转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 菊花茶

单位花池有许多野菊花,去年秋天,我采摘了一茶叶罐放在冰柜里。开始每日拈四片泡茶,也觉得野香浓烈,冲击味蕾。渐渐地,大约适应了它性子的粗野,也或者是存放时间的加长而慢慢丧失了部分香气,四片花泡出的茶味变得寡淡,便增加数量。可能没有烘干的缘故,在冰柜时间长了,花型也冻坏了。

最近,花池里的野菊花经过秋风的安抚阳光的热爱又次第盛放,香气扑鼻。昨天午餐后休息时间就去采摘了。一个送货的外地司机上前说:“你摘了以后咋弄啊?”我说:“丢冰柜里。”“我们那边都是烘干。”后来,我一想,没有烘干设备是不是可以在锅里温火烘炒茶叶样的加工下野菊花呢?我开始了跃跃欲试。

晚饭后,把锅洗了又洗,
戴上胶手套,把燃气灶开了最小火,锅内水干后便把整罐野菊花倒入锅内。还是担心温度过高会把菊花烤焦了,便把锅端悬空了,右手在锅内翻炒菊花。大约半小时后,菊花收缩成花蕾的形状。虽感觉还有潮气,为保险起见,不敢再翻炒了,当即关了火。完全冷却后就倒入茶叶罐放入了冰柜。

今儿晚饭后拈了六枚野菊花泡茶。入杯一会一会儿功夫,蓓蕾般的菊花便在杯中慢慢打开花衣,花型基本完整。凑上前闻了下,几乎闻不到香味儿。我诧异了起来,就端起杯子抿了一口,顿觉再无过去那种极为夸张的热烈浓香味,香味已变得温和内敛,却更耐人寻味,这让我心生欢喜!

评分

首选你要确保它们 无毒才行,别随便乱吃野生的
然后,你能想出这法子还真行,这算是成功了吧?虽然不像外面的烘干,但比以前直接扔冰箱要好太多了
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 尹初音 头上,尹初音 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
[发帖际遇]: 午阳晨风 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

尹初音 发表于 2023-10-31 20:21
首选你要确保它们 无毒才行,别随便乱吃野生的
然后,你能想出这法子还真行,这算是成功了吧?虽然不像外 ...

我已经泡茶了一年肯定无毒的。
春天掐野菊花的嫩头烧蛋汤可美味了。
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 午阳晨风 头上,午阳晨风 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width="330" height="86" src="//music.163.com/outchain/player?type=2&amp;id=5266889&amp;auto=1&amp;height=66"></iframe><p></p>
[发帖际遇]: 午阳晨风 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

晨风很会享受生活的~

嗨,晨风还有这手艺呢

烘干后保存会更久一些,也能锁住部分养分
看你蛮有生活情趣的,多动手多受益呢~~

一杯水中花,清肝明目啊~~
[发帖际遇]: 空心树 乐于助人,奖励 2 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜