转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[活动] 【留给岁月的深情】《热辣滚烫》观感片段~

个人认为,《热辣滚烫》真的不是减肥题材电影。是把人性的幽暗浓缩在一部小小影片中,而女主乐莹是那个最被忽视,从未被爱的一个。讨好型人格、一再的忍让,也没让周围的人有一丝善意回馈给她。直到疼得不能再疼,所有撕心裂肺向死而生的成长,都来源于对于人性的彻底绝望。

在一个雷雨夜,乐莹在被妹妹、恋人、亲属一万点的伤害之后,无比绝望跳下窗。善良的她唯有选择结束生命才能解脱伤痛。那一刻,赵英俊的《送你一朵小红花》突然扎到心里,和影院大部分人一样,受不了情节和音乐的双重撞击,我的眼泪再也止不住。

乐莹躺在暴雨里。
旁白:快点儿死,死了就不疼了。

是她不够好吗?是她对大家不够好吗?为什么啊?

那些充满恶意的人性,那些绝望的瞬间,怎么可能拂袖而去?
原来,精神的死一次比肉体更疼,镜头拉回到乐莹在镜子前痛哭。

乐莹:好疼。
乐莹:好疼啊。
乐莹:怎么一点伤都没有?

她的痛,她的苦,甚至想要放弃生命,对于别人只不过是谈资笑柄。那些人的灵魂半人半鬼。都说人间的悲苦并不相同,世间的一切苦无人平替、无人愿懂,舆论指谁就打谁,软弱没人同情。她太善良了,她不懂从臭水沟爬出来的可不一定是人,她不懂有人在现实饿了,就把良心吃了。

而真正拯救乐莹,让他脱胎换骨看透一切的唯有她自己,从生到死,能够依靠的只有自己。人性生而慕强,惟有自己变强才能依靠。别下次了,就这次,别以后了,就现在,努力吧。绝处逢生之后,精神上的起死回生,一定要为自己活一次。

尽管拳赛输了,但赢一次不仅仅是赢得比赛、赢得身材,而是要有不再讨好的勇气!她喜欢拳击,就想按自己喜欢的方式,在薄情的世界里拼尽全力为自己活一次。拼尽全力就是赢一次,带着一身的伤在黑夜中独自的向前奔跑就是赢一次,把所有风言风语和伤害都甩在身后就是赢一次,为热爱付出全部努力就是赢一次。

结尾这首《送你一朵小红花》,何尝不是送给所有正在努力成为更好自己的那些人。

送你一朵小红花,开在你昨天新长的枝桠
奖励你有勇气,主动来和我说话
不共戴天的冰水啊,义无反顾的烈酒啊
多么苦难的日子里,你都已战胜了他……

文 摄/空 空

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

先沙发坐下,回头再来读

9:26打开电脑,也没修改,紧赶慢赶赶在5号前来交作业。
文版边边、远远、音音那么好,我一直一直想着来参加活动,虽然来得晚,但心意在。
写得不好,别见笑哦。
看了快半个月了,就先写这么多。
下周三忙完一定回来好好玩。

评分

[发帖际遇]: 理想主义的天空 捡了钱没交公 钻石 降了 2 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

理想主义的天空 发表于 2024-3-3 22:20
文版边边、远远、音音那么好,我一直一直想着来参 ...

抱抱我空,在忙工作之余上来玩玩就好,活动就是慢节奏的摆在这,随心就好
知道你善良的心意,我们都很欣慰和开心,伴随这歌声,庆幸有我们在一起

我空是看到乐莹内心了,共情到她的敏感地带,影片在内地的风向急转,在国外却收获好评如潮
其实好多时候我们需要直线思维,看到她的承受与剧变,脱胎换骨总伴随一些彻底淹没方可新成
送你一朵小红花,开在你昨天新长的枝桠。。。

理想主义的天空 发表于 2024-3-3 22:20
文版边边、远远、音音那么好,我一直一直想着来参 ...

空空好棒,比寒寒强多了,寒寒在现实的工作总是写写画画,在网上我就爱偷懒~~
[发帖际遇]: 小寒寒 乐于助人,奖励 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

还没看这几部电影呢
手机和电脑软件里都是枪版
等着过段时间
在家看“嫖”来的正版
一个人的影院 一个人的感动和流泪
啊啊啊 我欠贾导演一张电影票
[发帖际遇]: 冷山杉 发帖时在路边捡到 1 颗 钻石,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

脱胎换骨这个词在我的理解中是个非常痛苦的词
你这字儿挺打动我的,回头我去翻片子看。

写的太好了,对这片子的理解和对人性的剖析非常深刻!
[发帖际遇]: 飘飘 被钱袋砸中进医院,看病花了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

没看电影,看点影评和台词——
你到底为什么想打拳?就是......想赢一次!

努力和坚持的贾玲,赢了~~观感很细节,棒了
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 小禾 头上,小禾 赚了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜