转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 一月诗选读(二)

风颂的几个:

◎还是没忍住
  在冬天来临前
  咬上了爱情给的饵
  如今
  一端拴着我的牵挂
  一端沉没在冰层下
  悬着我的痛

◎你的名字,又
  跳了出来
  输入法什么时候
  才能忘记一个人

◎想你时,就在
  心海腹地画一扇窗
  打开是夜,关上
  是牢

简读:情诗写好了很不易的,除了敏锐的感受,独到的参悟,语言的确切和精准,更是最重要的
风颂是我所见中的佼佼者,不但在于题材的专一,而且古典和现代语风的融合也天衣无缝,水乳交融。
选出的这几个小诗,就是很好的例子。
看得出她的字斟句酌,句子极尽简约,并不是说所有诗歌简短就好,所谓有话则长,无话则短,诗歌的长短以表达充分为好。
该短的时候绝不手软,该长的时候,也要把肉填满。

风颂诗歌的生动,还表现在动词的运用上,如第一个,“咬”“栓”“悬”“跳”“画”“打开”“关上”这些动词的运用。
短短三首诗,加起来不过15行,动词却用了10来个,使得小句子一下子动态十足,击打着作者,也敲击着读者。
第一个,多一句嫌长,少一句嫌短,寥寥7句,把爱之牵肠挂肚爱之无奈和撕扯的痛,表达得准确生动。
第二个的写法很有新意,就是角色移位,忘记是因为太过想念,这里不提“我”,却转移到输入法上去,而输入法不过是工具呀,它的记忆力是因为“我”常打出那个名字才生成的常用词。
古诗词中这算托物寓意或托物寓情吧。
第三个,特别之处,在于最后两句,一般人写到“打开是夜”下一句“关上”会转折,因为打开和关上是对立的、相反的,但这里却不但没相反,反而更进了一层,比夜更深,这个“牢”因此深深刻在我脑海了。

初音的两首:

恰同学少年

梦见,找你的过程
一路的辛苦,没有结果
你都不会出现在梦里了
最后一望,是青青校园成为毕业照的背景
手抱膝,把头埋起来。后一秒恢复崭新
只是这转换的努力有多不易,无人晓

简读:音音的诗,阳光和率性形成自己的特征,近期她的题材和思路也在慢慢扩展,诗歌触角从自我转到外部,转到生活的方方面面。
选出的这两首,是打动到我的。
词句没有太多的技法和花样,很朴实,有时候唯素朴才动人,因为真实,没有矫饰。
打动我的在最后两句,从一种思念的痛到弥合如新,这个过程用“手抱膝,把头埋起来”一个动作就完成了,真的这么轻而易举吗?
谁会知道它经历了多少年,多少不眠夜,多少泪水和雨水的洗涤?但这里没有大肆渲染,没有不加控制的抒情,只淡淡的一句,期间的悲苦,懂得的自然会懂得。
这是诗歌中感情处理的内敛和节制,就像一个人拼命忍住泪水,但读者会替她流,这是诗句隐忍的力量和魅力。

春熙路69号和淮海路96号

相隔很远,两座城的繁华与繁忙
我不能同时感受,外省很少拥有我的身影
我在上海的淮海路穿行,96只是一个门牌
我没有多余的时间向它投去青睐
如同一些匆忙路过春熙路69号的成都人
我们都没有成为突破了钢筋丛林的闲云野鹤

简读:这两个地名放在一起本来就很有空间感,但写好不易,八竿子够不着的两个地名和人群,如何才能有机联系在一起?
音音在这里处理得很巧妙,因为没去过成都,直接拒绝春熙路,把重心侧到淮海路来,96好也好,69号也罢
两个城市的不同人群,大多没有交集,像两个平行空间的人,只在一个共同的时间段上,你过你的生活,我过我的日子。
因为我们大多都是凡人,因了生计而被束缚在各自的生活空间。
小诗不小,承载的东西也比较厚重。

千杯酒的诗:

花都开好了

桃花就这样漫山遍野的开
她的衣裳红
仿佛红尘里的一个蒲团

道士上山,书生下山
在一部诗经里,燃起烟火
远去白云外

简读:吸引我的是诗句表现出的画面感,这大概和千杯酒喜欢摄影有关。
古典意象也很明显,道士、书生、桃花、诗经、蒲团,更有桃花和衣裳红、和烟火的互映,让画面颜色感十足。
整首看来,就是一幅春山图卷,极为好看。

破壳的诗:

你说爱你是个错
我偏不信邪
我执着的撞了南墙
那一刻
泪流满面
我才懂
所谓的苦涩

你说忘掉吧
我偏牵挂着
那些若隐若现的过往
是撩拨我
放不下的芬芳

我这
戒不掉的痴狂
都是对你的偏爱

简读:喜欢这首,是因为其中表现的态度,那种不撞南墙不回头的倔强和执拗,有些事情,不是道理可以解释的,尤其爱情
人一生就是来尝酸甜苦辣的,也是体验和参悟人生种种的。没有谁一生下来就是佛,那么就在水里火里历练吧,遍尝之后才能有所选择才能知道对错。
就诗而言,这样的写法还是赞成的,把“你”当做倾诉对象,可实指也可虚指,这样写起来会真实生动,也能宣泄出内心许多隐藏的情愫和情绪。缺点也会有,就是会倾诉过头,少了节制。
但这首还是有节制的,前面两段很好,最后一段有点为扣题而写了,诗歌不用在意这个,觉得到第二段就表达得挺充分了。

金缕衣的诗:

大寒

大寒  
崔嵬  颓丧
我倒在一堆冬衣里萧瑟
老家的大花碗会想起那个主人
冒着热气的嗓音
莫慌,慢着吃,多着呢
今天
饺子有毒

简读:这首还是下了功夫的,前面几句营造的氛围,即是寒冷,也是像《诗经》里的兴,或者叫引子,由这个节气,想起老家,想起老家冒着热气的大花碗
倒数第三句的“莫慌,慢着吃,多着呢”更是乡情、亲情氤氲,让人一下子感受到那个场景
最后的一句,“饺子有毒”看似突兀,别扭,细思,这毒是思乡病呀,这老家的饺子,咬一口,就会一辈子惦记,不是比任何毒药都毒?
短短几句,把大寒的气氛和老家的场景,以及饺子蕴藏的思念和亲情,浓缩在一起,看得出是用了心,动了一番脑子的。

遇见的诗:

‖病孩子

盖了二层被子
还是觉得冷
数了两遍
还是没有分清
左心房
应该挂一个暖壶

简读:让我眼亮的是最后两句,结局新鲜而意远。
这首从字面上看,是写一个得病的孩子,但我更愿意看成是一个没有人关心、或者失恋的人,“他”可以是孩子也可以是成人。
“他”的冷是彻骨的,不只是外在,需要几层被子;更冷的是心,需要一把暖壶驱赶寒凉。
这样的双关和不止于一种层面的表达,是所有诗歌都需要的。
但“数了两遍/还是没有分清”,这句的“没有分清”是指什么呢?语义有点模糊,觉得可以写得更明了一点。

小八旗的诗:

不寄的信

思慕
不怕被风吹散
淡淡的惬意
浅浅的思绪
在每个交替的时光
次第绽放

思慕
不怕花开花落  
请应允我
将切切的依恋
注入你的心间
让温馨爱意常相伴

简读:不寄的信,这个题,大多写得悲酸,这首可贵的是明媚温暖。
寄与不寄,收与不收,都和“我”的爱无关,只要我思慕着,一切就是美好。
就诗句来说,多写就好,量变决定质变,所有人大抵如此。

素衣的诗:

在一个冬日的下午
一刻时,一刻静的时候
有一封,没有寄出去的信
信上没有地址,没有收信的你

信笺清素
有如十月花香的季节颜色与季节清新
那美,无比之喻
干净的总是如此清澈
清澈的总是如此干净

你说:喜欢这样的时钟时刻
我说:时光继续为你而延续

如此如此静好
真实不虚,真实相待

简读:如你的名字一样,诗句也是素心小笺。如一朵淡淡的栀子花。
予人的诗句,一般我是不落评的,因为她倾诉的对象不是大众,而是某个人,对方喜欢就好。
每一词每一句可能都有寓意,对方会心知意就好。
但这首即便外人来看,也是极为清雅纯澈的,读之不由想起叶芝那些诗句。
愿这样的美好永存,唯有祝福!

子非鱼的诗:

不寄之信

我随风而来,*
你伴月而去
我们
错过了什么
凌晨的我失去了方向

雪夜梁山
林冲,燕青
执着和自由
胡广生你知道嘛
你的尊严被任素汐破解了
关于岁月,
你说我蹉跎了那个春天

总角,少年,弱冠,而立,不惑,知非,伯玉,
一个甲子
独缺你豆蔻的花季
白驹过隙,忘了珍惜
个十百千万,十万,百万,千万
为了数字游戏,
我却以为实现了人生价值

每当独处,
桃花流水的你
总是浮现眼前
你是一封不寄的信
一张最珍贵的邮票
贴在在信封上
没有邮戳…...

简读:鱼这首,我更喜欢中间两段,爱情的离合聚散,都在这里交代了,这是“你”的无奈,也是万千凡人的,读者这里大多会有共鸣。
看得出前后两段是为呼应,也是为对应标题的,但觉得中间两段已经交代了,不用过多说明,避轻就重即可。

甜心尐猪的诗:
· 病孩子
他一个人坐在角落里
那些孩子在他面前
大声欢笑嬉戏
他偶尔抬头看一下
又低头摆弄着什么
沉浸在自己的世界里
不言不语  

·不寄的信

今天他
又一次拿起
这封信
双手一次次抚摸着信封
然后又轻轻放下
眼角淌出泪花

简读:小猪的诗和她其他形式的文一样,都接地气贴近生活。
这两个,贵在有故事性,小说的手法让小诗生动细腻,但都只是客观旁观,不代入自己的情绪
但情感的指向还是在人物的一举一动中透露出来。
病孩子感觉是在写孤独症,又或者是留守儿童,真正的指向也许只有作者清楚,这不重要,重要的是表达出了这种情绪和氛围,并传导给读者。
不寄的信,也是没有一句议论如何不寄,只在反复抚摸和放下中,表达人物的怀念和伤感。
至于故事的内容不用追究,只取一滴水来映射情感的核心,就达到目的,就是有效表达了。

评分

读得恰当不恰当之处,各位包涵,也望不吝指正~
@风颂 @尹初音 @千杯酒 @破壳 @遇见 @小八旗 @金缕衣 @素衣 @子非鱼@甜心尐猪  

跟着你,挨着都读一遍,,,借力读诗,是偷懒也是学习,反正这里我是不敢随便说话的,哈~

乐,刚看到水区里金缕衣在呼叫涨停板一一,一一同学保持涨停板的姿势很好看啊,哈哈哈

顶尖高手,都是极致的利他主义者。
那边的诗写得好,是5、6年前就知晓的,那时有过交集,只是后来我急着去学另一项谋生之道,以至于把文字弄丢了。
人生有缘啊,竟还能在转角又遇到,这一次我一定要多学到一些新知识,这样的诗评,既是学诗捷径,又极富营养。我得挺起腰背,怀着崇敬的心情来阅读这字字珠玑。
谢谢那边的点评,我会努力重拾文字,愿得你更多指点,当然不足的地方也可以一并指出来的,我可有足够的耐心去领悟和承接,这还真不是客套话哦。

评分

此此刻,我必须要冒一下泡。因为破茶微信上以四个炸弹不定时的告知我。呃,呃,我必须冒一下泡。要不然第五个炸弹不知啥时就丢给我了。。。
谢谢那边亲的指导点评。晚上我再认真仔细回复。

因为你这样用心的解读,让我更加觉得写字变得有意义了

好了。开始写出我的感觉:诗歌本不是我爱写的体裁。我写诗歌都是凑字,(确实如此,我写这样的字,我的朋友都能认出来。)
我惊奇的是,木想到那边亲能这么静下心来去认真读懂每一篇字,更让人佩服的是能让我收获到解惑,这指导点评都是用心在解答回应作者的每一个字或句。这份情,确实给写作者莫大的鼓励与帮助。
本不爱写这类字我,因为有那边亲的这份鼓励的浇灌,我愿意试着去种字,让它开花,结果。谢谢亲。

这样用心的解读,只有爱文字的人才能做到,谢谢亲爱的那边这样认真的点评与鼓励

听枫 发表于 2021-2-5 12:38
跟着你,挨着都读一遍,,,借力读诗,是偷懒也是学习,反正这里我是不敢随便说话的,哈~

没什么不敢的呀,我也瞎说,看到多少就说多少,多视角解读对作者才有帮助~