转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 季夏の云

[戏曲] 【转角大戏台】昆曲牡丹亭·游园选段(To:鳅鳅,催生一个)

听枫 发表于 2023-11-29 18:01
你这个我手机上都听过好几遍了,我先再给你叠个大精华,唱的太棒了。
虽然不懂昆曲,只从听感上,感觉很适 ...

你这么一鼓励,我可真去深入啦
看你说了关于昆曲起源,我突然就想普及一下昆曲常识了
看过一段采访,马路上随机调查,了解昆曲的人真的非常非常少
纠正你一下,昆曲起源就是南方,苏州的阳澄湖,就是出大闸蟹的地方
艾玛,一说,我竟然馋了,打住,说昆曲
但当时昆曲为了能突破地域局限,普及到全国,所以用的是当时的官方语“中州韵”
然后昆曲分南曲和北曲,南曲用的五声音阶,北曲用的七声音阶,南曲有入声字,北曲没有,类似现在的普通话
我唱的这个属于南曲,所以更加适合南方,你的感觉是对的

季夏の云 发表于 2023-11-29 21:56
我只看到最好的结果

我最近也是寒邪入侵,时不时的就干咳,也开始喝梨汤了哈哈
[发帖际遇]: 飘飘 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

季夏の云 发表于 2023-11-29 22:03
你这么一鼓励,我可真去深入啦
看你说了关于昆曲起源,我突然就想普及一下昆曲常识了
看过一段 ...

我哪知道起源呐,还不是听你说的,哈。。
鳅鳅帖里我说听着像是偏南方的戏种,你说京昆一家的,我就以为你说北方了
还是的嘛,这咬字行腔的感觉太南方了,完全不是北方人直冲冲的飒劲儿

就知道你会唱戏,感觉之前还没听过呢,这念白一出就太厉害了,小声真是美,唱得也是有滋有味啊,棒棒哒,太好听了

冷山杉 发表于 2023-11-29 21:56
我老季是个很懂生活的妞

你直接叫老季吃货就好了

飘飘 发表于 2023-11-30 09:44
我最近也是寒邪入侵,时不时的就干咳,也开始喝梨汤了哈哈

哎哟喂,怎么又病倒一个,你要注意保暖啊,北方最近天气都不好,病的人特别多,一定保护好自己啊

听枫 发表于 2023-11-30 12:16
我哪知道起源呐,还不是听你说的,哈。。
鳅鳅帖里我说听着像是偏南方的戏种,你说京昆一家的,我就以为 ...

我估计也是我的错,是我误导了你
因为这个京昆一家说起来还不是三言两语能说清的,昆曲的起源也复杂
不仅有南曲影响,也受北方元杂剧的影响,而京剧要出现得晚得多,是在昆曲由鼎盛转衰退时出现的
当时京城戏班里,都要求昆乱不挡,京剧很多也是昆曲演化出来的,有相通也有不同

甜心尐猪 发表于 2023-11-30 16:46
就知道你会唱戏,感觉之前还没听过呢,这念白一出就太厉害了,小声真是美,唱得也是有滋有味啊,棒棒哒,太 ...

这是我学的第一段昆曲,以前从未敢尝试,实在太难了
这次也是在鳅鳅鼓励下一起学的,貌似效果还不错,谢谢小猪
你要好好调养,快点好起来哦

季夏の云 发表于 2023-11-30 21:59
这是我学的第一段昆曲,以前从未敢尝试,实在太难了
这次也是在鳅鳅鼓励下一起学的,貌似效果还不错,谢 ...

我觉得你学什么都应该可以的,嗯,会注意的,好多了,谢谢季夏

季夏の云 发表于 2023-11-30 21:54
哎哟喂,怎么又病倒一个,你要注意保暖啊,北方最近天气都不好,病的人特别多,一定保护好自己啊

我没事放心,啥都不影响,医生说我有内火,在饮食上注意一些就会好的!