转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 鳅鳅

[翻唱] 【转角大戏台】昆曲《牡丹亭》选段:皂罗袍@季夏の云

鳅鳅竟然把昆曲搬上来了,还拿下了这段最经典的
昆曲难学难唱,曲高和寡,也是它因此走至没落的原因之一
这段小腔小调小转音挺多,像苏州园林的九曲十八弯,鳅鳅每个细节都把握得不错~

最近都迷上戏曲了啊,搬只板凳门口蹭听

冷山杉 发表于 2023-11-22 22:40
哎呀 我鳅爷
这莺燕婉转的
是把南方的精致风情搬到了转角呀

哈哈,听不懂就对了,
[发帖际遇]: 鳅鳅 发帖时在路边捡到 2 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2023-11-22 23:26
猫大哥,你知道我有多惊喜吗?跟着你的唱,不由自主醉软了起来,仿佛看到了一个游园的杜丽娘,面对满园春色 ...

单单咬字就很难,因为感觉不是纯粹的苏州话,有点类似评弹里的念白似的,又不是昆山话,我也是全凭听感了。学了个一头汗哦。

季夏の云 发表于 2023-11-22 23:35
张继青的,单雯的,龚隐雷的,青春版沈丰英的,甚至何赛飞的,我都一一听了
每一个都有特色,每一版速度、 ...

你说的后两个人我没听过,有个肖尚平的听过,完全是京剧的咬字,所以更懵了。
谢谢小妹的鼓励和这么多足够的认可,我唱归唱心里是极没有底的,期待小妹的良玉。

季夏の云 发表于 2023-11-22 23:37
“调用水磨,拍捱冷板“,我这听得激动得,今夜要睡不着了

看了小妹的回复,我都乐晕了,没白练哇。
这段我好多年前就拿起又放下了,实在开不了口,这次真是下决心了。

小寒寒 发表于 2023-11-23 01:29
鳅领导还会唱昆曲呀,厉害呀领导~~                                                           ...

学唱学唱,见笑哈

那边 发表于 2023-11-23 09:28
鳅鳅竟然把昆曲搬上来了,还拿下了这段最经典的
昆曲难学难唱,曲高和寡,也是它因此走至没落的原因之一
...

是啊,现在昆曲都被列入非遗了。
我们这里也有人想把昆曲重新振兴起来,每年的虎丘都会搞个曲会,疫情述了三年,今天又开始了呢。

季夏の云 发表于 2023-11-22 23:26
猫大哥,你知道我有多惊喜吗?跟着你的唱,不由自主醉软了起来,仿佛看到了一个游园的杜丽娘,面对满园春色 ...

云姐姐动心了,醉软了都

小泥鳅你好厉害呀!
听得我心旌摇荡的,莫名的感动中!