转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

好天气

原稿
盛大的双节之后,我依然
在圆月的光环之中看到星星。
在奔涌的黄河边遇到你仰望的姿态。

我们彼此相隔遥远,与事实近在咫尺
五年的岁月流走,我依然
无需寻找就能看到你最初的样子
胸中的丘壑和逸气

如果要我表达幸福
我只想在有你的日子遇见好天气

修改稿

摇曳在铺满月光的火车上
目光所及,是旅人的疲惫
穿透夜的混沌
接站的人等在自己的车里
一同等待的
还有一锅土豆烧牛肉

圆月之下的楼宇,此刻是明亮的
陪伴圆月的这颗星 闪烁着
拾级而上
楼梯兴奋出了声响
指纹清晰了锁着的往昔
围炉夜话
土豆和牛肉练习相爱如初

我们总是这样 让清晨的呼吸更轻
仿佛露水不用细心饲养 依旧
清凉干净
你似乎认真挑了这个日子,带我看黄河
你把自己种在文字里 沉潜岁月
诗与滔滔大河 相拥而行
我在奔涌的黄河边遇到你仰望的姿态

五年的岁月流走,我依然
看到你胸中的丘壑和逸气

如果要我表达幸福
我只想  在有你的日子
遇见好天气

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

手机发帖子,行错位了

我先送花花,星月相随总是美好的

遇见想遇见的人,天天都是好天气:)

结尾满好,前面气势很足,但是细节不够。昨天说转转有时飞得太高,在太高的地方向下看,是看不见草木的枝叶摇曳和人脸上的表情的。
试试平和一些,用细节来打动读者吧。

评分

东城十里 发表于 2020-12-26 10:13
结尾满好,前面气势很足,但是细节不够。昨天说转转有时飞得太高,在太高的地方向下看,是看不见草木的枝叶 ...

如果我说第一节是写实,是细节。会不会少了诗意?

盛大的双节之后,我依然(双节用盛大来直接形容,这个怎么着也不能叫细节,因为没有具体的某些画面来做支撑。怎么样的才是盛大呢?春晚一样?)
在圆月的光环之中看到星星。(细节不是说你当时看到的圆月看到的星星就细节了,这些你能看到,别人也能看到,这些通用的东西,不好说是细节,这圆月和星星之下,具体发生了什么呢?是下一句你们站在黄河边吗)
在奔涌的黄河边遇到你仰望的姿态。(“奔涌的黄河边,仰望的姿态”——加上前面上的圆月星星,再加上盛大,让人感觉这首不是首抒情诗,而是一部英雄史诗电影。当然,每个人都会把自己的经历和情感想像的比天还在,但是文学作品中……)

五年的岁月流走,我依然(真说细节,可能就这一句,我才能看作是细节,是你们特有的记实)
胸中的丘壑和逸气(丘壑一词,又像在写史诗了)

如果要我表达幸福
我只想在有你的日子遇见好天气
(再读,仍然只是结尾处才有亲和力,前面的那些,太“大”了,大到让人沉不下来)

评分

真的很感动,这样耐心的评和讲真好,受教了。努力学起来改起来。

这个是不是改动过了?感觉和你一开始让我看的那个不大一样呢。

遇见好天气,因为有人陪在你身边