转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 二月同题选读

·忙碌
    ----母亲的一生
文/尘土飞扬

她沿着那道看不见尽头的山脊走
那儿,破碎的瓦片,死去的动物
那儿,星星在远方的喊叫声
跌落在山的那一头
她每年都在走,脚下的血迹,跟着绿色的苍蝇
苍蝇冬季里死去,她站在山顶上

她瘦瘦的肩压着巨大的石头
骨头刺穿出来发着白色的光
十根脚趾趴入泥土中挪动着
那儿,搅拌机张着黑洞
那儿,铁钉穿透脚掌
她每年都在挪,跳板长出了脚印,竖着一根根尖尖的刺
她从混凝土的砂尘中走出来
大楼高耸着,她缩成了一只蚂蚁在小洞里张望

山一样的床单被褥露出白森森的牙齿
她拚命地搓着洗着,白色的泡沫吞噬了她
婴儿的啼哭穿透该死的白色
她冲了出来抱着婴儿摇晃
树叶缝隙里透过的光打在她的脸上
那一刻,她忘记了自己也是美丽的

沿着门口的那条街,她竟然走丢了
她惊慌失措的撞击,她孤独无助
那儿,只有倒回去的岁月,那座山,却没有那个人
那儿,她叫着自己的母亲,却没有回音
她张开双臂,在墙壁上刮下灰
她蹲下身来,给自己画了一个又一个圈

昏暗的烛光发出了一声叹息
万籁俱寂,星星又一次大声的叫喊起来
没有回音,她走进了大山里

简读:看你这首时,句子不重要了,第一感觉是,小宇宙爆发了,还想起一句话:给你一根杠杆,就能撬动地球。这里可以化为:给你一个出口,就能长成河流。
母亲的一生浓缩在记忆的一个个画面上,一段段影像中。千百里的追寻跋涉,肩头扛起的磨砺和苦难,那些噩梦圈住了她一生,安稳的现实也不能抻平。
从文本来说,看似肆意抒写,实则精心筛选最具表现力的情节和片段,也是记忆最深刻的部分。整首节制情感,又无时无刻不在字里行间蕴含情感。
诗歌中的叙述,不单纯为叙述而叙述,如果不夹杂自己的情感导向和思考,就成了流水账,这点飞扬一直做得不错。
尤其这个结尾仿佛副歌后的落潮,由扬而抑,回归静寂,又增加许多余味。

公子牧的诗歌:【零】

那时,我想跳上一台有轨电车
就像被装帧进黑白相册。

司机在喝着冰水。树叶在车顶“啪”的一声
碰撞出硫磺的气味。这让我
想起校园外陈旧的教堂。
火红地毯遗忘裙角,悲情剧陆续散场
雪花从半空飘下来,淹没一地叹息。

天空还在热切谈论着是翻越沟壑,蛰伏于丛林
还是配合那年的雨水。
十字路口,司机稳稳当当,卸下空酒瓶和我。事实上
整段车程,他什么都没说。

简读:公子牧的诗歌语言成熟,不循规守式,有自己的魅力和个性。
《零》是通过一段路程中,自己内心上演的一场戏,就现实来说,不过上车下车,什么也没发生。
其实我们每个人在很多时候都在上演许多各式各样的内心戏,它受精神意志的驱使,无时无刻不在发生,它削弱着现实的平淡无味,也是一个人丰富精神层面的表现。
值得玩味的是这段内心戏,我感兴趣也是这里,“硫磺”“教堂”“红地毯、裙角”“雪花”“沟壑”“丛林”。
我这样想象一下,有轨电车让我想起三四十年代旧上海,教堂内在进行一场婚礼,然而,雪花突降,这里的雪花可以想象成战火或别的突发事件,婚礼(或者说幸福和安稳)因此被打乱。
左右阴晴的是天空,左右时局的是政府,具体该蛰伏还是翻越,该配合还是该随波,不是草民能做主的。
司机能做主的是开车停车,我能做主的是上车下车。

【忙碌】

阳光下的雪,让我看得清自己。有时
是一条河涌动的姿态。有时
是一朵花打开的声音。

我仍需计算时日,计算温度,湿度
和空气质量指数。让体内的植物
从荒漠住进阳春三月。

松枝上的小北风在傍晚独行。偶尔
发出一两声呼啸,让我们庆幸
生活的序章并没有被熟视无睹。那些柔软
一经碰触,就会湿润好多日子。

简读:这首结构行文比较循规,但走势和想法还是比较自在不羁。
第一段有一种反观和内省,第二段是一种确认和准备,第三段是一种不自觉中的生发。
很多时候我们都被尘世携裹,忽略了自己的内心,忽略了那些美好的部分。
但它们真实存在着,只要我们多一点发现,多一点脚步的慢。
公子牧诗歌的魅力在于不止于字面,而是在你不断阅读中,发现内里的丰富和延展,这样的句子是值得反复品味的。

零。
文/尹初音

为什么呢
很多次我满怀希望,总是不了了之
我没有在虚构啊,却一再地被减法相中
我想不通症结在哪里,终至无从寄
却突然发现了
有星星的夜晚并不能保证第二日晴

简读:有份量的诗歌不在于长短。就像音音这首诗里的最后一句:有星星的夜晚并不能保证第二日晴
表达了一种哲学层面的思考。有因未必有果。付出努力未必能获取好收成,煮熟的鸭子也会飞等等这样的世事难测。
有这样的思考和参悟,那么对于未来的预期也会降低,会增加发生变数后的承受能力,这未尝不是一种觉悟和智慧。

文/冰冰

喜欢用手指在水里画圈
画一次许一个愿望
它总是不会骗我

偶尔,顽皮的孩子扔块石头
圆圈慌乱而逃
我不急不恼
我知道,那个人回来了
说过不会骗我的

落日缄默

母亲倚在窗边嗑着瓜子
阳光照在头发上
白发忽然就耸立起来
阳光刺眼的
落在地上散落的瓜子壳上

她抬眼冲我一笑
眼角的皱纹盛满了阳光

简读:冰冰的诗,因为没被字词和意象的困囿和污染,有着天然的质地和透明,这是难能可贵的。
现在也越来越知道如何取舍了,《零》用手指在水中画圈代表愿望和圆满,也代表零,很有灵气。
水中的圈虽然没有印痕,但荡起的涟漪都是圆,即便散开,春风一吹,新的涟漪又现,又回归新的圆。就像那个人从未离开,只是有时归于水面~

《落日缄默》表达得不错,这样的写法也没问题,但有一点,“嗑瓜子”这一动作可以选择换一下。
真实是诗歌的属性,但真实也可以建立在虚构的真实之上,就是嫁接。
比如你现在看到的是母亲嗑瓜子,但以前也见过她操持家务,这都是真实的,你可以把现在这个场景和以前母亲的某个劳动动作(比如择菜、晾衣服等)嫁接在一起,增加母亲的辛劳和母爱的力量。
如你羊师傅母亲的洗衣,挑担(当然你母后不会做这些事情),也就是说选取最有表现力的那些意象,来表达你的情感。

◎ 零
文/风颂

给出唇间笑意
给出眸中星芒
给出季节里层层的绿
也给出
流水里缓荡的,温度
这场左右逢源的局
我,不要了

简读:风颂字斟句酌的功夫一直令我赞佩,这一小首前面没多少起伏,但最后一句太令人意外了。
这种断崖式的结尾,让人有点收不住脚,但魅力也在于此。这态度太帅太酷了,前面还情意绵绵,突然就决绝如铁,和我的口味。

(一)忙碌
文/破壳

你来去匆匆
留下的只剩空白
那空白
是不是还需我去涂满

简读:破壳虽写诗不久,但很明白怎么去写,虽然这首有点单薄,但尾句很会挑,一下子让前面几句有了支撑。
也如这首诗的内核,一个人的忙,没有另一个的付出和牺牲,就真成了完全的空白。

《落日缄默》
文/旷远

几度春来
我的垂柳还不足以触动黎明的蠢动
月亮依旧在暗黑的路上疾驰
我无法忽视,无法与它失之交臂
我和孤独的对峙
长久且慢慢
融为一体

简读:这是把自己和落日融为一体来写了呢,我即为落日,落日即为我。
我感受着落日的孤独寂寞黑,落日承载着我的沉默忍耐等。
走向黎明的路途是最长的,尤其是一个一直清醒着的灵魂。
但所有的苦与乐,全在于过程,不是吗?

落日缄默
文/对方正在改名

本不该如此
你有你的热烈
但是夜色啊
渴望你的唇
并以渐凉的吻回应
冻住十万头奔腾的小鹿
教你学会梦的聆听
引你回到最初的晨曦

简读:这首里的落日是被爱着的,有如孩子,这里的夜色温暖、宽大,仿佛母亲。
她予落日以吻,以静,以聆听万物的梦,并引领他走出黑寂,走向属于他的出口,他的新生。
可以说这是一首落日重生记。或生命的循环过程。构思上还是有一个博大的胸怀和思路的。

落日缄默
文/金缕衣

不太习惯
把长亭落短亭的余荫
放入河边的水草
冬日的夕阳
只是一回头
蹦跳的鸟雀冷不丁
又唤来更多的
孤寂

简读:衣衣这首展现出的是一幅冬日画面,夕阳将下,阴影拉长,许多事物被覆盖,鸟雀也蹦跳着藏起身子,凄冷空寂感越来越浓。
鸟雀的加入让静中有动,画面不再单调,而这动更衬托了黄昏的岑寂和空旷。

落日缄默
文/千杯酒

太阳掸去衣襟上的白云,回家
诸神噤声
他的脚步轻
惟恐惊醒远山一片寂
枫红点点
遂见得一群大雁沉默着飞
一群放学的孩童高声嬉闹着
迎面奔来

简读:千杯的这首和衣衣的有着异曲同工之处。但这首的基调更淡定,从容,心态更宽容。
除了画面感,前面六句几乎全是刻意着去静,即便飞翔的大雁也不发出一丝叫声。但一切的沉默和压制,都为了彰显后面“孩童的高声嬉闹”
它纯朴天然,不是谁能压制的,童真和希望,就这么“银瓶乍破水浆迸”,一下子突出出来。先抑后扬的写法,生动表达了作者乐观豁达的心态。

【春】
文/紫色风铃

握一把流水   冲走
眉锁间的小悲伤
墨痕未干的词藻里
任我逆着季节沉溺堕落
拨开夜色   一朵最小的春花
误入城池

简读:这是组诗里的一个片段,但一瓣花色也可以彰显春天。
作者用字用词颇为讲究精准,动词的运用尤为生动,“握”“拨”尤其突出,和风颂有相似之处。
这种用法,让字有了生命力,也有了灵魂。
作者对字词的把握,对古典诗词的浸淫由此可见一斑。

*零*
文/戏寒

皆无
又一切都会有
在规里循环
聆听脚步倾轧的声音

那么
用你37度温度
融化那道看似牢不可破的箍勒
来一场轰轰烈烈的爱情
唱完楚姬没唱完的歌
只要你琴拂
我举起山河

简读:零是空也是无中生有,是循规蹈矩,也是破釜沉舟,突破重围。
至于怎么解读,每个人都有每个人的答案。
戏寒的解答是突破,用身体正常范围内最高的温度,用一场轰轰烈烈的爱情,去融化去突破。你敢学虞姬,我就敢做项羽。
这首诗歌是有态度的,而且很明确,这是它的可贵之处。

文/素衣

在执着里悟到空相
在空相里依然执着
在放下里悟到我执
在我执里放下、洒脱

生命是一场修行
是一场自已交待自己的心
一场自我教育与救赎
一场辽阔的寻找
接受,与放下的过程

看似两手空空
你又拥有整个世界
你就是你自己的成就与喜悦
是你自已的意义与梦想

简读:一首诗能开悟到自己,也能开悟到别人,就足够了。素衣的这首既如此。
俞心樵说过这么一句话:柏拉图为什么要将诗人逐出他的理想国呢?柏拉图肯定是所有哲学家当中最懂诗歌的哲学家。他深深地被诗歌吸引,同时深深地感到了恐惧。哎呀,原来,在他看来,诗歌是来砸哲学的场子的。哲学家在主客体之间和已有的知识系统中依靠种种推理苦心经营所产生的思想,诗歌凭借自身就一步到位轻而易举地获得了更为精彩的思想。
我觉得,素心这首诗能让我联系到这句话,也就足够了。

◆忙碌
文/顾念

虚空还在断桥上徘徊,候鸟为遗忘的天空 悲伤回旋
挂着码头灯的树干,似垂垂老矣的智者
他看着远行的船灌满雪水,迎着海面发出张力的辩驳
他说:泛起浪涛、永往前行

此刻我却只想静静的,在一个人的身边
忙碌的日子仿佛有了尽头,天依然冷
我听到一声喟叹,是否是你的轻唤……

简读:长句子和沉郁的气质,构成顾念诗歌的风格。
如你的歌声一样,这首也有一种苍茫和厚重,断桥、候鸟、码头灯、树干,组成一幅寥落又孤寂的画面。
后面“远行的船,迎着海面前行”,让前面的这些意象不再是单纯的风物,而成了生存的场景。
站在场景后的“他”,看到是他人,也是之前的自己。
第四句的出现是一种内心的声响,也是支撑自己的信念。
而爱和抚慰在后面适时出现,消解了这种沉重,也带来了希望……

评分

刚想和茵茵说,这里有一一,边边的诗歌解读,让我越来越有了读诗的兴趣了

跟在同桌后面学习

我刚在自己那里费劲巴力的解释,完了才看到一一的解读,早知道我就手指往上一抬:看,一一说的,哈哈,偷个懒。

解读诗歌是个力气活,当然前提是,技术活。靠的是底子,料子。
一一的解读精准而在一定程度上丰富了诗歌的内涵。让旁观的读者更好地去理解诗歌
同时,你的解读也给人提供了更多学习的机会。透过这些解读去学诗,不失为一条捷径。

给一一上茶,辛苦啦
诗版有你真好。看到你在,真好。

评分

也不知道要说什么好了,只是说,好的评论是写手最好的动力,是对写手的尊重,更是对文字的尊重。
我昨天把自己写累了,可想而知一一的评论有多累,除了有深厚的功底,还得有一份热爱,对朋友的,对论坛的,对文字的。
谢谢

公子牧 发表于 2021-2-17 16:08
跟在同桌后面学习

我刚在自己那里费劲巴力的解释,完了才看到一一的解读,早知道我就手指往上一抬:看, ...

其实昨天我没太读懂你的,今天看一一的评我才能更深刻的领悟。

音音没有权限加三级精华,我来加

尘土飞扬 发表于 2021-2-17 16:16

嗯嗯,所以,这个形式好
我就佩服愿意去点评的人。特别是诗歌,有时真的是不容易读懂呢

尘土飞扬 发表于 2021-2-17 16:16

哈哈,原来不是我一个人读不懂,自尊心安抚了不少

浅白 发表于 2021-2-17 16:20
哈哈,原来不是我一个人读不懂,自尊心安抚了不少

你不知道啊,为了读公子的诗,我都快把自己抓秃了

公子牧 发表于 2021-2-17 16:19
嗯嗯,所以,这个形式好
我就佩服愿意去点评的人。特别是诗歌,有时真的是不容易读懂呢

诗歌有的时候就是个人的感受,没功底的人真不容易读出最本真的东西来