繁华,如此寂寥。

起身,然后落座, 知道,与你的缘份, 也只有这一盏茶而已。 结局早已先我抵达, 蛰伏于五月的一场雨, 十分钟,或许不够一生回忆, 却足以老去所有年华。

五月的天空泼满青釉, 你瓷青的衣襟在风里飘拂。 阳光遍地,你信手拾起一枚, 放进我手里,说:“我爱你!” 三字成谶,我被你一语中的, 从此,沉重的枷锁背负我每个梦境, 明知无望,却固守着仅存的坚持, 以为,终究可以将你守侯成最美的风景。

若青春可以作注,我已押上一切筹码, 只待你开出一幅九天十地的牌久, 示我以最终的输赢。 谁知,你竟中途离开, 衣袖随长风斜过,拂乱了赌局。 无人坐庄,这一局牌宛然三月桃花, 错落于五月的湖面,飘散了满湖的灰飞烟灭。

遂重新检视命运,看它如何写就这一段际遇。 暮色四合,天边的浮云已渐暗。 人走,茶亦凉,有明月, 照你的背影涉水而过, 十丈红尘饰你以锦绣, 千朵芙蓉衣你以华裳, 而你竟无半点回顾, 就这样,轻易穿越我一生的沧桑。

摊开手掌,阳光菲薄, 一如你的许诺。太爱你, 所以希望你以许诺勾兑眼泪, 以永恒明见柔情, 却不曾料到, 岁月将你的微笑做了伏笔, 只待风沙四起,尘埃遍野, 便折戟扬刀,杀一个回马枪, 陷我于永无翻身之日的险境。

没有狂歌当哭的勇气, 却在倒地时明心见性, 瞥见万里风沙之上,有人沉腕拨镫, 疾书一行字:“相忘于江湖”。 朱砂如血,触目惊心。

忘,谈何容易? 烟水亭边,你用青色丝绦挽就了我的心结, 江南的水光潋滟了你的眼, 你已是我一生的水源, 润我干涸的视线,柔我冷硬的心痂, 忘记你,不如忘记我自己。

而夜幕,却依旧如期降临, 深冬的风替换曾经的烟花三月, 举目四望,偌大的桌边只我一人, 空对,一盏冰冷的茶。 竟是不能不忘。 也罢 且学你拂袖而去, 菩提树下觅一方青石, 静待,看沧海变桑田。

你已到达彼岸,水草丰美,桃花怒放, 便是落雨,也有一番风细柳斜的心事。 我只能做到起身离席,却仍无法与你同步。 其实,又何曾与你同步过? 一盏茶的爱, 终我一生,也只有这一盏茶的温度, 由暖而凉,片刻而已。

你抬手落笔,转折勾挑出青春的天书, 我是你无法辩识的狂草, 短短一行,被你飞快地写下,翻过。 再提起,只怕也要在多年以后, 由阔达圆和的魏体悄然重写,方可看清, 当初的挥毫泼墨, 竟是如此轻易,如此不堪。

回忆若能下酒,往事便可作一场宿醉, 醒来时,天依旧清亮,风仍然分明, 而光阴的两岸,终究无法以一苇渡杭, 我已知你心意。

无须更多言语,我必与你相忘于江湖, 以沧桑为饮,年华果腹,岁月做衣锦华服, 于百转千回后,悄然转身, 然后,离去。

评分

这是我很喜欢的一篇文章。诵读把那份悲读了出来,又读出来了最后的坦然。

这首曲子应该是我收藏的那首《无悔》,这样的古韵演奏很适合作诵读背景,尤其适合这样的文字,悲切,从容。

我先纠正你一个错误,这篇文字作者是“风约湘裙”,简媜是误传

一篇华丽丽的文字,并不好读,莫莫读得很用心
[发帖际遇]: 季夏の云 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

莫莫非常用心用情的诵读,情绪把握的很到位,好读。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 尘土飞扬 头上,尘土飞扬 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

允执 发表于 2023-6-16 20:16
这是我很喜欢的一篇文章。诵读把那份悲读了出来,又读出来了最后的坦然。

问好允执,感谢惠听,看到这篇文章就想读出来,没有你说的那么好,上茶。。。

鳅鳅 发表于 2023-6-16 20:33
这首曲子应该是我收藏的那首《无悔》,这样的古韵演奏很适合作诵读背景,尤其适合这样的文字,悲切,从容。

问好鳅鳅,是无悔,非常喜欢这个专辑的曲子,一直百听不厌。。。

季夏の云 发表于 2023-6-16 21:24
我先纠正你一个错误,这篇文字作者是“风约湘裙”,简媜是误传

问好季夏,这篇文章的作者我没有去查证,只是听了左旗老师的改编,百度搜了原文,没有怀疑作者会不同,感谢指出不足,鲜花。。。
[发帖际遇]: 莫失莫忘 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2023-6-16 21:29
一篇华丽丽的文字,并不好读,莫莫读得很用心

问好季夏,感谢惠听,依照我个人的理解读出来,鲜花。。。
[发帖际遇]: 莫失莫忘 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜