转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 【人间四月】幽幽桂花香

从小区到校园,仅隔一条马路。习惯于提前一些上班,不愿压点打卡,可以步伐从容地绕一下小区草坪间的的小径,拍几张黄花绿枝,还有一楼院墙上的藤蔓,会觉得重复的每一天又有着新的不同。校园内的四季小园,各有风情,当荔枝、杨梅悬挂枝头时,更是莫大的惊喜。而一路上最让我沉醉的是那阵阵的幽香,有时若有若无,有时又馨香浓郁,随着季节变换的是不远一棵的四季桂花树。小区内的桂花树高大,校内的娇小,成排的生长在高树之下,让校园充满馨香。

四季桂花不会枝繁叶茂,星星点点的淡黄点缀在绿叶间,有一种素雅之美。刚来南方时,我对它颇有点嫌弃,总觉得没有家乡桂花的香味醇厚。记得初识桂花是在高中出租的房子的小院内,正对着门的那颗小树在秋天释放出迷人的清香。一朵朵淡黄色的精致的小小花朵,藏在绿叶间,羞答答的绽放着。一阵风吹过,花香氤氲在周围,连空气都迷幻了起来。深夜入眠时,桂花的迷香,都会悄悄地轻抚鼻息,让我心生欢喜,安然入睡。花季过后,热心的房东阿姨赠送我一包晒干的桂花,告诉我如何冲泡。每当做题遇到阻碍或者感到疲倦时,泡一杯桂花茶,轻啜一口,淡淡的清香像妈妈的叮咛,入心入耳,给我前行的力量。

进入大学校园,欣喜地发现,操场旁边的校道两边有很多高大的桂花树。阵阵幽香慰藉了许多第一次离家的同学的思乡之情,也吸引着不爱锻炼的我常在操场停驻。后来,与他相爱。相隔千里,那时还没有手机微信,只能鸿雁传书。拿信回来的路上,喜欢坐在桂花树下拆开他的信,秋风吹过,淡香飘落在肩上,如梦如幻。捡拾一捧花瓣,夹在信纸间,寄去我的心语,清雅的桂花笺就成了他最美好的期待。

毕业后,回到县城,首先就是去找那个小院。房东的院子已经被翻盖成小楼,桂花树也被移走。再后来,终于可以买一套属于自己的房子了,最想买的是一楼,有一个小院,种棵桂花树,打理个梦想的小花园。可惜未能如愿,从此,那清香只能留存在记忆里。

来到南方后,意外地发现校园里有许多小小的桂花树。可爱的娇小的淡黄一簇簇开放在绿叶间,惹人怜爱。只是,我吃惊地发现,这桂花几乎没有香味。后来了解到这是四季桂花,盲目推测,这四季都绽放的花朵,怎能有家乡那积蓄了一年的能量然后才在秋季开放的花朵香味浓郁呢!后来学校的桂花小树无处不在,不必绕道就能与之相遇。岁岁年年中,我也发现四季桂花的香味是随着季节而变换的,尤其是秋季最浓。也许,任何地方都一样,桂花,在秋季才是最香的。这可能就是南方的秋的脚步吧。

如今在这春光里,淡雅的桂花香充盈着身边的角角落落,留连其间,放下执念(也许是年龄到了)。生活在碧海蓝天的环境,是多么的幸运!泡一杯桂花茶,把尘世过往浸透其间,静静地饮下,守着流年,安然自得……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

评分

旧文删改的,支持一下活动

这么多年了,读你的文字,还如初见时的感觉,清清雅雅的,世间的美好就如桂花香味一般在文字里漫漫散开

很美的一篇散文,倒茶

尘土飞扬 发表于 2024-4-21 17:47
这么多年了,读你的文字,还如初见时的感觉,清清雅雅的,世间的美好就如桂花香味一般在文字里漫漫散开{:70 ...

嘿,本性难移了,如今更是多了些豁然,这就是经历吧

尘土飞扬 发表于 2024-4-21 17:48
很美的一篇散文,倒茶

看到你的露台了 ,好羡慕哦,考虑下要不要换个房子

青柠 发表于 2024-4-21 20:32
嘿,本性难移了,如今更是多了些豁然,这就是经历吧

是啊是啊,这一眨眼都这么多年过去了,怎么着也得放下想开了
[发帖际遇]: 尘土飞扬 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

青柠 发表于 2024-4-21 20:34
看到你的露台了 ,好羡慕哦,考虑下要不要换个房子

换个换个,换我家对面来

尘土飞扬 发表于 2024-4-21 21:28
换个换个,换我家对面来

哈哈,你家对面很繁华的,我这里背山面海也不错哦
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 青柠 头上,青柠 赚了 1 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

青柠 发表于 2024-4-21 21:30
哈哈,你家对面很繁华的,我这里背山面海也不错哦

你那是仙境啦,我是晓得的
[发帖际遇]: 尘土飞扬 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜