转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

泥娃娃

泥娃娃

勾上眉眼,就有灵魂了
生而为人,就不由自主了。

它被拍扁,捏圆
勾上抓鬏,点上绛唇
像彘人又像娃娃
有人碰一下,它就不停颤动
像垂在崖边的一粒石子

在一屋子娃娃中
我一眼选中了它
"我在它眼睛里
看见自己的绝望"

它只是一块泥巴
我一直这么告诉自己
直到它随我奔波千里
安置在客厅的高处
我看它时,它像是看我
又像是看我后面的房门
我索性关掉灯
和它一起跌进黑暗的崖底

很长时间里
我不再去看它
房门打开无数次
漏进来的光很快就熄灭了

直到有一天,
许多物品挪离原位
它也从高处挪到了地上
我才想起它这样孤零零地
很多年了
装修工人带来了陪聊的老婆
整个房间躁动着鸡毛
说起她上幼儿园的女儿
我突然生出赠送的欲望

女人舞动着庞大的翅膀
边叫边旋
娃娃先是轻微摇摆
接着像是搭乘一列火车
它惊惧,又惊喜,狂乱,又拒绝
"啪"地一声,从飞翔中跌落
底部开裂

女人离去的背影
像另一个空间的悬崖
一条光的出现,也是一道伤害
我用胶带粘好它
放到比原来更高的地方

附:""内引用阿尔诗句。

评分

一个多月没写诗了,还是不写字省脑,搞得起个标题都文化味全无~~

看到边边的这首标题,想起有首歌也是这个名儿。必须进来感受一下。
[发帖际遇]: 鳅鳅 乐于助人,奖励 3 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

拍扁捏圆,塑一个你塑一个我呗。
[发帖际遇]: 鳅鳅 被钱袋砸中进医院,看病花了 1 朵 鲜花. 幸运榜 / 衰神榜

看完一遍之后,我起身打开了窗。。。
关于诗歌诗境的各体多元化存在是无疑的,而你就是总能给我带来不同感受,基本不受自身框架所累
关于阿尔的诗,他只要有发,我也基本都看的,只是默默看,哈哈~
于他文字中叙述延展的开阔式,符合读其者耐磨,耐嚼,耐味的特征
看了你这篇泥娃娃,令人若有所思,有股子莫名的惆怅又抓不住的感觉
亮点在第三段上,看似寻常的叙述方式 ,却潜在写作手法,你把女人的聒噪与张牙五爪用你独有的诗语陈述出来,不白话,好看
泥娃娃从诞世的渺茫黑暗,到其中间的得见光亮,循环至束之高阁的再难见天日,整篇看下来,你把不能自主的悲哀写出了人心底的那份“沉”
很希望在我之后看诗的都来说说感想,都来说说这个泥娃娃。。。

评分

哈哈,泥娃娃可爱啊

鳅鳅 发表于 2022-5-12 20:23
看到边边的这首标题,想起有首歌也是这个名儿。必须进来感受一下。

鳅鳅哪天自己唱一唱,我来听~

旷远 发表于 2022-5-12 20:51
看完一遍之后,我起身打开了窗。。。
关于诗歌诗境的各体多元化存在是无疑的,而你就是总能给我带来不同感 ...

看到你这洋洋洒洒的回复,我也长出了一口气
不能自主的悲哀——能读出这点,足以让我欣慰了
这阵子疏于写字,也不是没有时间,“挤一挤总是有的”但就是写不出来,大抵是俗世太多,身太累,心难静
也总在给自己找个理由,先歇好身体再说,累了身不能再累脑
但还是有看,而且看得很多,看得越多,越不知怎么下笔,就像在岔路口,向左还是向右?
沿着自己的直线走,当然轻松自在,但我不想,从来都不想,至于想达到什么,走向什么,也不知道,只是希望能有新的道路,让自己有兴趣,给别人也带来新鲜感,即便此路不通,再返回来,又有什么不可?反正我们这一生就是在路上的过程,文字的路上也如此

阿尔曾说过有时可以腾空自己,以前我试过,但做不到,说来说去就是不舍得自己的某些东西,比如一个很美的词汇,一个新奇的意象,现在好像领悟了,很多东西可以舍弃的,精美的修饰如同一件花枝招展的衣服,下面也许是一个塑料模特,要想展示灵魂,就需要减法,穿得越少越好。
当然每个人对诗歌的理解不同,我只是简析一下自己的思虑。
这阵子看得多了,突然觉得脑子空空,连自己原来怎么写都不会了,这真是腾空了,一下子成了门外汉一样
回到原路,好像都有点不容易,这首诗,我改了四版,初稿就是大白话,也不知自己想表达什么,第二版从开始的一段拉长成四节,铺陈得像一个故事,第三版又删掉一半句子,让它们留下骨头,第四版才是现在的样子,本来用了阿尔三个句子,这里保留了两个,别人的句子能少用就少用,毕竟是借来的,虽然每次和阿尔打招呼,他都说,我的句子你随便用,不用和我说。哈,借亦有道,不和人家打招呼就叫偷了不是~

再说说阿尔,去年他疯魔了一样,天天写,后半年至今年沉匿了不少,家人有恙,他这脚好像去年是左脚,今年是右脚,一崴再崴的。也是看他公号更新,才知道又写了新的。
有时觉得他的诗一个模子,其中有些也不喜欢,尤其很久之前总觉得他走的是歪道,但每当我写不出来时,总是能回到他这里找到一些灵感,也突然觉得他超前太多了,我只能后面看背影,真追不上了
有时想想,如果一直沿着他的道路走,又会是什么样子呢?
每个人的道路都是自己的,生命体验也不一样,所以即便沿袭他的路子,我也写不成他,更成为不了他,他有他的优势,我也有我的特长,这么一想,我又阿q了,哈哈

当然,完全舍弃自己的写法是不可能的,总想有所创新,走点邪路,是水瓶座不安分的性格所致,就由着性子来吧~

评分

鳅鳅 发表于 2022-5-12 20:23

你可以唱一个,回忆杀

我咋觉得基本还是你原有的风格呢
不行,这两天又头痛,想写个字都难