转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

[赏析] 【赏析】转角诗题师徒俩

春天不远了》
我的心,开始雀跃了
至少在燕子都飞回来的时候
我能伸出手指碰碰蓝色的天
它笑着跟着手指飘荡
再碰碰树枝
嫩芽含住了手指,象裹在被褥里的婴儿

我就要雀跃的像只小蝴蝶
肆意徜徉在蓝天下
看蝶儿落在我的单车上
它鼓动着翅膀
在我眼前飞呀飞

我的心,开始雀跃了,至少在燕子都飞回来的时候开头的语序倒置就很抓人,这样的效果更引人入胜,更让人渴望知道你在燕子回来之前,
你的下一步行动,紧接着诸般美好纷至而来,一般身处快乐都伴随漂浮心态的
所以不抵忧伤之类的达于心底,就是我们常说的触动不够深刻

可你不同,这是你长项,特别是后面一个手指就被你美出了天花板,这几句不仅要夸赞你想象力的脱俗,还有你心态的澄净
跟着后一小节的递进补充,这样的美,柔软又跳跃,简直美翻到看你的人

----------------------------------------------远远分割线---------------------------------------------

《花》
风一吹
丝丝缕缕的感动打开了
一层一层的
露出了好奇的脸
嫩黄的粉粉的

露珠借着晨曦的微光
落了下来
张开的小嘴贪婪的吮吸
忽然就笑了

阳光总是那么的热情
忽啦啦地撞个满怀
就是打了一个滚
山坡、草地
全部换上了盛装

这样的花美不美,绝对美啊,这样的文字美不美,放我真的美不出来
这样的花是写实的,细节是被激活的,真正做到了言简意丰,为一幅画卷注入了生命般的流动
这样的花是被渲染出来的,是用小冰冰童话般的心态临摹出来的,花是真的,只是镀了一层冰冰的美妙光晕
写作顺序上从花的轮廓到花的动态,一帧帧连贯的美,以及用词上的拟人手法,成就整首诗的自然生动,细节生辉

两首诗
不仅语句靓丽,还暗藏写作小技巧,拟人运用连贯逼真,精彩至极
第一首两段第一句措辞的巧妙不是怎么特别,但写法运用上最好的诠释是恰当适合
从而使得冰冰一点都不是新手啦,
两首都能达到游刃自然统一,并且两首顺下来水平发挥相当,能把美好写得这么活的我没见几个
我很羡慕你这种状态,我冰要把这样独特的心境持续下去,在诗歌这条路上永葆天般的活力!

--------------------------------------------远远分割线--------------------------------------------

《春天还远》
    ----记“八孩事件”

一个男人钉住了她的身体
铁链从她的子 宫穿过
她看着自己
从身体的黑洞里
一个又一个婴孩咬断脐带 离开

偶尔,一枚绿叶飘进来
落在流出的血液里,成了黑色
婴孩啃着蘸着血的馒头
发出老鼠的声音

四周无数双眼睛闪着绿色
一把铁锁锈在身体里
风吹过,发出一声叹息

纪实性题材,往往这样的题材都是反映社会乱象的,也就徒增好多平时我们不常有的情绪,就事件本身我不过多加评
只看羊的文字,成熟,悲悯,
纵深,那就入诗走一走

第一节,铁链穿透子 宫,子 宫是个黑洞,而黑洞是欲之渊,再无填满的可能,你写出了女人的现状,怎样的悲
第二节,本来孕育生命是多么伟大而幸福的事,而这里的孕育是暗无天日的掠夺,孕育成了要命鬼,凌迟的动作就没停止过,怎样的捱
第三节,地狱怎能有光呢,只有黑暗里的贪婪滋养欲望的火苗,桎梏是常态,顺受是常态,听闻风过,怎样的盲

首先我一直欣赏你写诗的松弛度,整首诗的每一句都势在必有,不简不冗
还有你擅用的拟喻手法,其实师徒俩很有相似之处,相似的是师傅同样有着徒弟天真般的心境,在拟喻这一块师徒俩都是高手
当然我说你的天真派不在这首诗,是说你性格里仍保存内在的童真,在物欲横流的社会,已然实属难得
话说这首纪实题材被你拟喻出来后,沉而不涩,虽拟的沉重拟的锋利,却还是保留你一颗悲悯心所起到的辗缓作用
从而令读者感受得到你内心的不甘和呐喊,这是你的真从未缺失,就像现在,你呐喊出来,无论有没有人听到,都是对自己的一个交代
这也是我了解你之后,最敬重你的地方,是你独有的魅力,是你骨子里的血液,流淌之处,皆灼灼之感
飞扬,你的诗一直很棒,仍要加油哦!

今天拿了师徒俩的诗歌赏析了一下,实在是因为这俩只在文字上对我的触动,很多时候我们写诗看诗情绪上都已经没有太大浮动了
而看了这俩人的,我就是有想写的冲动,为嘛要知道为嘛捏,写就完了呗,其实我就是觉得他们特别真
冰冰的心系明亮让快乐飞到云上的自由自在
飞扬的悲天悯人把自己沉入暗河的全不自知
二者皆心系真切在书写,这样的文字带着温度,拿出来就会更贴近人心的温度
那就好的吧,书写至此,但就不知解读偏差大不大,其实每次写完都有没解读到位的遗憾
可再多寻思多写,我脑瓜仁就要废废啦,那就这样好不啦,嫩俩来看看蛮。。。。。。
@尘土飞扬 @冰冰

评分

[发帖际遇]: 旷远 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

哈,我来占个沙发

冰冰和老大还有大家的帖子,我都悄悄欣赏着。
[发帖际遇]: 水凝 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 2 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

冰冰的这首春天不远了,初见就喜欢,灵动,美妙。

手指那么轻轻一碰,天蓝了,树枝吐露新芽,万物复苏。。

彩色铅笔已插入发髻
落在单车上的蝴蝶
鼓动着翅膀在发间飞呀

灵动如仙子

多么美妙

[发帖际遇]: 水凝 在网吧通宵,花了 2 颗 钻石. 幸运榜 / 衰神榜

这意境真好

厉害的6666

夸得好,哈哈  发表于 2022-3-3 22:26
[发帖际遇]: 遇见 捡了钱没交公 钻石 降了 1 颗 . 幸运榜 / 衰神榜

水凝 发表于 2022-3-1 15:43
冰冰和老大还有大家的帖子,我都悄悄欣赏着。

是的,同题里大家写的都独具魅力,这次精力原因,我只选了这师徒俩的,也是因为他们两种写作角度的截然不同,给水水上水果啊~~

旷远 发表于 2022-3-1 15:52
是的,同题里大家写的都独具魅力,这次精力原因,我只选了这师徒俩的,也是因为他们两种写作角度的截然不 ...

我喜欢温暖美好的,哈,所以老大的同题,不要入心不要感触

感动于旷远这样的读和析,而且和冰冰这一首放一起,你这一对比,还真的有相似和完全不同之处,你的析入骨三分,甚至于比我本身要表达的还要透彻,在这里,就不说谢谢了,自家人,对吧,情感放这里。

对于诗我是陌生的,是门外汉,也只是在这里跟着大家一起去尝试,而每每都因有所表达才能写出来,也不懂的写诗的路数和技巧,就是本能的去抒发内心的感触,能被旷远分析出这样的条理来,我自己都要惊呆啦,不由得有种小雀跃在心里涌动,一种叫感动的情愫了然于心。

评分

[发帖际遇]: 尘土飞扬 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 3 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜