转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[随笔] 怀念雪

今日小寒。
记忆力被年岁消磨,一些经历过的风景也变得模糊,面对面的叙述能力也日渐减弱,远不如静默的文字来得直接。
今年冬天寒潮猛烈,苏州的天气预报几乎每天都在预报,大雪将至,道路即将结冰。其实,不止苏州,今年的整个江南,好像都将飘雪。我祈祷,这些将至的雪不至于成为灾害,不去扰乱生活,与计划的旅行。
回过头来想想这半生所历经过的雪,其实很多微小情绪都并没有记录和倾诉,相册里的照片也都从来没有仔细归整。如今还能有强烈的印象的,趁着小寒的节气,就先行怀念一番--
童年,雪是音乐,雪是伙伴。上学的路上雪在我们脚下咯吱咯吱的吟咏,校园里雪飞来飞去砰砰砰落在我们身上大笑,放学后或摇落一树,或划爬犁压平一坡,雪都是嘻嘻哈哈的歌。时而雪是静静坐在门前的小可爱,时而雪是傲然站在屋旁的大将军,孩子们的想象和童话以各个姿态演绎在雪人身上。
少年,雪是精灵,雪是勇气。骑自行车上学,雪是发间眉头睫毛上的精灵,晶莹闪烁,在雪地上打滚滚去一身的尘埃和烦恼,和雪精灵拥抱撒欢。同男生在雪地里踢足球,踢不过,把他们用雪绊倒,或是在自己的球门前垒一个个雪包,这时,雪精灵是我们的守门员。被班主任罚站在楼道,“和男生一起踢球,你真好意思!”手里握着雪,不说话,这时,雪精灵是我们的天使,屏蔽一切烦恼。
雪下了一夜。一早被父亲喊起来,拿着大大的木锨开始扫院子里的雪,先扫出条通往院门的路,再去院外扫一段,各家各户的路连通,就方便了出行。两场大雪过后,我还需要和父亲爬上屋顶扫雪。第一次上房扫雪的经历记忆犹新,爬梯子时我就叫苦连天,一手拿着扫帚一手攀着梯子,艰难的上到屋顶,感觉屋顶是斜的,我基本上不敢站起来,趴在那里不敢动,父亲哄着我扶着我帮我挪到屋脊,我慢慢起身,父亲指着邻居哥哥扫雪的身影给我看,让我模仿。而父亲已经自顾自用木锨他那边的雪。我一遍遍的对自己说,我能行我不会掉下去。我慢慢的把父亲推过地方用扫帚轻轻的扫,慢慢地挪动自己的脚步,看雪从屋顶落下去。
有了勇气之后,屋顶扫雪的任务基本落在了我一个人身上,我喜欢用木锨把厚厚的雪掀翻撂倒去屋檐下,我喜欢站在屋顶看家家户户的扫雪英雄们。
青年,雪是梦,雪是诗。下大雪的傍晚,去离学校两站路的地方看电影,回学校时,一路歪歪扭扭的脚印写满梦。各色手抄本抄满雪的诗行。
     成年,雪是经历,雪是成长。大雪封了果子沟的路,夜班车困在了路上。秋天的山野斑斓此刻被积雪覆盖,空气里有若有若无植物的味道。那一天,一个馕卖到了10元钱,那一天等救援的心像雪花般飘飘落落。同样的大雪封路发生在2008年。学校放寒假,乘校车回苏州,司机把我扔在高速路上,我沿着路边下来才可以进苏州城。从身边经过的车摇下车窗,司机吼:“你是疯了吗?在这里走!”我不说话,也不哭。仿佛过了一个世纪般的漫长,我已描述不出那一手拖着行李箱,一步一打滑的狼狈。神经已然麻痹,除了喊叫,没有任何转移注意力的方法。沿着路边,踩着积雪,走下那截艰难的路,我想就是温暖了吧。
我常常怀念故乡的雪,却也喜欢南方的雪。苏州雪的美艳是在园林深处远离喧嚣,在山茶花中得见迷人。
今日小寒,不清楚是流感来袭还是几日的无眠,喷嚏造访了几次,文字都断断续续。我企盼一场大雪,企盼四周安静而洁白,企盼在生命热情燃烧殆尽之后,以雪的姿态仰天而嘘,听万物生长的声音,温和包容。2021年1月5日

评分

我看你写风的时候,以为你在伊犁
现在看你写雪,又觉得你在苏州
我很喜欢雪,也喜欢风
我名字里有雪字,于雪就特别偏爱

我也,特别喜欢小野你

风颂 发表于 2021-1-8 14:17
我看你写风的时候,以为你在伊犁
现在看你写雪,又觉得你在苏州
我很喜欢雪,也喜欢风

以前在伊犁,现在在苏州。
转角,欢喜相遇。
你的诗写得太好了

从童年,到少年,到成年。
我们一路慢慢长大了,雪也伴着我们长大,
或者说,雪在我们的眼里,一起长大了
雪不再是无忧无虑的玩伴,雪也有了温暖和苦难

江南没有浩浩荡荡的雪,留存记忆里的就是08年,席卷整个江南的那场雪灾了

评分

爱雪如痴的我,看到你的雪,必须登录上来留个脚印

野孩子 发表于 2021-1-8 14:21
以前在伊犁,现在在苏州。
转角,欢喜相遇。
你的诗写得太好了

新疆是不是特别美啊
我还没有去过新疆呢,有生之年,到处都想去看看啊

你的字也越来越好看了,那个橘,就特别的好

你的散文更博大宽厚,希望诗歌也能有如此心胸~