转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 天边的风

[器乐] 《亚麻色头发的少女》To 雨亦

季夏の云 发表于 2023-9-5 21:55
哈哈,我哪有什么专业耳朵,在你面前,岂非班门弄斧
说得不对的地方,你要指出哦
我只是在你的琴声中听 ...

你就别牵须了,知道你的实力~~
德彪西的音乐的确是很有魅力,极具画面感,这是印象派风格植入音乐的成功之处~~
《少女的祈祷》这首曲子,几种乐器听下来,还是钢琴最有感觉,你继续走你的路,哈~~

天边的风 发表于 2023-9-6 19:14
你就别牵须了,知道你的实力~~
德彪西的音乐的确是很有魅力,极具画面感,这是印象派风格植入音乐的成功 ...

印象派,只有德彪西一人,拉威尔不能算
所以,能作画的也只有德彪西一人,他的音乐感觉不好掌握,而你抓住了精髓
相对而言,《少女的祈祷》要容易许多
但一,我在练古筝,二,钢琴至今没时间调音

季夏の云 发表于 2023-9-6 21:53
印象派,只有德彪西一人,拉威尔不能算
所以,能作画的也只有德彪西一人,他的音乐感觉不好掌握,而你抓 ...

应该说德彪西是印象派的杰出代表,他的作品最具印象主义理念的。属于印象派流派的还有很多啊,比如席曼诺夫斯基、杜卡、意大利的雷斯毕基和英国的沃恩·威廉斯。尤其是席曼诺夫斯基,被认为是肖邦后波兰最伟大的音乐家~~
没关系啊,慢慢走路,总有一天《少女的祈祷》会向我们走来的~~

天边的风 发表于 2023-9-7 19:57
应该说德彪西是印象派的杰出代表,他的作品最具印象主义理念的。属于印象派流派的还有很多啊,比如席曼诺 ...

哈哈,我俩知道的信息似乎又是不对称的,你说的这几个,我也略有耳闻,但他们,包括德彪西本人,都不承认自己是印象派作曲家。
而且,从严格意义上来说,一直遵循着色彩氛围营造作曲手法的,只有德彪西一人,而其他几个,都只是部分音乐采用了这样的手法。
所以,我这里知道的说法是,德彪西开创了印象派,但并无人继承这样的作曲手法,印象派也在他手中结束。
谢谢你的鼓励,让我有勇气去练习连续八度音的《少女的祈祷》,希望有一天梦想实现

[发帖际遇]: 季夏の云 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2023-9-7 22:48
哈哈,我俩知道的信息似乎又是不对称的,你说的这几个,我也略有耳闻,但他们,包括德彪西本人,都不承认 ...

德彪西之所以否认自己是印象派,因为印象派给人的认知是表达极简主义,当时印象派绘画众人皆知,德彪西自然不愿与那些画家归为同类,所以要极力否认。我想他更愿意人们记住他,是因为他叫德彪西,而不是印象派作曲家的代名词吧,哈~~
其实,是否是印象派作曲家,也是旁人或是后人给予的评价,关键是用什么的样的理念去界定。德彪西是特立独行的,也是这类作曲风格的开创者。后人或多或少是受其影响的,所以,后来的印象派,估计是属于这类的吧

评分

天边的风 发表于 2023-9-8 19:04
德彪西之所以否认自己是印象派,因为印象派给人的认知是表达极简主义,当时印象派绘画众人皆知,德彪西自 ...

这回,我同意你的说法
我也是听说他不愿意参与到印象派的纷争之中,他觉得,他的音乐就是纯粹的音乐,与什么派无关
关于印象派的评价,我也赞同你的观点
我欣赏德彪西,就是因为他的敢于创新,直接采用了123#4#5#61这样的全音音阶,从而突破了原有的调性体系,这才启发了后来的十二音体系

评分

季夏の云 发表于 2023-9-8 21:24
这回,我同意你的说法
我也是听说他不愿意参与到印象派的纷争之中,他觉得,他的音乐就是纯粹的音乐,与 ...

其实,我特想听你和@天边的风 合作的曲子。

你们两个商量一下,练习一首曲子小提琴和钢琴曲或 小提琴和古筝的合奏,如何?

天边的风 发表于 2023-9-8 19:04
德彪西之所以否认自己是印象派,因为印象派给人的认知是表达极简主义,当时印象派绘画众人皆知,德彪西自 ...

你和季夏商量一下,练习一首曲子小提琴和钢琴曲或 小提琴和古筝的合奏,如何?

我特期待~~~~~~
[发帖际遇]: 雨亦 发帖时在路边捡到 3 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

你这样一次大胆的尝试,听起来,有点意犹未尽,所以,感觉以后你还可以更多来这样的尝试~
在你指尖流淌的,感觉是小提琴语,音符在流动,字也在眼前闪现,听出了温婉、娴静、优雅,听出了一幅画,经你描摹出来的画儿~·

评分

雨亦 发表于 2023-9-8 21:30
其实,我特想听你和@天边的风 合作的曲子。

你们两个商量一下,练习一首曲子小提琴和钢琴曲或 小提琴 ...

呀,这提议让我猝不及防啊

那得听听小猫的意见,我这点子微末水平,若与他合作,他得迁就我降级到初级水平,太拉胯他了