转角论坛-遇见最好的我们|转角论坛|转角诗歌|转角文萃|转角唱吧|转角音画|转角音乐|转角古风|

楼主: 南歌初渝

[诗] 学习。七律◆月夜

我也想当俗人,烟火

鱼洛 发表于 2020-12-8 09:25
我也想当俗人,烟火

那就一起俗好嘞,哈哈~~

轻叩流年 发表于 2020-12-7 23:07
因为我的脑袋特别园呗。

天呐,刚刚知道你的脑袋是圆圆的,一直以来,以为是尖尖的呢~~

梧桂横枝花事老,藤萝捲叶酒心明。
三更风乱江边笛,五岭云摇海上筝。---这两联对仗很工整,我觉得  酒心明  用在颌联里有些突兀,是形容藤萝卷叶像酒杯吗。我一时也想不出更好的词

尾联修改的不错,我能读懂你的意思。
整首诗歌,感觉不错,不像是学习哒

来读南姑娘的诗
既然你标注了学习,那我就斗胆啰嗦几句不成熟的个人想法
我们一起探讨,一起学习

你这个标题,让我想起了《红楼梦》里黛玉教香菱学诗的那个章节,建议你也可以去反复读一下
思考一下,香菱的三首诗区别在哪里
虽然小说对律诗的做法只用了很简单的篇幅,但已经说出了一个大概
按照这个方法粗学一下,可以摸到写律诗的大概脉络

你的标题是月夜,那就扣着这个题来写,现在结构显得有些松散
提个小建议,虽然格律诗需要有古典意境,但贴近自己的实际来写会更好
比如你诗里的笛啊,筝啊,有凑韵嫌疑,完全可以有更辽阔的意象选择,不要拘泥在固有的读过的诗词中
要写属于自己的东西

啰嗦了,勿怪,我们一起摸索诗词之道:)

评分

子非鱼 发表于 2020-12-8 18:29
梧桂横枝花事老,藤萝捲叶酒心明。
三更风乱江边笛,五岭云摇海上筝。---这两联对仗很工整,我觉得  酒心 ...

谢谢鱼版鼓励~~
颔联我是按字面意思对的。对了好几个感觉这个顺口些就用了它,
就像你说的意思上却差了些,想不出更好的了。。
我是想表达一些什么的,或许也没表达清楚吧,谢谢鱼儿总是鼓励,慢慢学吧~~

萧遥 发表于 2020-12-8 23:04
来读南姑娘的诗
我们一起探讨,一起学习

谢谢箫版主码这么多的字,先道声幸苦了
你说的这些种种,就是我现在需要突破的一些问题,很感动你能提出来,以后慢慢练习吧~~
再次道声谢谢,幸苦了~~

萧遥 发表于 2020-12-8 23:04
来读南姑娘的诗
我们一起探讨,一起学习

我是来跟着学习的。。。

我就写不好七律,所以不敢去尝试。

南歌厉害,不但又勇气,还写得很棒。点赞。

南歌初渝 发表于 2020-12-9 17:16
谢谢箫版主码这么多的字,先道声幸苦了
你说的这些种种,就是我现在需要突破的一些问题,很感动 ...

论坛小小升了下级,我的回复就乱了,才看到你这个
南歌不要客气,我说的那些也是我自己存在的问题,我们一起学习