转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【留给岁月的深情】戴着枷锁起舞 --观《第二十条》有感

戴着枷锁起舞,这个题目,似沉重又似轻盈,无奈中带着乐观的倔强,就如电影本身以喜剧的形式挖掘社会中沉重的现状,在这点上,忽然之间,我与电影产生了共鸣。

不得不说,老谋子就是老谋子,敢于直面这样的话题,摒弃以往拍大片的手法,不把场面拍的多么浩大,不把人物拍的多么完美,却把人性的丑恶、弱者的绝望、平凡人的无奈拍到淋漓尽致,让观众跟着情节时而愤怒时而痛心时而又忍俊不禁的开怀大笑,一个影片能达到这样的效果已是成功。

但,《第二十条》要的不仅仅是这些,他是一个对人世间善不能扬,恶不能惩的抨击,他是在混沌的空间里撕出一道裂缝,发出的一声怒吼,整个剧组都有这一腔的热血,都有这强烈的使命感,才能达到惊醒世人,让高检都发出声音的效果,我想这样的片子才是真正的文艺宣传的宗旨,文艺不就是应该为世人发声,不就应该是个正能量的风向标吗?!

共鸣,是一切成功的基础,因为有了共鸣才有赵丽颖绝望的无声的嘶吼,因为共鸣才有高叶的潸然泪下,因为共鸣才有已是夕阳的雷佳音绽放出五彩斑斓的光!因为共鸣我这个老头子观时热泪盈眶,写时心绪难平。

朴素,雷佳音听证会上不断出现的词,老百姓朴素的愿望,法律朴素的出发点,包括未置身于相同事件的我们,能理解朴素的含意吗?所谓的朴素难道不就是最本真的东西吗?不仅是物质的,也是精神的,当我们无尽的追求物质上享受时,有没有看看一个臭皮囊到底能装进去多少金银!当我们贪婪的索取精神上的满足时,有没有反思一下你到底想要什么?你还有没有一双澄明的眼睛和干净的心灵?

当老年痴呆的老妈一次次重复最原始的语言、行为和思想时,我就想过,这是不是人体本身在告诫我们,万物都是要回归的,赤条条的来赤条条的去,朴素的彻彻底底。

公平和公正,当我们还因为公平公正有一个发声处而感动万分,握拳呐喊的时候,这是多么大的一个讽刺啊,难道公平公正不是最原始最朴素的理应如此的待遇吗?这得有多少个不公平不公正吞噬了我们的神经,多少个枷锁麻木了我们的身躯才能有如此的反应,从出生开始,不公平不公正时刻存在的,让我们慢慢的适应了这些不公平不公正,只有当这些枷锁扼住了喉咙让你无法呼吸时,才会疾呼,才会呐喊,才会上升到了法律的公平和公正上来,这时已浑身鲜血,伤痕累累,即使如此,迎接的可能还是陷入泥沼的绝望,如今,一部《第二十条》在这泥沼中竖起了一杆旗帜,让窒息的胸膛有了一丝的呼吸,那么就让我们扛着枷锁努力的起舞吧,毕竟,我们还需要活着。

此时,我忽然觉得第一段“无奈中带着乐观的倔强”,应该换成“无奈中带着倔强的乐观”更好些,让乐观在心里植根发芽开花,或许,枷锁就不那么沉了,或许,这就是岁月磨炼出来的深情,也是我们反馈给岁月的觉悟。

评分

猝不及防的沙发

每次看这些片子就有想抒发的冲动,大远远的这个活动正好也是我的一个出口。

巴答巴答嘴,发现自己还没老嘛,居然还能激动起来

尘土飞扬 发表于 2024-2-21 20:46
每次看这些片子就有想抒发的冲动,大远远的这个活动正好也是我的一个出口。

巴答巴答嘴,发现自己还没老 ...

排队去,排我后面。

其实,我和我小妹有同感,不太喜欢看这样的片子,看到那些黑恶势力,看到那些绝望。
幸好,还有良知和正义在抬头。

飘飘 发表于 2024-2-21 20:46
猝不及防的沙发

哈哈哈,不愧是飘飘哇

我是看到大家的好评,说颖子演技咋滴咋滴好才看的,嗯,果然哦,个个演技精湛哦。不得不服老谋子。
雷佳音自然是不用说的,可是,片子中有一个场景是那个小店主正在看雷佳音演的秦桧。有点跳戏哦。

印象最深刻两句话“所有正确的事情都有代价,但不能因为有代价就不去做”“法不能向不法让步”
是呼声,也是呐喊!
之所以这片子反响大或许是因为不公平的事太多了,所以需要一个声音发出来!

春节档的影片一个都没看,二阳了哪都不敢去嘚瑟。

鳅鳅 发表于 2024-2-21 20:57
其实,我和我小妹有同感,不太喜欢看这样的片子,看到那些黑恶势力,看到那些绝望。
幸好,还有良知和正义 ...

有些事情呢,不因我们不喜欢看就不存在,正义经常会缺席,置身事中的人们会绝望,这样的片子在努力的唤醒麻木的人群