转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

由一首诗生发的讨论(诗:冰言 论:括言 白哉)

(十二少:冰言  。。。。:白哉)

十二少:
@学习 咋样

括言:
历来,说理的诗都是简而短之,机锋一二,不宜铺排。要是感性,有自己独特的体验感受,却是越长越入味。

括言:
你这个,前年还好,后面就太招摇了

括言:
前面

十二少:
不要用诗的眼光去看他

括言:
用雨做喻,又分行,不用诗的眼光还用散文眼光啊

括言:
向来都是说得满,做得亏,我觉得,有必要说得亏,做得满

括言:
不怕露癖不怕遭人眼光,也是第一手经验的要素之一,毕竟这个很现实,诗人也是俗人

括言:
情理相融这方面,我最近时不时还在看顾城,有的很好。就是他的逻辑有点蛋疼,杂乱,感受来得莫名其妙,挑拨处却又有一丝丝关联,说断不断,说清又不清。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

括言:
就像我后面这个截图,就有些异想,牵牵扯扯很造作,要的效果又不太够,就读得不痛快

括言:
但是他后期的东西吧,对于我们写东西的惯性问题来说,倒是一个路子,怎么去重新归纳表达的效果,怎么去扯开言语的惯有思维,怎么去组织诗的全幅经纬

括言:
除了这些技巧的问题,也可以去看他的一些表达上的不同,包括联想上的切口问题,从哪下手,声色影,或者动作的联系,文化的联系,环境的联系,还有个人莫名的情绪上对两种事物产生共感,却又说不出落点的那种糊里糊涂的联系,尤其后面这个,要命,过了则造成阅读上逻辑的荒谬多于诗意上的延伸

。。。。。。:
G 后期的突围可惜也是到了一半就...

括言:
不过总体来说,他的东西有他很强烈的个人印记,哪怕次一点的文本,因为这点,也有很大阅读上的趣味

。。。。。。:
从分别的海 墓床 到我是一个任性的孩子 零点的鬼 英儿 再到后期开始把之前所有的路径去除

。。。。。。:
我最早就是因为他开始写现代诗

。。。。。。:
那会有个顾城之城 我几乎看了他所有手稿和画

括言:
我是从古诗到唐诗宋词,后才对现代诗这种陌生的东西有了兴趣,直到接触当代诗,就卧槽,语言进化这么快了吗

。。。。。。:
其实如果不是接触到 GC 我没感觉进化的有多快 大多读来少灵性

。。。。。。:
到是第一次读到 G 冲击挺大

括言:
以前布置作文啊,要求800字,我不想写啊,就写了两首散文诗,结果得了个优,老师还课堂上念了表扬,其他同学就觉得很离谱,说好的800字呢,说好的体裁不限,诗歌除外呢。总之,就记得那堂课,老师说过一句,大概意思是:语言这东西,你越研究,它越陌生,作文表达,要有自己的语言,我天天修改你们的作文,我脑子都麻木了……

。。。。。。:
近之惑嘛

。。。。。。:
字看久了也生

。。。。。。:
消费字跟一群人吹气球一样

。。。。。。:
有些破了 有些心爱的 就得小心翼翼 不过都轮回着

括言:
所以啊,读诗有危险,读到好诗会让人魔怔

。。。。。。:
是的

。。。。。。:
但现在好诗太少了

。。。。。。:
半桶水混着几个书袋子晃来晃去 再配张苦逼脸

。。。。。。:
都不带消化的

。。。。。。:
看小孩子写作 老师都开始教公式了

括言:
就像崔灏写黄鹤楼,太白就魔怔了,麻蛋,他给画了个圈啊,太白同志想破这个圈,破不了啊,又不甘心啊,借着写凤凰台怎么也得试一刀啊,要不然睡不着啊,试了估计当时也睡不着,看了又看,还是别人的圈稳稳的,但是自己写的总算不是那么差劲,没办法了,那就这样着吧,不管了,想办法从别处赢回来

括言:
社会节奏太快,写作本该是个慢东西,人快心难慢

。。。。。。:
神来之笔嘛,老李看到自然也是百感交集的,

。。。。。。:
但崔灏写尽了,境、意、结构、音律 还浑然不觉

括言:
所以啊,读明清的诗,就觉得他们很悲哀,难怪很多人写着写着就晦涩难言了,抬头那么多规矩在那里,不低头不行啊,戴着镣铐,怎么玩

。。。。。。:
严格来说 李的黄算高仿 不过 凤凰台就算齐平了

。。。。。。:
比如时空 陈子昂竖在那 后面 大多先得爬

。。。。。。:
明清的 不创新形式 没活路

括言:
后来写得好的,大多作品都是忠于记录自己的,只有极少的时候才蹦出一两句语言出彩的

括言:
同样写春风,前面几朝的人把春风和春风关联的写了个遍,你即使感受到前人一样的东西,也不能再原样表达了,另辟蹊径就变成了刀斧加身,着实惨

。。。。。。:
而且有些词 虽然大

。。。。。。:
也经不住古今所有人吹

。。。。。。:
气球早就炸了

。。。。。。:
只能捡气球皮

。。。。。。:
要不你就做哥伦布

括言:
所以毛,就有了地位啊,那诗词,是前朝文人能干的事?

。。。。。。:
现代诗是新形式 当然有一部分是外来诗歌翻译后 带来的一小块一小块岛屿的新鲜感

。。。。。。:
我那会读英文的原著再看翻译 再看原作者的断句

。。。。。。:
确实在某种程度上 给了中文现代诗一个形式

括言:
武将也只能臣臣臣,根本不敢把眼光高于天,更别说上天入地老子第一了

。。。。。。:
再通过融会贯通和悟性去呈现

。。。。。。:
比如陈先发之于wallace stevens 的坛子轶事

。。。。。。:
顾城早期之于昆德拉

括言:
哎呀,睡觉了,好晚

。。。。。。:
天赋 自己的功底 加视角

。。。。。。:
睡了 睡了 坐了一天飞机 陪你闲扯会蛋 安安~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

喜欢这种交流氛围,若是放入古代场景,仿佛诗人们三两知己,在抚琴酌酒围炉夜谈~

呀呀,我边边发这么多。等闲下来慢慢读。