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[随笔] 丹东行

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发表于 2023-7-30 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
不想扰了诗文活动,又怕久了把文字放淡了,在小猪的地盘开个帖子,记录下这几天的随感。


丹东行


一、出关

出关,于我还未有过,感觉山海关之外的东北是另外一个世界,遥远而神秘,这也是这次旅途对我的诱惑。
于关外,还停留在影视剧的印象中,地广人稀,沃野千里,人性彪悍略带痞性匪性。
车出山海关,进辽宁地界,景色全无变化,只是路面更觉凹凸,路两边更显杂乱。
田野里玉米正长成灼灼少年,被一道道树木的围栏切割,丝毫没有出关后的天远地阔。
当年闯关东的大多是山东人,山东沿海,能抢登上一艘船,是最近的闯关之路。
那些无船可渡的只能沿今天我所走的这条路进入关外了吧,因为这是最近的陆路了。
想着那些拖儿带女,前有关卡,后有兵匪,头顶有战机呼啸的人们,是如何步步惊心,如履薄冰走完这样的旅程?
这种感概未免有点矫情,今逢盛世,除去风土人情有些许不同,城市之间的差异越来越小,乡村也是,让你走在异地,少有离乡背井之感。
而当年的那些人们,早已在此扎根繁衍,将异乡变故乡,祖籍已经模糊成海上的雾霭,渺茫淡远。


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等稍后移到文版吧  发表于 2023-8-6 16:16

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 楼主| 发表于 2023-7-30 13:21 | 显示全部楼层
二、兴城


1、宁远古城

时近午后,车子停靠在一个叫兴城的小城市。
辽东湾的太阳不输华北,依然刚猛。
宁远古城方方正正,城墙高大厚实,顶有整齐的垛口,四面有门,关起来就像一座严严实实的瓮城。
古城建于明朝,城内东西、南北街十字相交,钟鼓楼居中。
所有的古城现在基本一水的商业街,兴城古城也如此。
城区街道不长,中有两座高大牌坊,一个风化得厉害,人兽纹饰细节缺失,但神韵依在,整体古拙质朴,一看便是原物。
另一座更加高大,立柱少有缺损,纹饰清晰,疑似作旧仿古。

两边皆为商铺,服装、小吃、海产品、工艺品,无所不有。
最具特色的当数打糕,不少店铺前,有男子手持木制长锤反复击打面团,吸引一众游人围观。
打糕属朝鲜族传统食品,流行于东三省。
是将糯米煮熟后反复捶打而成,使得糕韧劲道。食用时切成块,裹以黄豆粉,白糖或蜂蜜,吃起来糯软粘柔,香甜可口。

与其他走过的古城相比,宁远算不上特殊,也没多么精致,但和它相关的一个名字令我肃然起敬——袁崇焕。
袁乃明朝一代名将,在这里,他曾以不足两万人兵力击败努尔哈赤和皇太极的两次进攻,史称“宁远大捷”。
这座边关重镇也因此声名遐迩。
自古英雄多磨难,袁崇焕后入卫京都,被诬陷入狱,五马分尸而死,大明就此一蹶不振,不久国亡,崇祯自缢。

第一次认识袁崇焕这个名字,还是在金庸小说里,这个真实存在过的人物,和那些武侠人物一样,武艺高强,刚直不阿,生动可感。
如今,面对他曾驻守过战斗过,洒过一腔热血和热爱的城堡,油然而生一种庄严敬仰。
旌旗猎猎,在城头变换,变换的是王朝,不变的是人心向背。
恍惚间,有谁站立城头,铁衣玄甲,挥斥方遒,指点江山。
眼前,斜阳历历,众生如蚁,我位列其中,一遍遍仰头,高处空空如也,低处墙砖六百年未变,我忍不住去抚摸,让历史的粗砺直击心底。




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那些古建筑给人穿越时空的感觉,历史遥不可及却又是触手可摸!之所以喜欢古建筑就是喜欢它那种厚重!  发表于 2023-8-9 11:23

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 楼主| 发表于 2023-7-30 14:12 | 显示全部楼层
2、滨海公园

一个人的旅行,是孤单的,但也是丰厚的,丰厚的是内心,孤单的是身影。
没有同伴的旅行,少了一份自在安全感,但多了对内心的观照和对外物的深层品味。
恍若一个人听歌和一群人听歌,一个人可以听出眼泪,一群人会听出合唱。
途中一个中年女子,独坐独行,却也合群,时而和他人交谈几句,更多时候,独自看窗外,看风景,在景点拎着自拍杆比v字。
我羡慕这样的女性,也想成为这样的人。
在海边,我走近了她些。

距古城不远,就是海滨。
沙滩上都是人,海水里也是。人们像是被夏天晒干的鱼,恨不得扎进水里不出来。
这里的沙子不是很好,掺着许多碎贝壳皮儿和海藻之类,显得很脏。
从沙滩上走过,有点硌脚。岸边多是泳装的人群,男人们更是一条泳裤之外,几乎全裸。放眼望去,白花花的不是太阳,而是肉海。
女子大多在岸上,裸体的不多,泳装身形优美,能吸睛的几乎不见。
这个海滨除了游船和快艇,没有多少娱乐设施,景观也极少。

遇见那个独行的女子,问了下快艇的价格,有心试试又怕把衣服弄湿了没得换,于是作罢。
女子很随和,温文有礼,恰到好处的交谈之后,继续走自己的路。

沙滩之外,有一高髻女子塑像立于蓝天之下,名曰菊花女。
传说远古渤海有恶龙作怪,民间一位叫菊花的女子与恶龙大战七天七夜,降龙伏诛,后化身为菊花岛屹立在碧海中。
菊花岛不知在何方,一眼望去,天海茫茫,不见任何岛屿,但每一个地域历史中,总有英雄守护一方,不管是杜撰还是真实存在,都是他们的信仰,值得被尊重。



3、辽西九华山

夜晚入住前,到达一个叫凌海的城市。
辉煌的建筑和灯光,令我眼前一亮。
不知它白天是什么样子,会不会让人失望,但它的夜景足够美丽,足够惊艳。
高大的宫殿完全仿制布达拉宫的建制,灯光的映衬下欲显辉煌华丽。
右边的池水中一个巨大的铜质莲花座宝相庄严,九华山上两座塔楼金碧辉煌。
广场的左侧是两片荷塘,荷叶宽大,婷婷如舞女的裙,荷花初放,如美人面,依然半掩。

灯光,打造了一个虚拟的完美世界,我也在这样的空间里,忘记了天上有没有星星和月亮。
人们总是趋向眼前的东西,不管它真与假,而有些东西,因为遥远,因为难以得到,便忽略了它的存在和价值。




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我有过一次个自己去旅行的经历!只是去的不远!  发表于 2023-8-9 13:55

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发表于 2023-7-30 14:17 | 显示全部楼层
写得真好。
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发表于 2023-7-30 14:57 | 显示全部楼层
写的真好。
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 楼主| 发表于 2023-7-30 15:55 | 显示全部楼层
三、上河口

1、一步跨

离开凌海,过盘锦,一路向东,直奔丹东。
盘锦之后,进入丘陵地带,圆头胖身的小山时而出现,密集的地方,起伏连绵,让人生出温暖亲近之感。
山峦退去,田野整齐阔大起来,除去熟悉的大片玉米顶着花穗头,便是低矮平整的黄绿作物,嫩生生的,铺天盖地。远处也不再有树木围挡,俨然莽莽苍苍的北大仓。盘锦大米出自这里果然不虚。

临近丹东,山越来越多,个子也高大威武了许多,绿被护体,果木丰饶,山下遍布农作物,大多也是玉米、豆类,水稻。
这里村庄稀疏,人烟更少。湿润的环境,让这里的绿色水灵灵的,静洁丰茂,像个少女;而华北的绿,因缺水多晒,绿得蔫巴巴,像个老人。
有水无山平淡,有山无水少灵。
丹东得天独厚,山峦叠翠,江海聚集,至此,方觉不虚此行。

车停下用餐之处,是一个农庄,饭菜无甚稀奇,饭后随众人走至临江处,见两块石碑矗立岸上,一书:一步跨;一书:抗美援朝渡江点。
如果没有抗美援朝的故事,丹东也许藏在深闺不被人识,虽然它如此美丽,山水不亚于江南,江上风光不亚于三峡,但提起它,大多因为它的红色。
于抗美援朝,不想多加评论,去任何地方,我在意的多是它的自然风貌,历史和人文。这三者不可割裂,但也有侧重,我偏重自然更多一些。

一步跨处,据说两岸距离不过两米,是中国距朝鲜最近的地方之一。
但我眼前的江水浩瀚,即便枯水期,距对岸也不止几十米,有点怀疑遇到了伪景点。
问了下度娘,一步跨在虎山长城下,隔着铁丝网对面就是朝鲜,而这里石碑后也是铁丝网,杂草丛生,不知属境内还是境外。
但凡有碑刻的地方,就有人不间断拍照,没人在此计较真假,究探历史。

而丹东,这个边境城市,本就因与朝鲜隔岸相望,让充满好奇心的国内游客趋之若鹜。
近三年朝鲜的闭关锁国,更令这种好奇心陡涨。
江水阔大,对岸除了翠绿的农田和山峦,望不见一个人影,山水寂寂,又无波无澜,就像此时我独自面对江水,打开自己,不放任何人进来。




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和边边一样,我也是偏重自然!  发表于 2023-8-9 14:17

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 楼主| 发表于 2023-7-30 19:09 | 显示全部楼层
2、上河口

去上河口的路上,导游一直都在介绍朝鲜,朝鲜的封闭,朝鲜的落后,朝鲜的男尊女卑。
但朝鲜是纯粹的社会主义国家,有其他国没有的免费住房,免费医疗,免费教育。而这些,正是国人负担最重,最有压力的。
这样一个令人向往的国家,为什么无人偷渡?
朝鲜男人尊贵,家务活完全甩手不干,娶亲也是女方出陪嫁。
但朝鲜全民皆兵,尤其男性。服兵役是强制的,大部分人高中后就要从军,被大学录取的毕业后也要服役。
这一去,就是十年。完成了一个青涩少年向成年人的转变。
贫乏的定量配给,高强度的训练,经常性的饥饿,让这种服役变得冗长而难熬。
这种制度吓退了国人仅存的妄想。

而偷渡中国也是朝鲜人所畏惧的。朝鲜沿袭着株连九族的封建制度,一人叛国,全家连坐。
两国共有一江,以岸为界。我方有电子监控,朝鲜沿岸遍布岗楼暗哨。

我们去往的上河口景区处于鸭绿江的下游,一车人怀着探看对岸的好奇心,登上游艇。
江水碧碧,水质清澈。对岸山峦秀丽,都是朝鲜的属地,朝鲜百分之八十都是山地,耕地缺少,但他们勤劳,能开山造田,把能利用的土地都利用起来。
山上种满了农作物,梳理得井井有条,山也显得绿意盎然,秀丽得很。

隔着一半的江水,朝鲜的建筑依稀可见。
果然一副贫穷,落后的景象,像是回到我们的七八十年代:
破旧的民房,墙面斑驳;低矮的电影院,不见人影,或许已经废弃;灰色的厂房,像是在停产,不见烟囱冒烟;一个移动的绿色人影像一个士兵,很年轻的样子,独自行走在铁丝网后面,口罩半戴,还在防疫时代。
也有新建的楼房,还停留在5+1时期。
朝鲜的建筑许多没有窗玻璃,据说玻璃需要从中国进口,成本太高,只好用其他材料代替。

临江一处房屋旁有许多朝鲜人在干活,木架子搭起的平台上,五六个人面壁蹲着用抹子在往墙上抹水泥。
仔细看时,下装是迷彩裤,年龄都不过20岁,大概是服役的士兵。
朝鲜士兵除了训练,还有干各种农活的义务,看来是真的了。
而岸上挎枪站岗的,身材丰腴,黑发茂密,口罩遮住了大半个脸,竟是一位女兵。

江轮经过,不见那些人对我们望一下,许是司空见惯,许是在盘算早点完活收工。
江水是一条分割线,让我们生活在两个世界。我们窥探的只是他们的外在,他们的内心我们无从得知。
幸福还是痛苦,只能他们自己才能回答。

只有鸟们没有国界,在江面飞去飞来,有时翻过藩篱,有时又飞回江上,一座废弃的岗楼上,布满了它们的身影。
它们细腿长颈,高高站立,俯视两岸,持久不动,很多人以为是人造景观,直到其中一只腾空而起,与前面铁路上桥上腾起的黑色鱼鹰相对盘旋,
才让人觉晓它们才是这块领地的主人。
更高处,是672米的鸭绿江铁路大桥,抗美援朝的近三年间,三万多战士和军用物资就是由此进入战场。
如今,大桥完好无损,横亘两岸,国门这边大门上锁,桥上只有鱼鹰值守,五线谱般站在桥两边的高处,密密麻麻,细看极恐,飞起来时,仿佛一片黑云旋于江上。
这里是它们的天地,不容任何人侵犯。

下船登岸,在国门边突然遇雨,一时江上如珠溅玉。须臾雨停,两岸山顶弥漫起白色云雾,几乎遮住了峰顶。
江上也升起平流雾,江面一片白,有处升起很高的一团,高过江岸,遮住山脚,纯白细柔,宛如仙境。
一艘游艇在雾里变成一叶小舟,时隐时现,忽想起有人称这里“塞外江南”,顿觉有过之无不及。
太过完美的风景,偶尔一遇的景象,不是用言语可以形容的,那美让你觉得不可思议,又瞬息而逝,抓不住摸不到,但又真实存在过,像在梦中遇到的某些情景,又像生命中的某些时刻。






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 楼主| 发表于 2023-7-30 20:05 | 显示全部楼层
四 、山中


1、花韵谷

夜宿的农庄叫花韵谷,想想就在大山深处。
果然,一路穿田越河,崎岖山路,七绕八拐,暮色四合之后,停在一个寂静的山谷农庄。
一座餐厅,十几间小木屋,就是生态园的全部了。
屋后是山,有泉水从山上下来,拆分成屋前屋后两条沟渠,横贯农庄。
水声哗哗,细雨绵绵,更深露重,木屋前草高没脚,露水湿衣。
屋内小而全,卫浴齐备,除去一米见方的空间,余下的就是大炕,颇有东北之风。
为防潮湿阴凉,我开启了电热毯。还真应验了导游所说,下面开电热毯,上面开空调的模式。

这里的服务员据说是朝鲜族,有些是过境来打工,工资的十分之一归自己,其余部分上缴国家,合同期满必须回国,不能在此嫁人定居。
端菜洗碗之外,有宾客至,便换上民族服装,载歌载舞,迎来送往。
那夜,园主燃起礼花欢迎我们,又点燃篝火,开启音响,引众女服务生跳起朝鲜歌舞。
山谷垂下巨大的黑,木柴在火堆里噼啪作响,照亮我们的脸。
每个人的眼里都染着喜悦,此时此刻,我们都是自由的,也是亲近的。
我们和这山这夜,和头顶被云层掩盖的星星融为一体,成为天地的一部分。


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 楼主| 发表于 2023-7-30 21:13 | 显示全部楼层
2、浑江口

丹东有一处神奇的地方,两条江交汇,两个省隔江,两个国相望,这就是浑江口。
对浑江口的向往,让盘山的公路不再觉得崎岖。
窗外青山滴翠,云雾皑皑,峡谷里水平如镜,稻田秀美,偶尔有一两座小木屋坐落其间,晨阳投射在稻田、河面上,明媚如画。
如果能拍下来,该是一幅幅多么美丽的画面。

浑江口有着开阔的江面和雄峻的山峰。
浑江自左向右,汇入鸭绿江,之后两江牵手向东入黄海而去。
左手边,浑江对岸的山属吉林省;右手边,此岸的山属辽宁省;对面远处,两江交汇后隔岸相望的山为朝鲜。

山有界,水无边。
这是固定事物的悲哀,还是流动事物的混淆不明?

再次乘竹筏行于江上,两江交汇后江面的阔大,让我生出“不尽长江滚滚来”的慨叹。
两岸青山相对出,山顶高渺,云缠雾绕,美轮美奂。
江水东去,迎着晨阳,江面如一面巨大的镜子,光成了水,水成了光。
朝鲜的岸这次离得更近,有三五士兵从山间走过,向我们挥手,高声招呼。
一船人都挥手回应。除去国家的界限,我们都是自然人,和天地万物一样,本就不该有那么多藩篱,那么多隔阂和限制,如两岸的农作物,都是玉米高粱,都为果腹。
但仍有橘生北为枳的不争事实,环境决定一切也能改变一切,不同国家的我们,更有着南辕北辙的理念和境遇。
即便如两江相遇,也似黄海与渤海的分界线一般,泾渭分明吧。


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 楼主| 发表于 2023-7-30 21:58 | 显示全部楼层
3、断桥

去断桥的路上,大雨如瀑。
说起断桥总让我想起杭州的断桥,那座桥断掉的是爱情,这座桥断掉的是战争。
丹东断桥在市区的江边,当年志愿军跨江援朝,雄赳赳走过的就是这座。
桥长不过一公里左右,为鸭绿江上第一座桥,1909年由日本朝鲜总督府铁道局所建。1950年11月,被美国空军炸断。
中朝友谊桥在断桥的左边,1937年始建,是连接丹东和朝鲜新义州的大桥,和断桥并称姐妹桥。
近几年朝鲜闭关,闭关前,去朝鲜都是从此桥过去,不用护照,有通行证即可,往返只允许一天。

断桥需要门票上去,票价30元,至断掉的桥墩处返回。
下车时,雨时有时无。至江边,雨水急了起来,天空灰沉沉的,对岸的新义州圆形酒店在铅灰色天空底板上清晰可见。
江水滔滔,浑浊泛黄,仿佛携带了万顷泥沙,和雨里的长江颇为相似。
江边没有护栏,沿江行走,不由多了些不安。

断桥是丹东的标志,来丹东不来此处打卡,仿佛没来过丹东,丹东最后一站至此,算是为此行画上一个圆满的句号。
同车的一位老人,据说参加过抗美援朝战争,为登断桥,特意买了一身军装,唱着“雄赳赳气昂昂”,冒雨上桥而去。
他的背影挺拔,歌声很快被雨声盖住了……





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