转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[朗诵] 【父亲节寄情】说说父亲(文:尘土飞扬)

父亲节快乐

说  说  父  亲

文字:尘土飞扬    诵读:季夏の雲    

我父亲的一生浓缩了一段历史,一段苦难的、真实的、社会最底层的人为了生存而必须面对的人生,这话有点别扭,也如同父亲的一生,总是别扭着。

父亲是多才多艺的,能写会唱,就是砌个灶台,弯个弹弓都比别人精致,而演唱对于他来说不仅是爱好和技能,更是他的精神支柱,只有在歌唱时他才能肆意的主宰着自己的命运,在演唱时,他是个角。

父亲是骄傲的,骄傲到拒绝一个又一个炫眼的衙门供值,骄傲到即使被踩在地上,脊梁都是挺直的,骄傲到不屑于母亲同框。父亲是卑微的,作为被历史车轮碾碎的一颗小石子,没有尊严没有体面没有基本的生活保障,他又怎么能不低下高昂的头颅,而内心的骄傲让他无处表现时,家,是他唯一暴发的地方,以前我对此痛恨不已,现在我明白,家是孩子们的港湾,也是父母的,当外面无处栖身的时候,他们又能到哪里去?为了一个小家的存在,在外面忍受不能忍受的诸多之后,还不允许他在家里发泄吗?或许我们有不理解,或许我们会受到伤害,可是,我们得接受,我们得从另一个角度去看去想去对待。

好遗憾,我努力地在回想文字、电影、别人家孩子说起的父爱,一件也没想起来,即没有坐过父亲的肩头,也没有放学时接我的身影,却想起小时和父亲拉板车下坡时坐在板车把手,父亲一腿荡着快速冲下去时,我们同时发起的笑声,也想起,在我某一天回家时,突然感觉父亲苍老时的心酸,想起父亲离开这个世间时,眼神里的那份不甘。

因为这个节日,想写几行字,就坐在这里努力地去回想父亲,忽然就想到一个电影,说世间有亲人思念,那个世间的人会通过某种考验就不会被抹去,也许因此,我父亲会在那里骄傲起来,我不禁感谢起这个节日来。

评分

[发帖际遇]: 季夏の云 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

这个日子,本来应该写一些关于父亲的文字,但任凭思绪转了几圈,依旧无从下笔。
因为想写的,可写的太多,反而成了毫无头绪。
找到飞扬写于2021年父亲节活动的一段小文字,很打动我
做了一些删减,用诵读的方式,祝所有的父亲,无论是这里,还是那里,都节日快乐

评分

[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 季夏の云 头上,季夏の云 赚了 3 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

@尘土飞扬 擅自使用,版权费不支付哦

占位占位,晚点来听

声音很温和很安详,语句中有个别小小的不经意流出的方言痕迹,更显得亲切、自然。

很平实温暖的一篇文字,很自然亲切地诉说,淡然中流淌着深深的情意。

季夏の云 发表于 2023-6-18 10:53
@尘土飞扬 擅自使用,版权费不支付哦

哎呀,荣幸极了,一篇小字,被云姑娘这般的诵读,都好看了许多

谢谢云姑娘,在这样的节日里,能用这样的方式寄托对父亲的思念,与我而言是珍贵和幸福的,这里不说诵读的技巧,这里展示的最真诚的情感,没有比这更值得珍惜的事儿了

我以为是你父亲呢
原来那只好羊继承了他爸的优秀
[发帖际遇]: 尹初音 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

老季的声音
温情而坚定
就像老季说的那样
“祝所有的父亲,无论是这里,还是那里,都节日快乐”
[发帖际遇]: 冷山杉 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜