转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 风颂

[散文] 青果散尽落花野。

我觉得叫随笔合适些,每一节都是通过题目或者某个场景去抒写自己的感受,有故事情节有议论,不受拘束的写作方式,挺好的

命络里,一些伤或痛,时间是良药。

浅白 发表于 2021-2-24 21:05
那就等你饭后到睡前这段,来读文看帖

在这等着我呢
把我这时间把握得挺精准啊,我还真没啥借口了
这一琢磨,又到了睡前时间了,哈哈

我先个坑,感觉老板好象要回来了,嘎嘎嘎。
欣喜你的文思泉涌

先下,回头有空再来好好看字。

散文诗啊,流年思绪化为精美的长短句

这个元宵节的雨夜,读这样的诗句,还是有些沉重的
貌似你写这样调子的散文诗,不多,至少我目前看到的不多。以往的是激情澎湃,伤欲绝未决,仍有对未来的希翼。
而这次这种看似冷静的字句下,似有不甘和责问,仍有放下和忆起。
我想,这是情感必经之处吧。情至深,而无果
落于纸上,有灵魂之叩问,信仰之叩问。而后,就是释然了

貌似这个,和以前的比,似是偏重要思考了

哎,若说美得不像话,你这篇字也是
说几句关于你文字内容以外的话:散文和诗
自从白话文诞生后,散文和诗的界限就逐日模糊
然后就生出一种新的文体——散文诗
我不知道该如何定义这样的文体,因为没了格律的束缚,文字变得自由,诗也就日益不像诗的模样
标点符号和分行也在互相摩擦,互相矛盾
尤其是分行,变得凌乱不堪,没有人可以准确定义分行的法则,是以意还是以音
所以常常可以看见一些莫名其妙的断句
我想,恐怕这就是在提示我们,旧的文体已经不够用了
我听一位老师建议过,把如今这样的分行体称为分行散文,我还是比较赞同的
离开了韵,必定就不属于诗的范畴,归入散文或者小品文,还是有一定道理的
哈哈,我也不知道自己乱七八糟说了些什么
反正,我必须承认自己不懂现代诗

哈哈,我引发的话题,我再确认一下我的观点,本文是散文诗。
散文诗,是介于散文与诗歌之间的独立的抒情文体,兼具散文的形体散和诗歌内在的韵律,但本质上,它是诗歌的一大范畴。这点,毋庸置疑。
散文诗的特点不难推敲,既是兼具散文与诗歌的表现,那么内容上,散文诗是作者对社会现象或个人情感抒发的一些片段,以抒写心灵感悟和主观情绪为主。这里有散文和诗歌的共性。
那么表现力的区分在哪里?散文诗虽然是散文式自由的行文(这是形式上具备的散文的特点),没有那么明显的分行和韵律,但它一定具有诗歌应有的内在的节奏感和音韵美,就是我通常说的乐感。
诗歌里缺少乐感,就有生搬硬套,堆砌填充之感。
说的武断点,散文诗,是从散文以及诗歌中,分离出来,具有散文的形而具有诗歌的本质的诗体。而散文不具有的弹性美,语言的浓缩和跳跃,也是散文诗区别于散文的有一种表现。
波德莱尔是散文诗最早的创造者之一,他说过,散之诗"足以适应灵魂的抒情之动荡,梦幻的波动和意识的惊跳。"动荡,波动,惊跳,这些是散文诗的艺术表现。

手机先划拉几行,关于小对基于古体诗而生的格律与韵,一会起床再说

@对方正在改名 早点
你说的关于格律和韵,我觉得,你受古体诗的影响还是蛮根深蒂固的
现代诗的主流是自由体新诗,它是五四新文化运动的产物,它的出现就是为了突破旧体诗的格律限制
因此没有格律限制,形式自由开放,才是现代诗的表现形式之一。
现代诗不是没有韵,不是随便分个行断个句,写几句大白话就可以称之为诗歌。它的韵,表现在它的节奏感,内在的音韵,上面我说过。类似于一种音乐的流动感在语境里,哪怕你不明白内容具体所指,也能从中感受到一种流动的乐感,感受到跳跃的意象带给你缤纷的色彩和情感的流淌、宣泄。
至于你说的莫名其妙的断句,标点和段落的分行混乱,我无法评价你所看到的这类文字,但是好的诗歌,一定在分行、断句上,甚至每一个标点应用上,都有其用意。