转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[诗歌] 微醉

微醉

蔓延丛草,骑山如牛;
午后急聚,或在清秋至蓝里莹白
以至云生足底。
杯间凉水的
作为:发毛,生透彻睡意
褪去的欲望形同筋斗,心头小庙
念念有词,金箍
松懈,平生景致纷至沓来,无须
挪移,希冀大学
温升嵯峨,低处的生活
——在极空乏处翻身坐起,深更
寂寥,连叩微汗之额

声声慢

檐下冰锥在融化前坠跌,
懵懂夏虫也有庞大的不屑,蝉音
留金枝间
灯下飞蠓弃形于白纸

都有急骤的一生
要躁声而过,籽粒摆开下一个世代
字的嗡鸣
写下时已近乎殆尽

缄默,是当时极速生成唯一的结果
空壳珍藏一窝非言
无心的铃铛需要枯竭
在歧途上惊醒,送来新的风声。

评分

小北这样一首一首写,还能看进去
以后就一盘一盘上,别整锅端了~

但我看你这首,像看古文,没懂~
蔓延丛草,骑山如牛——起句倒是挺惊艳,这样写山上的草,第一次见~

那边 发表于 2023-8-25 22:39
小北这样一首一首写,还能看进去
以后就一盘一盘上,别整锅端了~

偶发的啊~·没啥事,见到这样一个题目,,奏写了
[发帖际遇]: 北地 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2023-8-25 22:41
但我看你这首,像看古文,没懂~
蔓延丛草,骑山如牛——起句倒是挺惊艳,这样写山上的草,第一次 ...

是没写明白,,表达有问题。前三行都写一个“云雾”,,后边假的悟空
[发帖际遇]: 北地 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

北地 发表于 2023-8-26 07:42
是没写明白,,表达有问题。前三行都写一个“云雾”,,后边假的悟空

你这么一说,明白了,
这首隐得太深了,不点拨一下,还真云里雾里,成悟空了~
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 那边 头上,那边 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2023-8-26 09:19
你这么一说,明白了,

诗歌报探索版的题目,,就是试错,,你一说,我就知道哪里出问题了
[发帖际遇]: 北地 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

那边 发表于 2023-8-26 09:19
你这么一说,明白了,

就是描述“醉态”嘛~·嗯,像个猴子,但不是太“心猿意马”,,因为是《微醉》,,

有兴趣滴姐儿弟兄们都来发掘问题哈~~···

北地 发表于 2023-8-26 09:29
诗歌报探索版的题目,,就是试错,,你一说,我就知道哪里出问题了

探索版你也去呀,我之前去过,后来觉得他们还是在词语间打转,就是故意制造语言的迷宫,觉得诗歌的本质不在此,还是要从境界和思想,或者说瞬间的发现上下功夫,一切偏离诗歌主旨方向的探索,我都会舍弃~
有时多尝试也是一种练习,但如果方法或者用气不对,练习又有什么益处呢?
但是吧,诗歌这东西,谁知道谁对谁错呢,我看一个纪录片,钢琴家陈其钢说过,那些喧嚣的音乐都不是音乐,自然才是最好的,比如雨声,它自带音律和节奏,而不是在弦上随意制造出来的~大概这个意思吧,所以他选择了隐居在山中
当然他的说法是一家之谈,诗歌界更是公说公有理,各自一统,所以写什么怎么写,觉得还是发乎内心吧,归根结底,诗歌还是要抒发内心的感情和想法,以及对这个世界的认知,表达的方式千差万别,真实有效就好~

评分