转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

多九婆读诗笔记【三】__欢迎多多批评,多多指正

多九婆读诗笔记【三】__欢迎多多批评,多多指正

-------------------------------------------------------
000000纪沉鱼

■寻人启示

带在身边
去旅行的那本书
扉页上清俊的字迹是你的

晚风吹起
无缘无故的想到你的样子
像吃了一颗甜甜的糖

坐在湖边的长椅上
眺望同一个月亮
那种安宁还不能忘记

■红蔷薇

我喜欢她枝枝蔓蔓的样子
我喜欢她开在小句子里,夏天就悄悄地来了
不摇香已乱,无风花自飞,说的是她
你看她缠呀,你看她绕,铺满了篱笆
我们若是隔着花交谈
时光也会慢下来

小说家认为,小说没有一些响当当的细节,也就很难成为响当当的艺术品。
      纪沉鱼的诗歌,很善于选取细节,也很善于发挥细节的作用。《红蔷薇》用“缠”“绕”‘铺’,写出了这一类藤状爬篱笆植物的特点,以及这几个动词带给人们行为或心理节奏的变化,而作者正是抓住这一变化,赞美蔷薇花的魅力__“我们若是隔着花交谈,时光也会慢下来”,它的美艳,真的具有让日月星辰放慢脚步的魅力呢!《寻人启示》中的细节,极其神秘,像单线联系者的地下工作者的暗号;也极其神奇,分别已久的人啊,凭着这些除你我外没有第三人知道的细节,一定会找到“我”吧!特别有意思的是她的寻人启示,不是找别人,而是要别人找自己。读了这首诗,真的想凭借这些细节去看看诗人,可是,诗人用作暗号的细节,不是那么容易解密的,如她问扉页上题了什么啊?你能回答上来吗?这也说明,这些细节向前后左右延伸的空间很大,留给读者的想象空间也很大。
     可以毫不夸张很中肯地说,如诗人这样运用细节,诗歌将美得胜似美人,可以倾城,可以倾国,可以沉鱼,可以落雁

------------------------------------------------
000000颜太守

蒙太奇理论告诉我们:当不同镜头拼接在一起时,往往又会产生各个镜头单独存在时所不具有的特定含义。这种手法运用于诗歌中,也同样使每个意象获得与单独存在时不一样的含义。
城市走失了影子
烽火台塞满无名无姓之人
      这两个镜头组合在一起,是一个考古学者要研究的课题,战争史专家也很感兴趣。
城市走失了影子
烽火台塞满无名无姓之人
三星堆下
埋着某年某代某君王的盛世
       这三个镜头并列在一起,我们都可以发发“兴,百姓苦;亡,百姓苦。宫阙万间都做了土”的感慨,前面感兴趣的越发兴趣盎然,史学家,亦或其他研究者也会介入研究的行列。
城市走失了影子
烽火台塞满无名无姓之人
三星堆下
武侯祠里
存着卧龙先生的空城计
        以上四个镜头联系起来,对治世乱世的说不清道不明的争论随之而来,感兴趣者会蜂拥而至......
......

城市走失了影子
烽火台塞满无名无姓之人
三星堆下
武侯祠里
存着卧龙先生的空城计
天亮了。周公崩于天涯,我被一首歌叫醒
      再加进一个镜头,会令许多人吟诵大江东去,会令许多人唱起青山依旧在来.....
-------------------------------------------------------

000000醉花荫
A.

不才
灯下烛火
又恍惚种下,蚀骨花期

落笔滞涨
恐惊了
巴山夜雨
情节之外
认真成了冗余

B.

眼泪为蛊
长长久久在心坟叩拜

蓑衣、斗笠
我是
远行人
C.

《亮相》不才

小女子不才
有三好

呀,问哥哥岁岁年年
可曾,装下些许
      醉花荫是自谦的,几首诗中都自称不才。
      醉花荫是真正懂得自谦的,自谦反复出现,已经强调了自谦绝非客套和客气,因为谦冲,也更懂得大家,更懂得大家的理解力,因而每首诗歌都写得似唐人的五绝,宋人的小令。细处,工笔刻画,有烛光莹莹,有蓑衣斗笠,大处,空间上可惊巴山夜雨,时间上可长长久久。因为精粹短小,更适合启发读者更丰富的想象,也更耐人寻味。如___
     “《亮相》不才“这一首中的“装下”二字,可以理解为容纳,宽容,那样这首诗就是,经过岁岁年年的历练,公子啊,你是否具有了海纳百川的包容?也可以理解为积蓄,存储,那样,我们可以看到作者如实的生活态度;还可以理解为其他。
---------------------------------------------------
000000郦锦春
《身体里的花期》

想你
想给你煲鸡汤补身体
想剥橘子给你尝酸甜
想摘葡萄给你吃新鲜
想你
想和你爬屋檐数星星
想和你散步岸边吹风
想和你躺草坪看云朵
想你
想拥抱你背后的味道
想你抚摸我头发的麻
想为你夜奔生儿育女
想你
想你今夜再不回来呵
想我难免晚节不保呵
想我难免红杏出墙呵
想你
想你见字如晤呵
想你速速归来呵
想你过午不候呵

——速回!
一句“心悦你”
整夜漫在我的心间
没有豆蔻的开始
直抵的情浪
席卷千万丈
那若有若无的目光
杳杳如水
落樱荼蘼缠绵的气息中 飞舞
纷纷
跌落回经年旧梦里

《一个叫春的女子》

小桥月夜谁荡起画舟
疏柳灯昏惹了莲花漏春光

青石板摩擦绣鞋的柔软
千年的秘密又为谁埋下案底

镜前那个描了小桃红的女子
烟波眉间倾出一池逶迤

公子举棋又握于掌心
这般烟雨,叫人如何设局

郦锦春的诗歌,入戏极深,我在这里选的两首,基本上属于为剧中人代言。诗歌因了角色的缘故,对传统理念具有很大的挑战性。《身体里的花期》采取倒高潮结构,好看煞人!前面几乎一例的贤妻良母,读者沉浸其中,一味的赞叹而下,后面忽然发生悬崖式跌落,一下改变读者观感,翻转理解。也因而回头审视题目,方知作者构思奇特,机杼别具,会心会意后更加赞叹不绝。
      《一个叫春的女子》中的“案底”’“设局”等字眼,也把读者带进特定的时代氛围,感叹作者笔墨的老到从容,也赞叹作者笔力非时地所能限制,适宜表达的时空极其宽广。
---------------------------------------------------------
000000师兰言

《大风吹》

大风吹
留我在空中

大风吹
静静地飘摇

大风吹
张扬又肆意

大风吹
吹出一道光

《炖汤》

落笔惊风
掠过一座城
雪花飞
小酒馆,两三人
喝酒叙旧
而我,在炉火旁
炖汤

师兰言落笔惊风,电光火石之间,已经意境呈现,令人心动神驰。
     《大风吹》状写大风“留我在空中”的仪态万方,飘摇,张扬,肆意,恍若仙子,又似闲云野鹤,正是:天为之而著霞衣,峰为之而浮云海......
    《炖汤》入笔也似风驰电掣,一个特写镜头拉近,三两人饮酒驱寒,“而我,在炉火旁炖汤”画面是温馨的,热气腾腾,炉火呼呼,似乎伸手就可以 接到飘飘的雪花......

----------------------------------------------------

000000史幽探

史幽探的诗歌三言两语,就能渲染勾勒出情景交融的优美意境,如《红蔷薇》开头的一节诗__
       仿佛一夜之间
       所有的快乐都与世隔绝
       雨丝爬进阁楼
       月亮跌落大海
       太阳
       也躲进了蓝色的忧郁里
       此种驱策天地万物于笔端的才气魄力,给读者以极大的感染和震撼。
       更为可喜的是,诗人有意识地开始探索写有篇有句的诗歌,这对于诗歌的普世化,是意义深远的。对于古今中外的诗歌,绝大多数读者记住的经常引用的也只有那些名句。
      史幽探的诗歌中推出和诠释的最为精彩的是有关爱情的名言警句,例如___
       a.如果爱,请深爱
       b.爱是一种放弃,更是一种成全
       c.有些爱,爱着爱着就淡了
          有些情,走着走着就散了   

A◆
逛论坛,看帖子
浅白说:今生在谁面前,你曾放下过视若生命的尊严
而低到尘埃里
小对说:如果爱,请深爱
初音说:终于,我做回我自己
读着读着,六月的雨
就下了一场无边的惆怅
B◆
爱是一种放弃,更是一种成全
终于松开紧握的手,不再打扰你了
给你要的流水,桃花,还有她
而我,
又回到了从前
沉默,是最悲伤的语言
C◆
有些爱,爱着爱着就淡了
有些情,走着走着就散了
就像一些好看的云,不是每天都挂在天空
就像我
曾傻瓜一样,短暂而热烈的爱过你

------------------------------------------------------------------
000000燕义
     燕义的诗歌,越写越像微型小说了。读之,爱不忍释,给人惊喜不断。
      燕义的《被一首歌叫醒》《水面在身后合拢》《落叶是时间的划痕》《寻人启事》《孤独城市》《大风吹》《红蔷薇》《尽日弄琴谁共听》《故人不可见》等篇什,都具有微型小说的特征,篇幅短小,字数都很少,人物少,如《被一首歌叫醒 》,只有一个老太太和一个老头。故事情节简单只截取生活中具有特殊意义的某个片断或某个场景进行横断面的描写。,如 《水面在身后合拢》,只写他玩水,用拐杖击水,惊飞了一对鸳鸯鸟,他也大笑而去。在艺术处理上,对情节、环境没做精雕细刻,只集中精力描绘人物、从拐杖来看,他很可能是个退休的老头,中国社会日趋老龄化,如何使老年人老有所为的问题日渐突出,燕义写他惊飞了鸳鸯鸟,是深化主题的关键笔墨,使老年人没有正经事做,很可能给青年人带来不必要的麻烦和负担。燕义的这些篇什,都节奏变化紧凑,构思结构精巧,能收到小中见大的艺术效果

被一首歌叫醒

对面的老头很久没有唱歌了
老太太趴在窗后面
在日历上又划了一笔
手指敲打着玻璃,节奏有点乱
该死的老头

清晨,对面传来口哨声
从窗缝里蹦蹦跳跳的钻进来
老太太张开手 任他缠在无名指上

水面在身后合拢

他往水里扔硬币
荡起的水纹一圈又一圈散去
他举起拐杖用力打着水面
溅起的水珠惊起了一对鸳鸯鸟
各自飞去
他张开双臂大笑而去

落叶是时间的划痕

他站在街角的橱窗前
一道移动的光从他的额头闪过
他笑了起来
橱窗里的他也笑了
在破碎的裂纹里慢慢散去
他掏出梳子静静地梳头发
带着天真和温柔
一根头发都不落下了
他又笑了,转身往家的方向走去

寻人启事

掌柜的。女。
围裙上,开着半夏白色的花儿
午夜,有大雾
爬上墙头,抱着一把算盘
如同一尾小鱼滑进雾里流浪
迢迢无期

孤独城市

一个叫春的姑娘
每天的晚餐。她都趴在柜台上喝酒
一个人,一杯酒
她笑着对空荡的房间,自己说:
敬你们每一位
有一天,我也端着一杯酒
和她遥遥一碰
然后一饮而尽

大风吹

坐在阶梯教室
带着耳机听一个人唱《大鱼》
大鱼隔绝了世间的嘈杂
驱逐一批诸如“孤独”“唏嘘”之类的名词
让我有空间安放一些想象
或许下一首歌是《大风吹》

红蔷薇

我在墙角蹲了许久
你再不翻过来
蔷薇就长进了我的身体里
你再不翻过来
种子就要脚底扎了根
你你,真的过午不候了吗

尽日弄琴谁共听

那个叫春的女人
挥舞着菜刀呛呛呛地
谱了一个曲子
带着肉香,带着酒香
我趴在墙上
心里大声地说
我在我在,卤肉快拿来

故人不可见

十字街头。人流汹涌
擦肩过,一人回首,她的眉眼——
镜头一:你站在太阳底下
任车流往来,不动
镜头二:跑过街头,遍寻不到她的身影
你蹲在那里,失魂落魄
现实中。你失笑着甩甩头发
只是相像而已。

---------------------------------------------------------------

000000还有骆宾王,林之洋,林书香,影遮人面等人的诗歌,都是我特别喜欢的诗歌,通过几天的学习,我觉得我还是没能真正感悟到他们的诗歌之所以那样感人的魅力所在,越读越喜欢,但确实还未读到写出读后感想的时候,我将他们的诗歌都陆续复制保存了起来,以便继续学习,并特此致歉!请允许我借此机会,对他们的和所有朋友们的诗歌给我带来的阅读愉悦表示深深地谢意!谢谢!

评分

九婆这次是真用心了,感谢你的付出

谢谢婆婆,没想到我的小句子也入了你的眼。。。
嗯,对的,寻人启示里都是小暗号,只有那一人个懂。。。

婆婆还有三,真的要慢慢消化慢慢汲取了,对你如此的用心表示钦佩

那边 发表于 2021-7-7 23:01
九婆这次是真用心了,感谢你的付出

哎,本想能在学习后,拿出点像样的笔记,可是,还是留下了太多遗憾
谢谢你的支持鼓励和引领

蝶洛 发表于 2021-7-7 23:04
谢谢婆婆,没想到我的小句子也入了你的眼。。。
嗯,对的,寻人启示里都是小暗号,只有那一人个懂。。。
...

哈哈哈,我特想搞清楚你的接头暗号。。。

大爱无疆,就用这个词吧,能如你这般静入心底的去读诗、品诗,并给人以启迪的,真正令我肃然起敬

【花】印巧文 发表于 2021-7-7 23:35
婆婆还有三,真的要慢慢消化慢慢汲取了,对你如此的用心表示钦佩

你们的诗歌写得那样好,我好生羡慕啊

【花】多九婆 发表于 2021-7-7 23:42
哈哈哈,我特想搞清楚你的接头暗号。。。

可素人家也没来找我哇,伤了个心~

【花】多九婆 发表于 2021-7-7 23:43
你们的诗歌写得那样好,我好生羡慕啊

我的就不算啥了,憋的满头是大包,不提也罢